19 августа
24 августа 2015 6636 0

Москве придется работать с Грузией «старым методом»?

О визите Хидашели в США и возможных вызовах в российско-грузинских отношениях
Фото: voanews.com
Фото: voanews.com

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Министр обороны Грузии Тина Хидашели активно налаживает связи с Соединенными Штатами в своей сфере. В рамках своего недавнего — первого — визита в США глава ведомства выступила в Американском институте мира, где говорила об украинском кризисе, архитектуре безопасности в Европе и, конечно, об агрессивной политике России.  

В этом смысле риторика Тбилиси не меняется. Информационной бой против Москвы ведется не только с использованием личных болезненных вопросов (статус Абхазии и Южной Осетии), затрагиваются и более широкие пласты, которые, по мнению спичрайтеров, сильнее взволнуют европейских партнеров Грузии.

Расчет не то чтобы верен, но логичен. Хотя понятно, что США и без постоянных напоминаний о «невидимой руке Кремля» не заинтересованы отказываться от Грузии. Тбилиси по-прежнему оценивается если не как ключевой партнер в регионе, то по меньшей мере как немаловажный.

В этом плане неудивительно, что российско-грузинские отношения остаются в фокусе внимания США, и Хидашели, понимая это, сделала на них главный акцент. Правда, изрядно приукрасив действительность.

Угроза, которой нет

В рамках своего выступления Хидашели заявила о наличии в Грузии пророссийских политических партий и такой же направленности СМИ. Она также подвергла критике последний визит Бурджанадзе в Москву.

На руку министру обороны играл и скандал с переносом границ в районе Южной Осетии. Российская сторона отвергает все обвинения на этот счет, однако ряд грузинских экспертов отмечают, что перенос не только имеет место, но и тесно сопряжен с внешними факторами. В частности, что в Москве понимают заинтересованность Запада в Грузии и стараются держать руку на пульсе.

В ходе визита в США министру обороны Грузии Хидашели сыграл на руку скандал с переносом границ в районе Южной Осетии

Фактически основной посыл Хидашели был понятен: США должны продолжить оказывать Грузии всестороннюю поддержку, иначе страна рискует оказаться на орбите влияния России.

«Российское влияние в Грузии растет. Я не говорю лишь о "бордеризации", колючей проволоке и ползучей оккупации. Как грибы размножились неправительственные организации, люди, которых мы вообще не видели и не слышали, вдруг появляются и раздают интервью на телеканалах, становятся экспертами и имеют высокую зарплату.

В Грузии есть политические партии, которые официально, публично являются пророссийскими», – заявила министр обороны.

Ждать иного от Хидашели не приходится. С ее назначением на пост министра обороны Грузии было понятно, какую линию она будет продвигать. Однако в этот раз вольно или невольно России был сделан пиар.

Положа руку на сердце, многие эксперты признают, что никакого прагматичного эффекта визит Бурджанадзе в Москву не дал, да и не мог дать. Репутация этого политика в Грузии давно подмочена, да и в Кремле сильно сомневаются в ее «пророссийскости». Скорее есть понимание, что Бурджанадзе пытается за счет Москвы вернуть себе былой успех, хотя вряд ли сумеет.  

Репутация Бурджанадзе в Грузии подмочена, а в Кремле сомневаются в ее «пророссийскости»

Мягкое бессилие

Если брать в более широком разрезе, приходится признавать, что в Грузии по-прежнему нет пророссийских сил. Практику «мягкой силы» в Москве так и не довели до ума, что окончательно стало понятно с началом украинского кризиса. А сейчас, на фоне реальных проблем в экономике, России, можно сказать, уже не до этого.

Фиаско в этом вопросе было зафиксировано в недавней публикации в газете «Власть», где вышла статья под заголовком «Мягкая сила или бессилие». Автор критикует Россотрудичество за провал работы по Афганистану (открыто говоря о коррупционной составляющей), а также по другим направлениям.

«Россотрудничество запороло работу с соотечественниками в СНГ», «куда улетучиваются миллионы долларов», «кадры Россотрудничества, которые не могут ничего решать» – это далеко не полный перечень претензий, опубликованных в авторитетном российском издании.

Провал «мягкой силы» в Грузии еще более явен российским экспертам и политикам, часть которых признает, что даже интерес Тбилиси к сотрудничеству с Китаем – следствие бездействия Москвы в отношении южного соседа, хотя шанс внести позитивные изменения был. Но как-то было не до этого.

​Интерес Тбилиси к сотрудничеству с Китаем – следствие бездействия Москвы в отношении южного соседа

Отсутствие реальных действий со стороны Москвы привело к закономерным последствиям. В Грузии действительно есть политические фигуры и общественные движения, которые позиционируют себя как пророссийские, только пророссийскими они выглядят лишь в сумбурном информационном потоке.

На деле же они разделяются на несколько категорий: одни используют российский фактор для личных политических амбиций, другие – в рамках критики «оголтелого западничества Тбилиси» (и таких меньшинство).

Третьи реализуют более изощренный план, являясь на деле «оборотнями». То есть, заявляя о своей пророссийской направленности, своими поступками и заявлениями они стараются максимально себя дискредитировать в глазах общественности, нанося тем самым урон и российскому имиджу.

Однако наличие таких, с позволения сказать, «сил» позволяет чиновникам вроде Хидашели материализовывать в своих речах «российскую угрозу».

В объятиях Запада

В ходе своего первого американского визита в качестве министра обороны Грузии Хидашели выполнила тот минимум, который от нее ждали. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук «подтвердил намерение США продолжать сотрудничество с Грузией, включая ежегодные двусторонние и многосторонние учения и тренинги». Более того, стране будет выделена помощь в размере 20 миллионов долларов в рамках программы «усиления гарантий союзникам».

На фоне мягкого бездействия со стороны Москвы США продолжают двигаться по старому сценарию: оказывают Грузии финансовую поддержку и готовятся вписать страну в новый региональный план, который, очевидно, будет не в пользу российских интересов.

В общих чертах он заключается в экономическом вовлечении Грузии в прозападные проекты (в т.ч. газовые), что в полной мере соотносится с черноморской инициативой ЕС и США. А на фоне дестабилизации Турции, до конца не ясных внешнеполитических ориентиров Ирана, Западу становится все проще заключить Грузию в свои объятия.

Однако в ходе переговоров Хидашели рассмотрела и другой вариант развития событий.

«Эштон Картер гарантировал, что Грузия не останется одна на пути усиления обороноспособности. Грузия как партнер Америки в таком случае сможет адекватно ответить на региональные вызовы», – заявила Хидашели по итогам переговоров.

А региональные вызовы действительно могут быть. Причем некоторые из них способны возникнуть из-за попыток Запада дестабилизировать ситуацию на южной границе России. Но пока стороны поигрывают мышцами, проводя провоцирующие друг друга военные учения.

Москва угрозам верит

Что делать Москве в этой ситуации? Фактически Россия упустила Грузию еще во времена Саакашвили. А после Пятидневной войны стало невозможным даже нахождение российского посольства на территории этой страны. Не то чтобы российские посольства в других южнокавказских странах приносили много пользы в контексте «мягкой силы», но все-таки это оставляло бы поле для маневра.

По всей видимости, не освоив новых методов, Россия может прибегнуть к «старым». Активизируется работа спецслужб, которые «на коленке» станут пытаться (или уже пытаются) найти в Грузии хоть кого-то пророссийского, но уже понятно, с кем им придется (или уже приходится) иметь дело.

Но даже если бы удалось найти необходимых людей, без серьезных финансовой подпитки даже в таком формате проект будет обречен. А Россия и в лучшие экономические времена не смогла справиться такой задачей, так чего ждать теперь?

Если не гадать, а поискать пример подобной работы, можно обратить внимание на ситуацию в Азербайджане, где намечалась попытка создать евразийское движение. При всей экономической неактуальности подобной затеи на первых порах дело у инициаторов шло неплохо.

В одном из изданий даже появилась статья о деятельности нового движения. Правда, продолжалось это недолго. И на днях в том же издании вышел материал, обличающий деятельность как самого движения, так и его инициаторов. В тексте черным по белому говорилось, что главными архитекторами этой идеи являются российские спецслужбы и что азербайджанские власти понимают это, а значит, будущего у проекта уже нет.

Поэтому следующим шагом может стать деятельность иного формата, особенно когда станет понятно, в какую конфигурацию Запад пытается вписать Грузию. Конечно, говорить о серьезных военных действиях рано и недальновидно, однако стоит признать, что если в ближайшее время при растущих вызовах в российской экономике и ухудшении ситуации в зоне украинского конфликта ситуация вокруг Грузии не поменяется, результат может быть непредсказуемым.

0 Распечатать

Наверх