31 января 2014 610 0

Москва формулирует новую реальность для Южной Осетии

Олег Говорун заверил Южную Осетию, что в течение недели начнется новое финансирование республики
Фото: mc-ir.ru
Фото: mc-ir.ru

usahlkaro Евгений Крутиков Автор статьи

Завершился скоротечный визит в Южную Осетию начальника Управления администрации президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетии и Абхазией Олега Говоруна. По уже сложившейся за последние полгода традиции это краткосрочное посещение «подопечных» с привычным объездом строящихся объектов публично ничего не пояснило, а породило лишь очередные слухи.

Визит без откровений

Олег Говорун заверил югоосетинскую сторону, что в течение недели начнется новое финансирование восстановления республики по скорректированному ранее и согласованному плану. Через неделю – это в начале февраля. Что, собственно говоря, и предусматривалось заранее, так что никакого откровения это заявление не содержало. Причина, по которой именно эту цитату югоосетинское информагентство (уж какое есть и в каком подцензурном положении оно бы ни находилось – других представителей СМИ, тем паче российских, там и вовсе не было) предпочло вынести в топ: административный и внутриполитический кризисы, которые в Цхинвале принято тушить исключительно обещаниями скорого поступления российских денег. Это традиция такая.

Критерии отбора

Общественное мнение Южной Осетии более озабочено сейчас поисками кандидата на пост премьер-министра, и, естественно, что рабочую поездку Олега Говоруна также воспринимали исключительно в этом контексте. Между тем, человек в принципе неразговорчивый и сумеречный, Олег Говорун не был склонен к изысканию неких персоналий. Тем более, круг претендентов очень ограничен (во всех смыслах этого слова).

Москва ставит во главу угла не «персонализацию» экономической жизни Южной Осетии, а ее прозрачность и управляемость. В таком контексте лучше б их – правительства вообще и премьер-министра в частности – вовсе бы не было. Контроль над финансовыми потоками легко достигается через их централизацию под российской юрисдикцией (например, путем создания фонда государственного партнерства, зарегистрированного на территории РФ), а прозрачность – десантами Святой Инквизиции из контрольного управления администрации президента.

Личностный фактор

Тяжба вокруг поста премьер-министра не коснется того комплекса проблем, за которые отвечает Олег Говорун. Вообще надо понимать, что для конкретно этого российского чиновника персоналии на должностях не значат ровным счетом ничего. У людей его психотипа не бывает «персонализации» работы, должности – это только должности, а не индивидуумы, которые по недоразумению или недосмотру их занимают. Главное, чтобы система работала, желательно в режиме 24/7. И это – заразно, некоторые в Москве и так уже забыли, когда спали. Но для Цхинвала слишком многое замешано как раз на личностях, как в любой другой малочисленной стране, где от выбора персоналий зависит гораздо больше, чем от выбора, например, партийной платформы.

Южная Осетия без самодеятельности

По Цхинвалу ходят самые невероятные политические или околополитические расклады касательно закулисных договоренностей о кандидатуре нового премьер-министра. Амплитуда от «таинственного русского» до раскручивания одной из карликовых партий как новой опоры власти Леонида Тибилова. Эти два «берега» — условно понимаемая «команда Суркова» и югоосетинское чиновничество могут в принципе «не сойтись» именно в силу разности психотипов.

Цхинвал в его нынешнем полуобморочном состоянии и так много трудился в прошедшем 2013 году, чтобы выработать у Кремля стойкую неприязнь к местной самодеятельности. Это, скажем так, недоверие постепенно переросло в апатию, закономерно закончившуюся Сурковым с топором в руке и тотальному запрету местным контрагентам участвовать в чем-либо экономическом без дозволения и сверху и люстрации.

Эффект Суркова

Справедливости ради, надо отметить, что в Москве до сих пор нет твердого понимания или, если быть точнее, единства в понимании того, каким путем следует компенсировать ущерб, понесенный Южной Осетией за последние (с 2008 года) годы. Именно так – за последние годы застоя, лени и ничегонеделания.

При президенте Леониде Тибилове ситуация несколько улучшилась, но это был лишь краткосрочный «эффект нового тренера», если выражаться футбольным языком. Стратегически республика уверенно стремилась к пропасти, никаких внятных планов никто придумать не мог, кроме уверенного завышения строительных и прочих смет на суммы в сотни миллионов рублей.

А то что по случайности стали предлагать во второй половине 2013 после настойчивых рекомендаций придумать все-таки смысл или хотя бы промежуточную цель всех экономических телодвижений, напоминало детский лепет по принципу «надо придумать еще несколько брендов минеральной воды» или «превратим республику в туристическую Мекку». И это в ситуации, когда радикальный скачок в светлое будущее действительно возможен. Надо только посмотреть на мир чуть шире.

Так называемая «команда Суркова» — до сих пор понятие аморфное и абстрактное. В нее по недоразумению записывают, например, чиновников российских министерств и ведомств, вовлеченных в работу с Южной Осетией просто по должности.

Например, достаточно радикально изменится (и частично уже изменился) состав российской делегации в составе Межправкомиссии, призванной решать текущие технические проблемы. Может показаться, что ее статус несколько снизился (например, вместо заместителя министра – начальник отдела стратегического планирования), но на деле работа только выиграет. «Кабинетный вес» здесь роли не играет, зато обозначена сама проблема – отсутствие стратегической перспективы во всех прежних начинаниях в РЮО.

Другое дело, что экономические принципы, которые исповедуют новые лица в российской команде, могут не совпадать с мнением самого Владислава Суркова, ранее вообще в экономическом теоретизировании не замеченном.

Так, например, сейчас часть подчиненных Олега Говоруна делает ставку именно на государственное партнерство, а представители профильных московских ведомств склонны к поиску разума среди частного сектора в Цхинвале. Они — «новенькие», и еще с этим не сталкивались вблизи. Им все интересно и забавно, хочется потрогать, посмотреть, как тут все работает. Примерно так же ведут себя в ответ и цхинвальцы – как частные предприниматели, так и представители государства.

Впрочем, большая часть в Цхинвале все же по старинке пытается «вписаться» либо в Инвестпрограмму, либо выбить себе преференции, опираясь на личные связи и знакомства. Так им кажется логичней и надежней. По крайней мере, до тех пор, пока не заработает предполагаемая система льготного кредитования, и из памяти не улетучится опыт тех лет, когда такие же кредиты раздавались либо «под откат», либо по родственному или верноподданническому принципам.

Королевство искривлённой реальности

Сугубо политическая часть формирования нового правительства РЮО российскую сторону и вовсе не волнует. Внутренняя борьба, в том числе и предвыборная практически отдана на откуп Цхинвалу. Делайте, что хотите, только совсем несуразицу не несите вроде «присоединения».

Многим экспертам такая позиция Кремля представляется стратегической ошибкой, поскольку совершенно непонятно, что и как будет происходить в предвыборный период (никакой веры в благоразумие или просто порядочность выявленных политтехнологов нет), да и после выборов. Какие такие законы понапринимает новый парламент с новым спикером. Какие закулисные договоренности будут достигнуты, в том числе, и министерским постам.

Москве просто физически не хватает сил и людей для того, чтобы охватить весь спектр проблем в РЮО. А формирование новой команды идет с большим трудом в силу бюрократических особенностей, личных пристрастий и нюансов взаимоотношений, а также высокой активности лоббистов. В основном, московских, которые привыкли играть на тщеславии некоторых политических деятелей Осетии, не слишком разбирающихся в изгибах московских коридоров власти.

Иными словами, новая реальность, в которую РЮО должна была бы попасть с 1 февраля, будет несколько искривлена и растянута во времени. Но уже понятно, что не навсегда.

0 Распечатать

Наверх