21 октября
25 сентября 2015 38278 4

Московская мечеть как политический проект

Кто приехал, а кто не приехал на открытие Соборной мечети
Фото: Maxim Shemetov / Reuters / Scanpix
Фото: Maxim Shemetov / Reuters / Scanpix

usahlkaro Надежда Кеворкова журналист

Открытие московской мечети в канун праздника Курбан-байрам после десятилетия реконструкции – событие многослойное и остро политическое. Для Кремля это некая политтехнологическая конструкция с далекими целями. Для большинства мусульман – радостное событие при любых сопутствующих обстоятельствах, которое проблем не решает, но вселяет надежду.

Дикое слово реконструкция

Кто не знает, что Россия – самая большая страна в мире? Чего-чего, а нехватки земли тут нет. В Москве множество пустующих зон. Тем не менее в России (за исключением Кавказа и Татарстана) и Москве почему-то нет земли для мечетей, и то и дело находятся «группы граждан», которые протестуют против их строительства.

Ради строительства новой сломали самую старую московскую мечеть – кадры, как ее ломали, не радовали мусульман. Надежды на то, что проект удастся осуществить, таяли с каждым днем. Строительство замораживалось несколько раз, а специальные порученцы начинали разносить слухи о том, что имярек «украл все деньги».

Весной 2015 года, на фоне общего экономического спада, рекордными темпами возобновляется строительство и – о чудо – завершается на полгода раньше намеченного. Тем, кто знаком с российской практикой, понятно, насколько это выбивается из ее правил.

В столице, где 2 миллиона мусульман, действует всего четыре мечети. Места для пятничных намазов не хватает. Молитвенные площадки становятся объектами для визитов ОМОНа. Два раза в год СМИ (в основном, с негативными и тревожными акцентами) показывают, как тысячи людей молятся на улице под дождем, снегом и в зной.

То, что в Москве лишь четыре мечети, отметили в своих репортажах и CNN, и New York Times.

Но факт присутствия сюжета об открытии красавицы-мечети в ведущих мировых СМИ для Кремля важнее критики.

Если постсоветская идеология – это пиар, то в мире большой политики мечетей не боятся.

В Лондоне, например, мечетей более 400, в Париже и Нью-Йорке – по полторы сотни. Ни в одном мегаполисе мира нет запрета на строительство мечетей и нет давления на мусульман по части совершения намаза. В России же строить мечети не дают, подверстывая под это якобы непримиримое соперничество муфтиев, имамов, сторонников «традиционного» ислама и «нетрадиционного».

Построить мечеть в Москве не позволили даже Рамзану Кадырову, который мог бы за год легко ликвидировать нехватку молельных помещений в столице, да, пожалуй, и в стране.

Поразительно, что в то время, когда в Москве открывали мечеть, в дагестанском селе Новый Куруш в мечеть ворвались некие люди, вынесли из нее ковры и книги, сожгли их, а дверь в мечеть заварили.

Увы, для миллиона дагестанских мусульман это событие – гораздо показательнее, нежели московское. Ведь все это происходило в рамках организованного гнева «суфиев» против «ваххабитов» под присмотром федералов на «Уралах».

Новая мечеть тоже не вместит всех молящихся, но ее торжественное открытие с участием президента многим кажется обетованием более снисходительного отношения к мусульманам. Впрочем, на открытии никто мусульманам новых мечетей не пообещал.

Некоторые мусульмане смотрели на происходящее из-за решеток. Соответствующие фото не замедлили появиться. А муфтию Японии пришлось и вовсе сидеть на бордюре, поскольку стоять на жаре годы не позволяют.

Муфтий Японии на открытии Московской Соборной мечетиКогда я опубликовал фотографию Нигматуллы Халила Ибрагима - муфтия...

Posted by Beslan Uspanov on 25 сентября 2015 г.

Много званых

Назначить открытие мечети в день стояния на горе Арафат, когда полтора миллиарда мусульман готовятся к празднику по случаю окончания хаджа и многие постятся, было довольно рискованным шагом. Трудно ожидать, что главы мусульманских государств в такой день приедут в Москву.

С другой стороны, то, что событие проходило в такой день, позволило VIPам, которых Москва пригласила, под благовидным предлогом избежать участия в торжествах, политическое значение которых очевидно.

В преддверии визита Путина в ООН, на фоне активизации России в Сирии и намерения собрать альтернативную коалицию против ИГ (запрещено на территории РФ – прим. ред.) – слишком много подковерных интриг, чтобы с легким сердцем явиться в Москву и осматривать новую мечеть.

На торжество ожидали президента Ирана. Однако он не приехал.

Приглашение направили и духовному лидеру Ирана Хаменеи, несмотря на то, что рахбар не посещает иноземных мероприятий. Не сделал он исключения и для Москвы. 

Возможно, все же Кремлю кто-то из востоковедов и сумел втолковать, что в случае их приезда другие гости отказались бы от визита, поскольку позиция Ирана в сирийском вопросе неприемлема для тех, кто не поддерживает Асада.

Приглашения были направлены президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и главе Духовного управления мусульман Кавказа. Они в Москву также не прибыли.

Не приехал в Москву и глава Бахрейна вместе с высшими духовными лицами.

Не досчиталась Москва именитых представителей Саудовской Аравии, Иордании, Катара и Кувейта.

Первые лица Узбекистана, Киргизии и Таджикистана не присутствовали на торжестве.

Присутствие на открытии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева опровергла его пресс-служба.

Из лиц, ради которых мировые СМИ включают сюжет в главные новости, в Москву приехали президенты Турции и Палестины.

Зачем Москве Аббас

Приезд 80-летнего президента Палестины Махмуда Аббаса особое значение имел в силу того, что накануне Путин пригласил в Москву израильского премьера Нетаньяху. Особый драматизм ситуации придавал тот факт, что в Иерусалиме много дней не утихает скандальная атака израильских поселенцев на мечеть аль-Акса при содействии армии.

Владимир Путин и Махмуд Аббас. Фото: пресс-служба Кремля

Если с Нетаньяху эта тема вообще упомянута не была, то Махмуд Аббас свое выступление посвятил именно ей.

Аббас с момента своего избрания после смерти Ясира Арафата в 2005 году был в России 13 раз.

В советское время он здесь учился и защищал диссертацию.

Его популярность у палестинцев несравнима с популярностью Ясира Арафата. Его воспринимают как человека, который идет на переговоры с Израилем, отказался от вооруженного сопротивления израильской оккупации, не способен противостоять арестам и убийствам палестинцев Израилем и Египтом.

При нем выросли незаконные израильские поселения, палестинская земля тает, а блокада сектора Газа усиливается. Не прибавляет ему веса среди палестинцев и согласие на создание морского канала вдоль границы Газы и то, что Египет заливает этой водой тоннели – единственное связующее звено блокадного сектора с «большой землей».

В отличие от палестинского большинства, Махмуд Аббас придерживается линии лояльности Башару Асаду. И при этом поддерживает постоянные контакты с западными сторонами, вовлеченными в сирийский конфликт.

Так что Аббас на московской площадке выступал как важное звено той сирийской конструкции, которую строит Москва.

Зачем Москва Эрдогану

Президент Турции приехал на открытие мечети по праву: турецкие строители и мастера много потрудились на ее строительстве и украшении, причем большая часть работ была проделана бесплатно и во славу Всевышнего.

Эрдоган бывал в России 10 раз.

Хотя между Москвой и Анкарой отношения непростые, эта сложность не на виду.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: РИА «Новости»

Сирийская инициатива Москвы, по сути, нацелена против Эрдогана, который по всем направлениям занимает позиции, прямо противоположные РФ.

Он остается противником режима Асада в Сирии, режима Сиси в Египте, оккупационного режима Израиля в Палестине, поддерживает крымских татар и противостоит террористической активности курдских боевиков.

Сирийская коалиция, которую намерена собрать Россия – явление достаточно парадоксальное. Всякий раз, когда речь заходит о ней, говорится, что прежде всего она создается ради разгрома ИГ.

Парадокс заключается в том, что ИГ не воюет против Асада, но в критический момент ударило по другим партизанским объединениям, которые в 2013 году были близки к тому, чтобы существенно потеснить правительственные силы.

В то же время ИГ весьма активно на антикурдском направлении. Так как с весны 2015 года курдские партизанские отряды вернулись к активным боевым и террористическим действиям, то полезность активности ИГ на этом направлении для Турции очевидна.

На открытии мечети Эрдоган ни слова не сказал о сирийской войне. Он говорил о том, что волнует мусульман больше всего – о судьбе мечети аль-Акса и трагедии сирийских беженцев. Как известно, Путин и Эрдоган провели закрытую встречу в Москве. Пресс-служба Кремля сочла нужным сообщить лишь вывод, к которому пришли обе стороны: подходы остаются разными, а ситуация ухудшается.

Иначе говоря, московская коалиция, как и коалиция западная, будет нацелена в конечном счете против Турции Эрдогана, которая на сегодняшний день остается единственным убежищем для мусульман, ищущих пристанища от войн и репрессий.

Поэтому Эрдоган приехал открывать мечеть на проспект Мира и цитировал Льва Толстого: «Кажется только людям, что они заботой о себе живы, а живы они одною любовью».

Вот такое получилось открытие новой мечети на проспекте Мира. Без особых надежд на мир.

6 Распечатать

Egor Egor 25 сентября 2015, 21:26

"Тем не менее в России (за исключением Кавказа и Татарстана) и в Москве почему-то нет земли для мечетей" --------"В росте численности мечетей наиболее явно отразился процесс исламского возрождения в России. Если к середине 1980-х годов на территории РСФСР действовало менее 100 мечетей, то теперь их численность превысила 7 тысяч".------------------"В столице, где 2 миллиона мусульман, действует всего четыре мечети" ------- число этнических мусульман в Москве не более 300 тыс( это и женщины и дети и старики, внимательно относитесь к статистике ( хотя мне понятно для чего автор манипулирует цифрами).

-7
Сафар 26 сентября 2015, 23:37

Хорошо, исходим из цифры 300000. Убираем 150000 дети, старики, женщины. Остаётся 150000, делим на среднюю вместимость мечети из расчёта -5 тыс. Получается нужны 30 мечетей, никак не меньше. Как быть со статистикой?. Наверное приезжим тоже надо совершить молитву. Каков выход? С какого боку припёку мечети мешают или отвлекают бюджет страны? Хотят молиться- пусть молятся. Или соревновательность религиозных учений боятся? Зачем этот страх нагнетать на людей? Бог то Един и милостив ко всем. Всё равно без Его Воли ничего не происходить. По большому счёту, кто такие мусульмане? Это община, которая пришла в мир и подготовить своими деяниями себе благо или вред и неизбежно подготовит условия для Возврашения в мир пророка Иссуса после появления Махди. Выходить в России есть силы, которые боятся пред знамений и Могущества Всевышнего? Это же неизбежность, как можно этого бояться? Ну пусть тогда продливают себе жизнь и живут вечно, если бояться предстать перед Богом. Людей то зачем мучать или христиане не делают возвращения своего Пророка, бояться, что не узнает свою общину? Пусть никто ничего не боиться, кого надо- узнает и призовёт под свои знамёна и убьёт Антихриста своим копьём. А тем кто сегодня мешает строительству мечетей, потом же перед Богом отвечать придется.....

3
Egor Egor 27 сентября 2015, 08:05

вопрос заключается не в том нужны мечети или не нужны ( ибо при увеличении числа религиозных людей неизбежно встает вопрос об устройстве их культурного и религиозного пространства, нравится это кому то или нет) вопрос заключается в многочисленных манипуляциях на эту тему и выборочной подачи информации. А выборочная подача информации во всем мире именуется словом пропаганда. При этом последняя ни к объективности, ни к справедливости отношения в полной мере иметь не будет, а служит только орудием в руках кукловодов, для которых журналисты только инструмент манипуляций смыслов и событий.

-1
Магомед Магомедов 28 сентября 2015, 10:11

В Москве и вообще в Центральной России недостаточно мечетей, и это факт. Не дают там же возводить новые мечети даже на небюджетные средства, и это тоже факт. Что вы там выискиваете?

0

Оставить комментарий:

Наверх