19 февраля
06 марта 2015 5327 0

Мощь Эрдогана или хитрость Курдистана?

Что стоит за консенсусом президента Турции и курдского лидера? 
Фото: burokrathaber.com
Фото: burokrathaber.com

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Многолетнее противостояние «Рабочей партии Курдистана» (РПК) с турецкими властями может закончится. По крайней мере, надежда на это появилась. Турецкий президент Реджеп Тейип Эрдоган весьма положительно отнесся к инициативе курдского лидера Абдуллы Оджалана, призвавшего РПК сложить оружие. Европейский Союз также охарактеризовал этот шаг как позитивное решение... Однако есть опасения, что это всего лишь стратегический ход курдской партии.

Радикализация нарастает?

«Мы приблизились к решению конфликта, длящегося 30 лет, который может завершиться окончательно... Наша главная цель — прийти к демократическому решению этого конфликта», – заявил находящийся под стражей лидер РПК Абдулла Оджалан. Его обращение было зачитано прокурдскими депутатами турецкого парламента.

Оджалан призвал РПК принять решение о разоружении на очередном съезде партии весной. В качестве ответных шагов от Анкары лидер РПК потребовал, в том числе, принять новую Конституции страны.

Этот пункт вполне согласуется с недавними заявлениями президента Турции, который также считает, что стране нужен новый Основной закон.

Как известно, отношения с правительством партии Эрдогана у РПК складывались изначально весьма напряженно.

И если раньше все предполагали, что новая Конституция лишь изменит вопрос полномочий президента, усилив его значимость в государственной системе, то такое единство Эрдогана и Оджалана наводит на мысль и о возможной федерализации страны. 

Подобные изменения стали бы очень важной вехой в истории страны.

Последние всеобщие муниципальные и президентские выборы показали, что партия Эрдогана целенаправленно шла на расширение своего электората среди курдского населения. Турция сегодня все больше стремится к удовлетворению этнокультурных потребностей курдов, обеспечивая их языковыми правами.

В политическом плане также был принят ряд мер, чтобы смягчить давление.

Сам по себе факт участия в выборах прокурдской партии уже говорит о многом. К тому же партии власти понадобится поддержка прокурдской «Демократической партии народов» для проведения реформ.

И в этом смысле нынешнее перемирие представляется компромиссом, достигнутым ради политических целей. Причем обе стороны выглядят довольно уверенными в своих устремлениях.

Президент Эрдоган, в частности, заверил, что он будет придерживаться мирного процесса, даже если ему это будет стоить его политической карьеры.

Однако такой ход событий столкнется и с сопротивлением, прежде всего, со стороны партии националистов, которая является третьей политической силой в стране. В среде националистов уже зреет недовольство, и задачей партии власти станет удержание политических сил от радикализации.

Без турецких флагов

Послание лидера РПК было зачитано во время красочных гуляний по случаю курдского Нового года в Диярбакыре — турецком городе, населенном преимущественно курдами. 

Во время гуляний сотни людей держали над собой флаги с изображением Оджалана, при этом практически не было турецких флагов. По этому поводу президент Эрдоган позднее выразил разочарование.

«Это провокационный подход лиц, которые стремятся оказать негативное влияние на процесс мирного урегулирования», – заявил Эрдоган.

Наблюдая за поведением масс в ходе гуляний, действительно становится понятно, что 15 миллионов курдов Турции искренне хотят перемен.

В то же время участники гуляний давали интервью разным мировым телеканалам, где открыто высказывались о желании стать независимой страной.

Как мне представляется, это говорит не только о том, что курды хотят перемен, но и о возможности выражать столь категоричное мнение в Турции.

СМИ сообщают, что мирный план стал результатом письменных консультаций между Оджаланом, прокурдскими депутатами Турции и представительствами РПК в других странах, в том числе в Ираке. Консультации велись под наблюдением турецкой стороны.

Прокурдские депутаты турецкого парламента заявляют, что Оджалан может попросить созвать комиссию, которая будет наблюдать за выполнением решения о прекращении вооруженной борьбы.

Предполагается также, что Оджалан попросит открыть безопасный коридор для боевиков РПК, которые захотят покинуть Турцию.

Затишье перед бурей?

Напомним, что долгое время после проведенных переговоров между РПК и турецкими властями конфликт находился в замороженном состоянии.

Президент Эрдоган охарактеризовал послание Оджалана как «очень, очень важное».

В свою очередь пресс-секретарь Уполномоченного по внешней политике ЕС Федерики Могерини приветствовала послание и назвала его «положительным шагом для процесса установления мира».

Кроме того, она призвала конфликтующие стороны «не упускать эту возможность» и пообещала оказывать всяческую поддержку со стороны ЕС. 

Между тем следует отметить, что РПК уже более 30 лет ведет борьбу за создание независимого курдского государства или хотя бы автономного курдского региона на юго-востоке Турции. Жертвами партизанской войны за это время предположительно стали 40 000 человек.

Курдские нюансы

Надо сказать, что сегодня наиболее активны не турецкие курды, а курды Ирака, которые населяют северную часть страны.

Именно иракский Курдистан уже давно стал головной болью иракских властей, которые стремятся удержать под контролем населенный курдами регион, являющийся де-факто независимым государством.

КАВПОЛИТ рассказывал о том, что иракский Курдистан в обход иракского правительства торгует нефтью и, по сообщениям средств массовой информации, покупателем здесь выступает никто иной как Израиль.

РПК представлена и в Ираке. В местечке Кандиль имеется дополнительная штаб-квартира организации.

Поэтому решение РПК о приостановке вооруженного противостояния с турецкими властями может быть стратегическим ходом, который позволит этой организации аккумулировать все ресурсы на борьбу с единым правительством Ирака, находящемся под контролем Ирана и, соответственно, шиитской общины страны.

Не стоит забывать, что курды являются пушечным мясом Запада в борьбе с боевиками ИГИЛ.

Отметим также, что ЕС, США, Турция и Ирак рассматривают РПК в качестве террористической организации. Например, представительство РПК в Германии было запрещено министерством внутренних дел ФРГ еще в 1993 году.

Интересно и то, что позиция США и Ирана по вопросу Ирака в целом совпадает. США активно сотрудничает с властями Ирака, подконтрольными Ирану. И позиции по курдскому вопросу у Ирана и США тоже одинаковые.

Так что есть опасения, что аккумулируя все свои ресурсы и усилившись в Ираке при помощи Запада, разобравшись с проблемами там, РПК может стать угрозой и для Турции.

3 Распечатать

Наверх