03 июня
17 января 2017 5153 1

Мордовия вооружилась дресс-кодом против терроризма

Учителям мордовской сельской школы предъявили ультиматум – отказаться от традиционных платков или уволиться
Фото: dw.com
Фото: dw.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В преддверии мундиаля 2018 года руководству Мордовии поручено искоренить вербовку исламистских радикалов. Несмотря на то что в правоохранительных органах не зафиксировано ни одного такого случая в школах, «искоренять терроризм» начали именно там. Метод выбрали нехитрый – снять традиционные платки с учителей. Объяснили туманно: «учителя должны быть педагогами».

В школе села мордовского села Белозерье 24-25 января пройдет внеплановая проверка. Это очередная мера, чтобы заставить учителей снять косынки, и без того в 2014 году заменившие традиционные платки.

Тогда же от них вынудили отказаться девочек старше 10 лет, со скрипом разрешив им носить другие головные уборы.

Перед новым 2017 годом из Белозерьевской школы не желающие «раздеться» учителя уволились по собственному желанию или получили выговоры и замечания.

Одна из учительниц призналась, что они ждут новых репрессий со стороны регионального правительства

Всего из 35 преподавателей 20 покрывали голову. Двое приезжих из других сел надевали платки только на работе, поэтому начальство послушались. Еще одна педагог тоже под давлением обнажила голову.

Из оставшихся 17 учителей двое написали заявление об уходе по собственному желанию после четырехчасовой «воспитательной беседы» в кабинете директора 24 декабря.

После каникул преподавательский состав продолжал таять. Еще одна женщина вернулась в декрет, а в минувшую субботу уволилась другая.

Как платки и педагогика друг другу противоречат, новый директор школы не уточнила

13 преподавателей пока остаются и продолжают ходить на работу в косынках. Они жалуются на мощное давление со стороны директора и муниципальных властей.

Одна из учительниц призналась, что они ждут новых репрессий со стороны регионального правительства, но надеются на справедливую реакцию прокуратуры и трудовой инспекции, куда направили свои заявления.

«Учителя должны быть педагогами»

Новый директор школы Вера Липатова, недавно сменившая на посту сторонницу мусульманок, аргументирует позицию властей следующим образом:

«Учителя, несмотря на религиозные убеждения, должны оставаться педагогами. И своим примером воспитывать в подопечных уважение к закону и стране, в которой они живут».

С этим трудно поспорить. Только вот как платки и педагогика друг другу противоречат, Липитова не уточнила.

Что же касается самих рачителей светского дресс-кода – правительства республики – то они с людьми на контакт не идут

В том же духе раздавал указания и глава сельской администрации Рясим Салихов, требовавший устранить «этот бардак» с платками. Впрочем, кажется, его главная мотивация (как следует из аудиозаписи разговора предположительно с его участием) – исполнить приказ сверху.

«Глава республики сказал четко: если не снимают платки – прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание: после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит...

Сегодня силовики выступали, нам не дали слова сказать – все, отмашки не будет. Заявление на стол – до свидания! Министр дал задание подготовить резервы... И думайте, это очень серьезно. У меня слов нет», – ругался голос, напоминающий Сализова, на записи, распространенной в интернете.
Они обвиняют нас в вербовке террористов, а ведь мы, наоборот, учим детей, что есть хорошо, что плохо

Что же касается самих рачителей светского дресс-кода – правительства республики – то они с людьми на контакт не идут.

В последний день первой учебной недели года делегация из нескольких учителей сельской школы во второй раз попытались попасть на прием к министру образования региона Евгению Маркачеву.

Если регион решением правительства задевает существенную социальную группу, логично было бы лично с ними встретиться. Однако чиновник вечером улетел в Москву, так и не найдя времени для общения с женщинами.

В России на федеральном уровне не существует официального запрета на ношение хиджаба или платка в учебных заведениях

«Сейчас мы ждем, что еще они предпримут против нас, оставшихся 13 человек. Они обвиняют нас в вербовке террористов, а ведь мы, наоборот, учим детей, что есть хорошо, что плохо. Мы работаем с детьми, учим их любви к Родине, ведем патриотическое воспитание.

Мы надеемся, что наше государство в итоге защитит нас», – прокомментировала одна из учителей, пожелавшая остаться неназванной.

Теперь женщины находятся в мрачном ожидании итогов внеплановой проверки 24-25 января. Впрочем, остается надежда на реакцию прокуратуры и Трудовой инспекции.

Тем временем на столичном сайте вышла статья, которая обвиняет школу в вербовке «пушечного мяса» для боевиков-исламистов.

Кроме того, автор зачем-то связал несогласие учительниц снять платки с налоговыми проверками владельца предприятия по производству семечек «Крупняк» Айсы Батракова. Солянка из разрозненных фактов в итоге приводит журналиста к выводу: «платочный бунт» якобы «показывает, что радикальные настроения в селе сильны».
Допущена дискриминация в сфере труда по признакам национальности, отношения к религии, убеждений, что противоречит ТК РФ

В России на федеральном уровне не существует официального запрета на ношение хиджаба или платка в учебных заведениях. Однако типовые требования к школьной форме утверждают власти регионов.

В 2013 году министерство образования и науки РФ разработало образец типовых требований субъекта Федерации к школьной одежде, согласно которым «внешний вид и одежда учащихся... должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Несмотря на это адвокат Марат Ашимов, который пытается отстоять интересы учителей, констатирует, что своими действиями региональное правительство и школа нарушают нормы ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Для женщины, добровольно одевшей хиджаб, платок – это не просто аксессуар, это внутреннее мироощущение, это ее Я

Более того, юрист сделал вывод, что в действиях министерства образования республики есть признаки оскорбления, дискриминации и возбуждения ненависти и вражды на религиозной почве (статья 282 УК РФ).

Кроме того, по его мнению, допущена дискриминация в сфере труда по признакам национальности, отношения к религии, убеждений, что противоречит Трудовому кодексу.

«Снять платок, это все равно что публично раздеться»

В конце приведем слова активистки и мусульманки из Таджикистана с покрытой головой Лолы Насриддиновой, которая объясняет, что значит для женщины платок:

«Для женщины, добровольно одевшей хиджаб, платок – это не просто аксессуар, это внутреннее мироощущение, это ее Я. Снять платок, это все равно что публично раздеться. Грубость, с которой такие указания отдаются, унижает человеческое достоинство».

2 Распечатать

анзор анзор 18 января 2017, 22:32

для чего запрещать в каком-то селении Мордовии, если то же самое не делается везде, попробуйте запретить платки в Дагестане или Чечне, и после этого трубят о свободе вероисповедания, закручивают, где только могут, а муфтии молча наблюдают, пишите заявления уходите, зачем трусам быть предводителями

0

Оставить комментарий:

Наверх