24 октября
19 мая 2015 3752 1

Молитвой и музыкой

В Крыму отметили 71-ю годовщину депортации крымских татар

usahlkaro Зера Эмирсуин Автор статьи usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

71-ю годовщину трагической высылки коренного народа полуострова не смогли проигнорировать и власти Крыма, хотя изначально под запретом оказались традиционные до недавнего времени траурные митинги крымских татар на площадях ряда крымских городов. Официально в честь траура на государственных учреждениях флаги не приспустили, но представители руководства республики отдали дань уважения пострадавшим от сталинской депортации.

«Надо строить Крым для людей всех национальностей»

В торжественной церемонии закладки капсулы на месте будущего мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе (оттуда отправлялись эшелоны с депортированными — прим.авт.), принял участие глава республики Сергей Аксенов.

Наряду с руководителями республики и органов власти Бахчисарайского района на церемонию собрались около 500 человек. Среди них были представители духовенства,, учащиеся школ, а также все те жители района, которые посчитали своим долгом отметить драматическое событие в жизни целого народа.

«Никому не пожелаю пережить такую трагедию. Пострадали многие народы Крыма – греки, армяне, болгары, крымские татары. Но крымскотатарский народ пострадал больше всех. И возвращение народа на Родину – знаковое событие. Мы уверены, что наша дружба поможет нам строить наш Крым. В душе я интернационалист и в данном случае считаю, что надо стоить Крым для людей всех национальностей. Эта дата всегда останется в нашей памяти, и правительство Крыма будет делать все, чтобы сохранить память об этой трагедии крымского народа», – отметил в своей речи Сергей Аксенов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов и муфтий Крыма Эмирали Аблаев

Присутствующий на мероприятии муфтий Крыма Эмирали Аблаев выразил надежду, что будущий комплекс – шаг для консолидации всех крымских народов. «Если мы будем работать на благо всех людей, у нас будет светлое будущее, нас ждут хорошие светлые дни», – подчеркнул он.

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин и священник Армянской апостольской церкви, настоятель церкви св. Акопа в Симферополе отец Хачатур Геворкян выразили поддержку и соболезнования крымскотатарскому народу.

«Я счастлив, что я на Родине»

Заместитель спикера крымского парламента Ремзи Ильясов поделился историей своего отца, который пережил депортацию. «Эта трагедия потрясает своей жестокостью. 46% моего народа погибло во время следования в места депортации и в первые годы проживания в местах депортации. Это нельзя забыть, это невозможно забыть. Каждый раз, когда мы слушали рассказы своих дедов, отцов, мы слышали: ваша родина Крым, это ваша земля, и только там вы можете чувствовать себя в безопасности, развиваться и процветать. Слава Аллаху, это случилось благодаря нашей самоотверженности. Мы у себя на родине и никогда ее не покинем», – сказал Ильясов.

Он сообщил, что мемориал будет построен в течение года, открытие запланировано на 18 мая 2016 года. На территории комплекса построят мусульманскую мечеть и православный храм, чтобы каждый мог прийти и помолиться.

Открытие мемориала запланировано на 18 мая 2016 года, на его территории построят мечеть и православный храм

Ветеран Великой Отечественной войны Решат Садретдинов рассказал, как он, пройдя через ад войны от Сталинграда до Берлина, с горечью узнал, что его семья депортирована. И только два года спустя он сумел найти своих родных. «Я счастлив, что я на Родине. На моей Родине, о которой мечтал всю жизнь!» – говорит он.

Крымскотатарские старики

Мероприятие прошло под флагами Российской Федерации, Республики Крым и крымскотатарскими национальными знаменами. Духовой оркестр играл крымскотатарские народные мелодии и гимн. После церемонии закладки капсулы в небо были запущены голубые шары с траурными лентами, которые символизируют жертв той трагедии.

Участники траурной акции в память о жертвах депортации крымских татар

Тем же вечером в Симферополе в Государственном академическом музыкальном театре Крыма прошел концерт-реквием. В официальной части выступил Сергей Аксенов и другие руководители республики. Концертная программа была подготовлена Крымскотатарским академическим музыкально-драматическим театром.

После церемонии закладки капсулы в небо запустили шары с траурными лентами

«Миллет! Ватан! Кырым!»

Накануне трагической даты около пяти тысяч крымских татар в шестой раз совершили восхождение на вершину горы Чатыр-Даг, чтобы почтить память жертв депортации.

Крымскотатарские дети участвовали в восхождении на Чатыр-Даг наравне со взрослыми

У подножия горы собравшихся благословил муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он пожелал молодежи учиться, работать и созидать на своей родине, уважая все народы, проживающие в Крыму. «Мы должны проявить сплоченность и единство. Мы должны стать примером терпимости, взаимопонимания и дружелюбия. Только так мы сможем построить честное и справедливое общество», – подчеркнул муфтий.

Восхождение на гору Чатыр-Даг

Во время подъема на вершину горы участники мероприятия с крымскотатарскими флагами в руках скандировали «Миллет! Ватан! Кырым!», что в переводе означает «Народ! Родина! Крым!» и «Аллаху Акбар» («Аллах превыше всего»). Восхождение длилось около трех часов. Несмотря на крутые подъемы, никто не просил передышки. Особенно поразили пожилые люди. Они шли наравне с молодыми и даже подбадривали их. Дети же бежали впереди всех.

Крымскотатарский мальчик поднялся на Чатыр-Даг вместе со взрослыми

Восхождение на Чатыр-Даг длилось около трех часов. Несмотря на крутые подъемы, никто не просил передышки

Один из участников восхождения Владлен Мельников поделился своими эмоциями с корреспондентом КАВПОЛИТа.

«Миллет! Ватан! Кырым! Народ мой, я горжусь тобой!!! Я видел парней, которые подставляли плечо незнакомым людям. Я видел девчонок, которые практически на руках затаскивали наверх своих более слабых подруг. Я видел стариков, которых наши парни под локти поднимали вверх и, не сбивая дыхания, скандировали: "Миллет! Ватан!" Я видел ребенка лет 9-10, который был заводилой для взрослых... Мы сегодня отдали дань нашим предкам, они где-то там не жалеют, что породили нас, они гордятся нами!»

Участники восхождения на Чатыр-Даг поддерживали друг друга всю дорогу

Участниками восхождения стали и всадники, которые сопровождали колонну до самой вершины горы. На плато Эклизи-Бурун (высота 1527 метров) крымские мусульмане провели полуденный намаз и совершили дуа (молитва) в память о погибших во время депортации 1944 года. После молитвы исполнили национальный крымскотатарский гимн.

Всадники сопровождали колонну до самой вершины Чатыр-Дага

Пошатнувшиеся надежды

Напомним, 18 мая 1944 года в уже освобожденном от войск фашистской Германии Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек по прихоти «отца народов» были признаны виновными в пособничестве врагу – только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.

Выгнав из домов, всех крымских татар доставляли на железнодорожные станции. Многие высланные умирали в дороге, прежде всего – старики и маленькие дети. Люди гибли от голода, болезней, нечеловеческих условий. Умерших выбрасывали из вагонов, не давая хоронить.

По прибытии в Среднюю Азию люди оказались на голом месте. Их согнали в бараки, неприспособленные для жизни даже в условиях местного теплого климата. Имеется колоссальное множество документальных свидетельств того, как выдержавшие долгий путь люди умирали теперь уже целыми семьями – от голода и болезней.

В результате переселения и ближайших его последствий в течение первых полутора лет погибли 46,2% крымских татар

В результате переселения и ближайших его последствий в течение первых полутора лет (с 18 мая 1944 г. по конец 1945 г.) погибли 46,2% крымских татар. Трагедия крымско-татарского народа началась два века назад с захвата в 1783 году Крыма Российской империей. Ложью, политическими интригами и подкупом знати полуостров был занят, что привело к вынужденному исходу татар в Турцию, в тогдашнее Османское государство. Оставшиеся татары не раз поднимали восстание против царского режима, но силы были неравными, и бунты жестоко подавлялись.

В 1957 году многим репрессированным народам разрешили вернуться и воссоздать разрушенные прежде автономии, им были возвращены земли и дома. Но крымских татар эти указы не коснулись, они так и остались в местах ссылки.

Крымские татары получили возможность вернуться на Родину лишь в 1989 году. Однако полноценная реабилитация так и не была проведена до 2014 года. Определенный положительный резонанс породил указ президента РФ о реабилитации народов Крыма. Вместе с тем некоторые события, произошедшие на полуострове в течение последнего года в связи с преследованием крымских татар по политическим и религиозным мотивам, могут пошатнуть возникшие надежды.

-1 Распечатать

Oleg 20 мая 2015, 21:04

читаю,читаю и бац,непонятка...что значит "Ложью, политическими интригами и подкупом знати полуостров был занят, что привело к вынужденному исходу татар в Турцию, в тогдашнее Османское государство."Авторы статьи,может просто война была,в которой победила Р.И.?
Не принижайте русских и крымских татар.
Всем депортированным народам мои соболезнования,особенно крымским татарам,считаю депортацию позорной страницей в истории моей страны.Надо помнить,и не повторять ошибки прошлого.

-1

Оставить комментарий:

Наверх