20 января
21 июня 2015 15296 1

Молебен перед жатвой

Крестьяне знают, что результат их труда во многом зависит от благосклонности небес

usahlkaro Протоиерей Сергий Писковцев руководитель отдела по работе с молодежью Георгиевской епархии

В христианской традиции любое дело принято начинать с молитвы, даже самое простое. 19 июня на одном из пшеничных полей Новоселицкого района Ставропольского края я отслужил традиционный молебен «перед началом жатвы». Святой водой были окроплены хлебẚ и присутствовавшие руководители местных сельскохозяйственных предприятий.

Столь торжественно молебен проводится уже в восьмой раз, и можно смело сказать, что этот благочестивый обряд стал частью жизни тружеников сельского хозяйства нашего района. Существует такая традиция, насколько мне известно, и в других районах края.

Столетия назад многие страны были аграрными. От урожая зависело благосостояние народов. Поэтому святыми отцами написано много молитвенных чинопоследований, в которых благословляется труд крестьянина. Есть молитвы на случай засухи, излишней влаги. Есть порядок богослужения, который используют во время нашествия вредителей.

Хлеб – всему голова, гласит народная мудрость. С древних времен труд хлебороба был самым востребованным в любом обществе. Важнейшее церковное таинство Священной Евхаристии совершается на хлебе. А потому и Церковь с большим уважением относится к этому ремеслу.

Молебен перед жатвой не является чем-то новым для нас. В селе Новоселицком находится один из старейших храмов Ставропольского края. В этом году мы будем праздновать его 195-летие.
Многие люди стеснялись демонстрировать свои религиозные взгляды после стольких лет, прожитых в атеизме

Многие люди ценой собственной жизни защищали храм от разорения и разграбления. Поэтому благодарные внуки и правнуки хранят и соблюдают православные традиции. Например, Никита Константинович – дед Николая Петровича Шурупова, директора ООО СХП «Свободный труд» – когда-то был ктитором нашего храма, и его зверски замучили большевики за то, что он отказался отречься от своей веры.

В настоящее время Николай Петрович тоже является ктитором, а также генеральным спонсором нашего храма. Поэтому для него вера – вопрос не праздный.

Другие руководители тоже не первый раз участвуют в молебнах перед началом жатвы. Ведь мы живем в аграрном районе. А крестьяне как никто другой знают, что результат их труда во многом зависит от благосклонности небес. Поэтому такие молебны служились на моей памяти всегда.

Только раньше, в силу различных причин, это делалось тайно и отдельно на каждом предприятии. Так сказать, без лишних зрителей. Многие люди стеснялись демонстрировать свои религиозные взгляды после стольких лет, прожитых в атеизме. И в обществе все-таки было немного негативное отношение к православию.

Сейчас никто уже не стесняется и уж тем более не боится высказывать свою религиозную позицию.

Как мы видим, наши надежды и молитвы были не напрасны: район процветает, хозяйства крепко стоят на ногах, их работники получают стабильную зарплату, а безработица мизерна.

Ну и люди, естественно, насколько это возможно, стремятся выразить свою благодарность Богу.
Район процветает, хозяйства крепко стоят на ногах, их работники получают стабильную зарплату, а безработица мизерна

За последние десять лет в нашем районе построено четыре храма, один отреставрирован. Для нашего небольшого района это очень наглядный показатель.

И самое главное, что храмы не пустуют. Число прихожан с каждым годом растет. И если 10-15 лет назад это были в основном люди пожилого возраста, то сейчас основной костяк храма составляет молодежь и интеллигенция – сотрудники администраций, дома культуры, учителя.

Крестьян я бы тоже причислил к интеллигенции, потому что в сельском хозяйстве сейчас используется сложная техника. Большой процент работников сельскохозяйственных предприятий — это экономисты, юристы, бухгалтеры, ветеринарные врачи. Отделять их от интеллигенции ни в коем случае нельзя.

Как мы знаем, к пустому колодцу за водой не ходят. Если наши жители столь активно участвуют в церковной жизни, это говорит о том, что они ощущают помощь и покровительство Божие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

SMEH SMEH 22 июня 2015, 09:01

Пора предложить буржуям бартер : Святая вода против удобрений, семян и сельхозтехники.
Или процесс уже идёт?

-2

Оставить комментарий:

Наверх