27 февраля 2014 949 0

«Сиротский» вопрос Владимирову

В Ставрополе пытаются возродить семейный детский дом, который некогда был лучшим в стране
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Чиновники Ставрополя уничтожили семейный детский дом Татьяны Коргановой, который был первым подобным учреждением еще в Советском Союзе. Женщина, не выдержав гонений, тяжело заболела и умерла. На семейном совете ее дети приняли решение восстановить начатое мамой благородное дело.

И сейчас сын педагога, Милери Корганов, ищет правды во всех инстанциях с просьбой помочь ему воссоздать семейный детский дом. Дошел даже до губернатора края Владимира Владимирова, который обещал во всем разобраться и помочь. Хочется верить, что это не просто слова. 

Казалось, что счастье вечно...

Во вторник врио губернатора края Владимир Владимиров совершил объезд Ставрополя. Посетил он несколько социальных объектов, расположенных в разных уголках города: строящийся ледовый каток на улице Серова, оползневые дома, службу спасения, троллейбусный парк... В том числе заглянул и на улицу Октябрьскую, где ранее находился семейный дом Татьяны Коргановой. Здесь губернатора встретил родной сын Татьяны Васильевны – Милери Корганов, который уже несколько лет бьется за право восстановить семейный детский дом.

История этого учреждения, к сожалению, уже стала постепенно стираться из памяти ставропольских чиновников. И очень жаль. Между тем семейный детский дом, созданный еще в 1989 году решением горисполкома, был первым в СССР. Причем появился он благодаря личной помощи тогдашнего генсека Михаила Горбачева, который всячески пытался «обуржуазить» советское общество. Из поездок в западные страны Горбачев знал, что там практически не существует огромных бюджетных интернатов, как в Советском Союзе – дети воспитываются в приемных семьях, и формы такого воспитания очень гибки. 

твитнуть цитату
Корганова воспитывала детей, от которых отказались родители из-за различных патологий и отклонений в развитии, – всего из этой приемной семьи во взрослую жизнь вышли 47 ребят

И тут «революционеру» Горбачеву попалось письмо, пришедшее от воспитательницы школы-интерната из Ставрополя Татьяны Коргановой, которая мечтала организовать семейный детдом. Естественно, смелой идее он быстро дал ход. Под обустройство семейного дома было выделено заброшенное здание детсада №20 на улице Октябрьской, рядом со школой №34 и политехническим колледжем.

При поддержке местных властей заброшенный дом привели в порядок. Затем, уже благодаря спонсорам и помощи тогдашнего губернатора Петра Марченко, возвели двухэтажную жилую пристройку. Корганова воспитывала здесь детей, от которых отказались родители из-за различных патологий и отклонений в развитии, – всего из этой приемной семьи во взрослую жизнь вышли 47 ребят.

Из оазиса – в концлагерь

За самоотверженное служение Корганова указом президента в 1997 году была награждена Орденом Почета, а от Русской Православной Церкви в 2002 году получила орден Святого царевича Димитрия. Семейный дом стал своего рода «визитной карточкой» Ставрополя, сюда приезжали перенимать опыт педагоги из многих регионов.

Казалось, что счастье будет вечным. Чиновники и депутаты регулярно наезжали в детский дом, привозили подарки – на 23 февраля и 8 марта, День защиты детей и День знаний... Но пока одной рукой они раздавали воспитанникам подарки, другой – пытались отобрать принадлежащее семейному дому здание.

твитнуть цитату
Женщина, для которой воспитание детей было смыслом всей жизни, зачахла на глазах и в 2008 году ушла. Ей был всего 61 год

В 2005 году решением гордумы Ставрополя (ею тогда руководил справоросс Игорь Епринцев) детский дом был фактически ликвидирован. Депутаты, не поставив в известность ни Татьяну Корганову, ни ее родственников (они были сотрудниками детдома), ни приемных детей, передали здание в госсобственность края. После этого Минобразования края с остервенением принялось добиваться того, чтобы вместо приемной семьи (такой статус существовал с 2001 года) здесь появился «обычный» детский дом.

На Татьяну Корганову натравливали прокурорские и чиновные проверки, и в итоге женщину вынудили отказаться от всех ее приемных детей. Женщина, для которой воспитание детей было смыслом всей жизни, зачахла на глазах и в 2008 году ушла. Ей был всего 61 год.

В то время министерство возглавляла Алла Золотухина – называю имена всех чиновников, участвовавших в этой дурнопахнущей истории, чтобы жители края знали, по чьей воле они лишились уникального семейного дома.

Тем временем здание на улице Октябрьской по акту обследования БТИ было признано «аварийным» (а значит, непригодным для проживания), и на этом основании детей из него выселили. Детей, составляющих единую семью, привязавшихся друг к другу как родные братья и сестры, привыкших к взаимной поддержке, фактически, по министерской «разнарядке» определили в типовые детские учреждения. В те самые, от ужаса которых их и пыталась избавить Татьяна Корганова – педагог-первопроходец, понимавшая, насколько для ребенка важен семейный очаг и опасно, губительно такое «унифицированное» отношение.

Тем временем на месте бывшего детского дома разместили краевой «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками». Центр проработал здесь всего пять лет, после чего его перевели в другое благоустроенное здание на улице Мира. И вот с июня прошлого года помещения, где ранее располагался семейный дом Татьяны Коргановой, стоят заброшенными. Пустуют они и поныне.

Сироты – заложники политики

Спустя полтора года после смерти матери за возрождение семейного детдома начал биться Милери Корганов. Он направил бессчетное количество обращений на имя политиков – краевых и федеральных – с просьбой помочь в воссоздании уникального учреждения. «Дом этот как материальная основа приемной семьи создавался именно под емкую и благородную, ставшую уже частью истории отечественной педагогики, идею семейного детского дома», – обращался Милери Корганов на имя президента Путина прошлой весной.

Он рассказывает, что его неоднократные обращения на имя губернатора Валерия Гаевского уходили словно в вату: «технократу»-нарциссу, взиравшему на Ставрополье с высоты лаковых штиблет, было плевать на любые социальные проблемы. Обращение Корганова он переслал в Минобразования, откуда ответили: мол, здание является краевой собственностью, и распоряжаться будем им по собственному разумению. Как в душу плюнули.

Помощь оказал лишь новый губернатор Валерий Зеренков, который лично знал Татьяну Корганову (в годы советской власти он руководил Октябрьским районом Ставрополя и помогал в обустройстве приемной семьи). Он дал поручение краевому Минобразования найти юридически безупречный способ вернуть пустующее здание под семейный детдом.

И это сделать почти удалось. Здание было передано в собственность муниципальному детскому дому №9, Милери Корганова приняли на работу в это учреждение на должность коменданта здания. Министерство образования провело расчеты и составило смету на ремонт помещений – сумма получилась приличная, 2,7 млн рублей. Бюджет сумел изыскать лишь 1,1 миллиона, которых хватило лишь на частичный ремонт в двухэтажном здании.

Главная проблема, которая стояла перед Милери Коргановым, – это перевести числящееся нежилым здание на Октябрьской улице в жилое. Однако это сделать было сложно, поскольку земельный участок остался в собственности у психолого-педагогического центра. Сложно, но возможно. При желании краевых чиновников.

Однако в сентябре в крае снова сменилось руководство, и в пылу политических реформ стало не до «дома Коргановых». Между тем сам Милери Корганов продолжал писать обращения, требуя довершить начатое – поставить точку в воссоздании прославленного детдома.

«На карандаше» у президента

Хочется верить, что Владимир Владимиров всё же проявит политическую волю и сумеет возродить в Ставрополе прославленный «дом Коргановых». Это будет добрым шагом для изменений всей системы социальной опеки в крае, о чем давно говорят и эксперты, и высокопоставленные политики.

твитнуть цитату
Павел Астахов: «По программе еще до 2015 года мы будем открывать интернаты на 100 и более человек, но нужно открывать семейные дома на 10-20 человек»

В частности, Общественная палата России на своих пленарных заседаниях не раз поднимала вопрос о том, что в стране нужно коренным образом менять формы работы с детьми-сиротами. Нужно разукрупнять и поэтапно ликвидировать огромные, оставшиеся еще с советских времен интернаты, а вместо них создавать формы «домашнего», индивидуализированного воспитания – семейных детских домов, патронатных и приемных семей.

Неоднократно говорили об этом и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. «Там, где это возможно, идут по пути возврата, строительству новых детских садов и по внедрению самых различных новых форм. Имеются в виду семейные детские дома, коллективные детские дома», – заявил Путин, еще будучи премьер-министром, в 2010 году.

О том, что стране нужны семейные детские дома, не раз говорил и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. «Вопрос разукрупнения нужно было решать еще 10 лет назад. По программе еще до 2015 года мы будем открывать интернаты на 100 и более человек, но нужно открывать семейные дома на 10-20 человек», – заявлял он журналистам еще в 2011 году.

На фото: Владимир Владимиров и Милери Корганов

Именно этой теме было посвящено первое заседание созданного год назад правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. «Во всем мире основой работы с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, являются программы, направленные на сохранение и поддержку семьи. При этом у нас есть свой опыт подобных практик, но это не принятые общие механизмы. Он существует в качестве экспериментов», – говорила в своем докладе член правительственного совета Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Остановить «Россиротпром»!

При желании подобных заявлений можно отыскать еще великое множество. Каждый год чиновники твердят о том, как нужно решать «сиротский» вопрос – но дело с мертвой точки не сдвигается. Вот лишь один пример. В конце 2012 года Владимир Путин поручил принять федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Правда, в итоге законопроект Госдума отклонила. Перепугалась общественного контроля в такой сфере, где региональные и муниципальные чиновники «прокручивают» миллиарды. Потому-то и горой стоят против расформирования интернатов и создания семейных и коллективных детдомов.

На фото: визит Владимира Владимирова в дом Коргановых

Быть может, именно Владимиру Владимирову все же удастся в отдельно взятом регионе реализовать те посылы, которые озвучивает и президент, и омбудсмен, и Общественная палата. То есть вопреки «запретительной» логике местечковых столоначальников возродить некогда лучший в стране семейный детский дом. Когда это может произойти, задал вопрос КАВПОЛИТ самому Милери Корганову. И вот что он ответил:

«Я был на личном приеме у губернатора Владимирова, долго с ним беседовал, после чего он выразил желание посетить лично наш бывший дом. Он приехал, посмотрел своими глазами и сказал, что всё будет хорошо. Но конкретных слов о возврате дома детям-сиротам сказано не было. А замминистра образования, ожидавшая вместе со мной губернатора, сообщила совсем другую новость: принято решение передать наш бывший дом в пользу Центра одаренных детей (здесь якобы будет общежитие с постоянным проживанием детей)».

Снова одна рука не ведает, что творит другая?!

0 Распечатать

Наверх