21 октября
14 февраля 2016 5615 1

«Моя цель стать лучшим в мире»

Альберт Туменов – о том, почему бросил вызов одному из лидеров списка UFC в полусреднем весе

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Альберт «Эйнштейн» Туменов  вызвал одного из лидеров списка UFC (Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат) в полусреднем весе Стивена Томпсона на поединок. Сейчас в обновленном рейтинге бойцов UFC в полусреднем весе балкарец занимает 14-ю позицию, а его будущий противник входит в тройку лидеров.

В интервью КАВПОЛИТу Туменов рассказал о перспективах на бой, качествах хорошего бойца и залоге победы. 

– Альберт, ты вошел в топ-15 лучших бойцов UFC. В одном из интервью ты говорил, что это твоя цель на год. Она осуществилась. Что дальше?

– Да, планировал к концу года войти в топ-15, но после крайнего боя меня в него не внесли. Был немного разочарован, но если ставить перед собой цели, Всевышний помогает достигнуть их.

Через короткое время меня включили в рейтинг, чему очень рад. То, что я оказался в списке сильнейших бойцов, не значит, что можно дать себе перерыв.

На самом деле это не настолько важно, чтобы возгордиться, возомнить о себе, хотя зачем скрывать – конечно, приятно быть в числе сильнейших. Моя цель стать лучшим в мире, и с помощью Всевышнего я буду к ней двигаться.

– На днях стало известно, что ты вызвал на бой очередного бойца. Кто он, и как ты его оцениваешь?

– Стивен Томпсон хороший боец, ударник. Как и я, занимался карате. Недавно выиграл поединок у бывшего чемпиона UFC. Безусловно, он сильный соперник. Он – очень популярный в UFC спортсмен, хочется выйти с ним на ринг.

Я в UFC для того, чтобы драться только с лучшими. Было бы неправильно вызвать слабого бойца, будучи заведомо сильнее. Уверен, что смогу пройти его.

– За короткий промежуток времени от бойца, который просто мечтал выступать в UFC, ты дошел до 15 лучших в своей весовой категории. Что ты сегодня ощущаешь?

– После поражения в UFC в дебютном поединке (от бразильца Ильдемара Алькантара) вернулся домой и обещал себе, что проведу несколько боев и войду в рейтинг сильнейших спортсменов.

Для этого пришлось работать каждый день, выкладываться по полной. Видите, я ее исполнил, сейчас вхожу в рейтинг сильнейших, занимаю 14-ю позицию.

Ты спрашивала об ощущениях. Нельзя говорить о разочаровании, или удовлетворении. Просто надо работать дальше, идти к своей цели, приблизиться к чемпионскому поясу и завоевать его.

– Перед боем Лоренц Ларкин называл тебя жестким бойцом, который может устроить ему тяжелый бой. Но высказал сомнения, что ты сможешь его удивить. Как ты сам оцениваешь поединок, удалось тебе его удивить?

– Лоренц Ларкин говорил, что любит зрелищный бой. Но на самом деле он уходил от поединка, просто выбрасывал ударную ногу для приема – и всё.

Чем он меня удивил? Тем, что ничего реально не показал. Я ожидал большего: что он проявит агрессию, смелость, какую-то иную тактику.

Ничего этого не было, кроме как бить издалека меня по ноге. Но это не таэквондо, за это победу не дают. Я прессинговал, доминировал весь период, мои приемы были лучше.

Честно говоря, не удовлетворен тем, как провел бой. На то были разные причины. Последние четыре недели до поединка болел. В моем виде спорта нельзя быть уверенным во всем: тренировки изнурительные, бывают травмы, проблемы со здоровьем.

Все равно вышел на ринг, хотя, по моим ощущениям, был готов к нему на 60%. Но с помощью Всевышнего одержал победу над сильным соперником.

– Как ты сейчас себя чувствуешь?

– Все хорошо, подлечился, никаких осложнений. После поединка болела нога, но связки не повреждены, ушибы уже прошли.

– В Сети появились высказывания нескольких бойцов о твоем поединке с Ларкином.

Допустим, Дерек Брансон говорил, что бой был чертовски хорошим, но по его подсчетам он закончился со счетом 29-28 в пользу твоего соперника, а Георгий Караханян заявил, что «Ларкина ограбили, он выиграл этот бой».

Пол Брэдли сказал: «Похоже, мы с судьями смотрели разные бои». Они имели ввиду лоу-кики, которые твой соперник провел. Как ты относишься к таким высказываниям?

– Да, я тоже видел эти комментарии, но, к примеру, Георгий Караханян выступает с Лоренсом Ларкиным в одном клубе, они вместе тренируются.

Американцы любят шоу, громкие высказывания, типа «нашего спортсмена засудили». Но на самом деле мне победу присудили 11 авторитетных экспертов, только один дал ничью.

Вообще, мне кажется, не должно было быть раздельного решения судей. Когда услышал об этом, подумал: неужели победу отдадут сопернику? Хотя уже после третьего раунда чувствовал, что победа должна быть за мной.

А говорить можно разные вещи.

– Мне кажется, тебе тяжелее, чем соперникам. Я об условиях тренировок. Смотрела видео твоей подготовки к бою на базе К-DOJO. Их не сравнить с теми, которые есть в спортзале клуба «Бастион».

– Если бы чемпионами становились только те, кто тренируется в крутых залах, я, наверное, даже за пределы Черекского района не вышел. Главное не зал, а отношение к работе.

Да, мне часто говорят, что в «Бастионе» нет условий, нет сильных спарринг-партнеров. Но посмотрите, где я сейчас – в топ-15 сильнейших в UFC, у меня пять побед подряд.

Когда говорят о зале клуба «Бастион», никто не вспоминает об этих успехах. Мне 16 лет говорят, что я не смогу, не добьюсь, не выиграю. Но с помощью Всевышнего иду дальше.

Дело не в зале, а в подходе к работе. Тренировкам надо отдаваться до конца, скажем, быть одержимым спортом.

– В своих интервью говорил, что тебя, как и многих других бойцов, вдохновляет Федор Емельяненко. Ты встречался с ним после выступления в UFC. Как он отзывается о твоей тактике, стиле борьбы?

– Нет, не слышал, чтобы он обо мне высказывался. Да, Федор Емельяненко был и есть для меня пример хорошего спортсмена. Он один из первых представителей России, кто добивался колоссальных результатов.

Сейчас он вернулся в спорт и победил в поединке очень уверенно. Хотя, мне кажется, соперник был не его уровня. Думаю, следующим будет более конкурентный боец.

Хочется увидеть Федора Емельяненко в UFC, с его участием поединки, безусловно, были бы очень зрелищными.

– В одном из интервью Мурат Кешт – владелец клуба KDOJO, за который ты выступаешь, – говорил о Биляле Махове как об интересном бойце. В ближайшее время в UFC может появиться еще один боец из КБР?

– Билял, насколько я знаю, подписал контракт. Он уже сейчас может выступать, но сейчас он нацелен на Олимпийские игры. После мы сможем увидеть его в UFC.

Хочу пожелать ему успехов. Он отличный спортсмен, борец. Если будет трудиться, у него все получится, уверен в этом.

– В UFC есть сильные бойцы с Кавказа – Али Багутинов, Ислам Махачев, Хабиб Нурмагомедов, Зубайра Тухугов и другие. Ты успел познакомиться с ними?

– Да, со многими бойцами знаком. Конечно, нет возможности видеться часто, удается пересечься только во время турниров.

Нельзя сказать, что общаемся только с кавказцами. К примеру, Александр Яковлев – мой хороший друг, мы выступаем за один клуб...

– Спорт в семье Туменовых – генетически заложенный талант? Я говорю о твоих двоюродных братьях: Биберте, чемпионе мира по боксу среди молодежи, и Кязиме – чемпионе России по боксу.

– Пусть мои слова не покажутся хвастовством, но Туменовы очень спортивный тукум (фамилия – прим. ред.). Я не говорю только о Кязиме или Биберте. Среди старших тоже есть спортсмены, которые показывали хорошие результаты.

На самом деле, мне кажется, спорт заложен в нас. Мой отец Хусейн привил мне любовь к спорту. Если бы он не привел меня в зал, я не знаю, кем был бы сейчас.

Биберт начинает выступать среди взрослых. Как раз сегодня была матчевая встреча сборной Дагестана и Кабардино-Балкарии по боксу. Биберт и Кязим выиграли свои бои.

Биберт – мастер спорта международного класса, как и его соперник. Так что он выиграл у сильного боксера.

– Как ты думаешь, из клуба «Бастион», в котором тренирует твой отец, в ближайшее время могут появиться и другие хорошие спортсмены, может, даже в UFC?

– Да, конечно. 25-го или 26 февраля пройдет чемпионат КБР по смешанным единоборствам. Там выступят Алан Макитов, Руслан Хуболов, Алим Аккулов, Кязим Туменов. Победители пройдут на чемпионат СКФО.

Они еще молодые ребята, думаю, они будут расти, покажут результаты и, даст Аллах, мы еще услышим о них.

– Что нужно хорошему бойцу: владение приемами, тактика, характер, упорство, выносливость, может, что-то еще?

– Самое главное – дух! Без него, без воли к победе в спорте очень сложно. Надо быть трудолюбивым, уметь упорно, много работать. Привить это непросто, закалка приходит с годами, с опытом.

Думать, слушаться тренера, выполнять план на бой. Но все это второстепенно. Как я сказал, главное – уметь работать с полной отдачей, не жалея себя, не делая поблажек.

– Специалисты, высказываясь о твоем стиле, говорят, что ты хороший боксер, больше работаешь руками, в стиле преобладает бокс. Но перед боем с Ларкиным они отмечали преобладание хороших жестких ударов ногами. Вы с тренером пересмотрели тактику боя?

– Очень много боев я выиграл нокаутом с удара ноги, поэтому нельзя говорить, что в моем стиле преобладает работа руками. Занимался карате шесть лет, наверное, остались какие-то навыки.

Не согласен, что провожу мало ударов ногами. Боец должен выжидать, искать момент, когда можно применить ту или иную тактику. Бой надо видеть, думать. Выпал шанс провести прием ногой – бей!

– Большую часть поединков ты заканчиваешь досрочно – нокаутом. Это такая тактика, что не дать сопернику развернуться?

– Я за зрелищный бой. На моих поединках не должны скучать ни соперник, ни зрители. Удары – быстрые, сильные. Скорость, тактика, умение думать во время поединка – все это вкупе является залогом победы.

Не выхожу на ринг, чтобы только нокаутировать соперника. Я иду за победой, а как ее добиться – нокаутом или нет – уже неважно.

– Мы живем в маленькой республике, где слухи распространяются очень быстро. Говорят, совсем скоро ты сменишь статус холостяка и завидного жениха… Что скажешь девушкам?

– Не хочу забегать вперед, но – да, скоро состоится свадьба. А девушкам хочу пожелать найти свою половинку и выходить замуж по любви.

– Что бы хотел сказать болельщикам?

– Спасибо всем за поддержку. Я знаю, за меня переживают очень много людей, а это мотивирует на хороший бой. Есть даже те, кто специально приезжает на мои поединки, например, депутат парламента КБР – друг моего отца Заур Апшев, приходят наши земляки, которые живут в Америке.

Надеюсь и дальше радовать хорошими поединками.

4 Распечатать

Dag Blated 15 февраля 2016, 10:59

Дорогой Альберт, тебе еще надо очень много трудиться, чтоб стать лучшим в мире. Тебе надо подтягивать борьбу и удары с обеих сторон у тебя должны быть равносильны, это и даст результат. Успехов тебе.

0

Оставить комментарий:

Наверх