19 сентября
14 мая 2015 19507 1

Моя большая чеченская свадьба

Выходят ли горянки по любви?
Фото: Диана Маркосян / rus.azatutyun.am
Фото: Диана Маркосян / rus.azatutyun.am

usahlkaro Сацита Умарова Автор статьи

Истории счастливого брака в современном понимании на Кавказе не существовало, и не существует до сих пор. Несмотря на насаждение модели «влюбились-поженились-жили долго и счастливо» современными медиа, традиционный уклад изменить не так уж и легко. Веками в судьбе девушки принимали участие старшие родственники. Они одобряли или не одобряли выбор невесты, а порой даже не давали ей его сделать, подыскивая подходящую партию. Главное требование – семья жениха должна была быть уважаемой в селе, не иметь каких-либо пятен на репутации. Нередко подходящей партией считался человек одинакового достатка, а желательно с более высоким. 

Сказка – ложь

Чеченская литература приводит множество примеров того, как девушку сватают старейшины за уважаемого в селе старика. В книгах ее отец всегда отвечает что-то в духе «вам не стоило приходить самим, я доверяю вашему авторитету настолько, что передал бы согласие и с соседским мальчишкой, которого вы прислали бы». Ведь сваты ручаются за серьезность намерений потенциального жениха и его благонадежность.

Правда, в книжках все-таки девушка обычно сбегает с любимым, а после обиженному горе-жениху и оскорбленным родственникам невесты не остается ничего, кроме как простить пару и пожелать им счастья.

Но все ли в жизни складывается так, как в книгах?

Стоит отметить, что практика сватовства «вслепую» не нова в истории человечества. Веками так выходили замуж в Европе и до сих пор продолжают выходить девушки из «высшего общества». Только там нет кавказской прямолинейности — западной паре внушают, что это их выбор и чувства между ними самые настоящие.

Чеченские девушки, как и северокавказские в целом, всегда пользовались большой свободой в выборе спутника жизни.

Конечно, нередки случаи, когда пару сводят родственники. Когда молодые не подозревают о том, что семьи хотят породниться, либо молодой человек хочет жениться на девушке, но она не горит ответным желанием, проблема разрешается старейшинами.

Как правило, сватать девушку приходят уважаемые люди, которым семья не может отказать в силу их авторитета. Обычно девушки, чью судьбу решают таким образом, не очень этому рады. Но, как показывает практика, только поначалу. 

Сваты в Чечне ручаются за серьезность намерений потенциального жениха и его благонадежность

Лаура — студентка-отличница из состоятельной семьи, не верившая в брак по любви, после окончания вуза влюбилась в простого чеченского парня. Однако у ее семьи оказались другие планы. К девушке посватался состоятельный бизнесмен, живущий в одном из российских городов, и родители дали «добро».

«Я выплакала все глаза, я грозилась убежать из дома, хотя всегда до этого говорила, что выйду замуж за того, кого мне покажут родители. Дошло до того, что меня одну не выпускали во двор, потому что меня фактически караулил мой молодой человек, и родные боялись, что я сбегу, – рассказывает девушка.

Фото: Диана Маркосян / rus.azatutyun.am

– Сейчас, через 10 лет замужества, у меня двое сыновей и свое дело. Теперь я понимаю, что молодой человек, из-за которого я так убивалась, не смог бы обеспечить семью, и у меня не было бы всего, что есть сейчас. Своим замужеством я довольна, думаю, родители были правы, что настояли тогда, пусть на тот момент мне это и казалось жестокостью».

В Чечне немало семей, в которых супруги виделись до свадьбы пару раз. Но при этом такие пары создают крепкие семьи, растят детей и даже не задумываются о том, что они живут как-то неправильно.

Фатима вышла замуж в 19 лет за человека, который старше ее на 10 лет. По ее словам, этого брака желала мать, и она не могла ей отказать. О своей судьбе она не жалеет, говорит, что ее все устраивает, но для своей дочери она все-таки хотела бы брак «по любви» потому что «кажется, что так правильнее».

Даже поджатых губ отца/матери/бабушки или дедушки бывает достаточно, чтобы понять, что брака не будет

Без принуждений

Нужно понимать, что откровенное принуждение – это огромная редкость. Оно не одобряется обществом, и именно поэтому последнее слово всегда за невестой. Именно у нее старейшины и спросят, — после разговора с родителями — согласна ли она выйти замуж за этого человека. И девушка вполне может отказать.

Но при этом стоит учитывать тот факт, что авторитет старших в семье непререкаем. Если твой отец дал согласие на брак, а ты отказываешь – это может быть расценено как неуважение к старшим и попрание авторитета. Поэтому зачастую чеченку заранее начинают «обрабатывать» родственницы жениха либо свои же.

Приводятся все плюсы совместной жизни с этим конкретным человеком. Как правило, говорится о том, что его семья заслуживает уважения и сможет в случае какой-либо несправедливости со стороны мужа встать на сторону снохи.

Желание родственников породниться играет роль своеобразного гаранта того, что к снохе будут относиться с должным уважением, понимая, что она часть той семьи, с которой существуют хорошие отношения, и в случае конфликтных ситуаций столкнутся интересы двух семей как минимум, двух кланов как максимум.

Западной паре лишь внушают, что это их выбор и чувства между ними самые настоящие. Там нет кавказской прямолинейности 

Пела и плясала

С чего начинается «Большая кавказская свадьба»? Со знакомства. Молодых людей либо знакомят общие друзья (как и во всем мире), либо они встречаются впервые на каком-нибудь мероприятии, обычно это свадьба (именно поэтому кавказские девушки наряжаются на свадьбы, как на венский бал, для нас это равные по торжеству мероприятия).

Станцевав лезгинку (или не станцевав, кому как нравится), молодые люди знакомятся. После чего начинается период ухаживаний, называемый в народе «общение». Они встречаются днем в общественных местах (парки, торговые центры, кафе), никаких «держаний за ручки» и даже «откровенных бесед».

Фото: Диана Маркосян / rus.azatutyun.am

Нередко девушки приходят с подругами или сестрами, так как приходить одной на свидание к парню считается неприличным (по крайней мере в первые 100 раз, потом уже можно пару раз «забыть» подругу дома).

Затем, если и парень, и девушка друг другу нравятся, и они не видят причин не переводить отношения на новый уровень, начинается этап сватовства. Молодой человек сообщает о своем выборе семье, девушка же сообщает о поступившем ей предложении женской части своей семьи.

И вот тут начинается танец с кинжалами. Семьи начинают проводить «разведку», а так как Чеченская Республика — маленькая, и сколько бы нас миллионов ни было, всегда найдутся общие родственники или просто знакомые, у которых можно узнать о будущей родне побольше.

Какой характер у будущей свекрови, не пьет ли будущий тесть, как воспитывала свою дочь теща, не замечен ли будущий свекор в незаконных махинациях и, самое главное, не несет ли одна из сторон кровную месть.

Последнее слово всегда за невестой. Именно у нее старейшины спросят, согласна ли она выйти замуж

Некоторые отношения, кстати, на этом этапе и обрываются. Если одной из сторон не понравились будущие родственники, порой просто даже поджатых губ отца/матери/бабушки или дедушки бывает достаточно, чтобы понять, что брака не будет. Если же все остались друг другом довольны и свадьбе быть, то родня знакомится друг с другом.

Обычно это означает, что женская часть семьи жениха идет знакомиться с женской частью семьи невесты. Мужчины в этом процессе участия не принимают: они заняты зарабатыванием денег на свадьбу, потому что немалые затраты понесут обе стороны.

Невеста покупает приданое, выбирает свадебное платье и новый гардероб, потому что в дом жениха нужно приходить со всем новым - как символом начала новой жизни. Жених обновляет жилье, куда придет молодая хозяйка. 

Нередко чеченки приходят с подругами или сестрами, так как приходить одной на свидание к парню считается неприличным (по крайней мере в первые 100 раз)

В назначенный день играется свадьба, которая в свою очередь, возможно, станет отправной точкой для знакомства другой пары. И история повторится вновь. А через 10-20 лет, рассказывая своим детям, как они с папой поженились, мама обязательно скажет, что не очень-то и хотела замуж за папу, что он ее долго добивался, сватался 10 раз, а на 20-й она согласилась.

У чеченцев не принято говорить о чувствах, такой вот менталитет. Именно поэтому мы делаем одолжение свои любимым, говоря «согласна», а они делают одолжение нам, небрежно бросая «не пора ли нам пожениться?». Мы живем душа в душу 50 лет, но никогда не признаемся в этом, потому что кроме супруга об этом знать никому необязательно.

Современным чеченкам предоставлена полная свобода выбора. Мы сами выбираем, с кем встречаться, сами решаем, за кого выходить замуж. И если мы слышим, что кого-то засватали и девушка выходит замуж, толком не узнав жениха, мы относимся к этим новостям с уважением.

Потому что мы понимаем, что ни одна семья не отпустит свою дочь в откровенно плохой дом. И если старейшины решили, что так будет лучше, значит с вероятностью в 90% так оно и будет.

1 Распечатать

diehard 14 мая 2015, 16:03

Первая фраза как-то не очень сходится с остальным текстом. Или я что-то не так понимаю?

2

Оставить комментарий:

Наверх