19 февраля 2014 383 0

ПРАВОСЛАВИЕ.ру: Могилу казаков, погибших вместе с Грибоедовым, освятили в Телегаре

Исполняется 185 лет со дня гибели сотрудников Российской императорской миссии и охранявших их казаков посольского конвоя
Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

Источник Православие.ру

В 2014 году исполнилось 185 лет со дня трагической гибели в Тегеране в 1829 году российского посла Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), а также всех бывших с ним сотрудников Российской императорской миссии в Персии и казаков посольского конвоя.

В пятницу 14 февраля настоятель русского православного Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандрит Александр (Заркешев) совершил торжественное освящение нового надгробия над братским захоронением тех, кто погиб при защите российского посла, а также заупокойную панихиду на месте их упокоения – во дворе армянского храма святого Татевоса.

Великий русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов прибыл в Тегеран в начале 1829 года в качестве российского министра-резидента (посла) для переговоров с Фатх Али-шахом.

30 января (по старому стилю) во время нападения на российское посольство взбунтовавшейся толпы тегеранской черни он был убит.

Вместе с российским послом были убиты все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцева) и казаки посольского конвоя, – всего 37 человек. Тело А.С. Грибоедова, изуродованное до неузнаваемости, было опознано по следу от пулевой раны на кисти левой руки, некогда полученной на дуэли.

 

Могила Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе

Тело было доставлено в Тифлис, где вдова Грибоедова княжна Нина Чавчавадзе совершила его погребение на горе Мтацминда в гроте при церкви преподобного Давида Гареджийского. Шестнадцатилетняя вдова на могиле поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Тела остальных погибших в Тегеране были закопаны в крепостном рву. Позднее, в начале 30-х годов XIX века, российский посланник в Персии граф Иван Осипович Симонич (1794-1851) совершил перезахоронение останков сотрудников и казаков российского посольства на территорию единственного на тот момент христианского храма в Тегеране – армянской церкви святого Татевоса.

Позднее, в 20-30 годах XX века, при реконструкции внутреннего двора храма, эта могила была заложена тротуарными плитами. Настоятелю русского православного Свято-Николаевского собора в Тегеране архимандриту Александру удалось по архивной фотографии определить точное место братского захоронения.

За свой счет он изготовил и установил новую черную могильную плиту с выбитыми золотом крестом и эпитафией:

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ сотрудникам Российской Миссии и казакам посольского конвоя, доблестно погибшим 30 января 1829 года при защите российского посланника АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА».

При совершении чина освящения надгробия и последующей заупокойной панихиды «По приснопамятному Российскому посланнику в Персии рабу Божьему Александру и всех иже с ним в Тегеране злодейски убиенным», присутствовали и молились: Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Левон Семенович Джагарян, а также сотрудники посольства России и представители русскоязычной общины Тегерана.

0 Распечатать

Наверх