29 ноября
07 сентября 2015 5811 2

«Моего брата хладнокровно убили»

Родственники погибшего в спецоперации Хызыра Бегиева уверены, что он пал в борьбе против «аптечной наркомафии» 
Фото: Kavkaz-uzel.ru
Фото: Kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

В мае в республиках Кавказа прошли митинги против свободной торговли в аптеках наркосодержащими таблетками. Мероприятия вызвали большой резонанс, за отмену продажи «Лирики», «Тропикамида» высказались главы субъектов и полпред в СКФО Сергей Меликов. Но предшествовала волне возмущения трагедия, изменившая жизнь рода Бегиевых из горного селения Верхняя Жемтала в Кабардино-Балкарии.

Шаблонная формулировка

18 апреля прошлого года в Нальчике в ходе спецоперации был убит Хызыр Бегиев. По версии следствия, в тот день Хызыр «… находясь около торцевой части территории МУП "Троллейбусное управление", расположенного в районе "Дубки" в Нальчике, совершил посягательство на жизнь сотрудников СОБР МВД по КБР Филимонова А.А., Федорова А.П., Филатова В.П., а также на жизнь сотрудника УУР МВД по КБР Семенова А.Б….».

«В этот же день сотрудники силовых структур в районе депо троллейбусного управления, куда, по версии силовиков, направлялся на своей машине Бегиев, проводили оперативно-разыскные мероприятия по выявлению участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, а также проверки имеющейся оперативной информации о возможной причастности Бегиева Х.Ю. к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов к ним…».

А дальше все произошло по ставшему привычным шаблону: представители правоохранительных органов якобы попытались остановить машину Хызыра для проверки документов и установления личности водителя. Однако требованиям он не подчинился и поехал в направлении водозабора города Нальчика. Там он был вынужден остановиться возле грунтовой насыпи и попытался скрыться от преследования пешком.

По версии следствия, Бегиев был вооружен пистолетом, переделанным  самодельным способом из газового (травматического). 

Пытаясь уйти от уголовной ответственности за незаконный оборот огнестрельного оружия и «… воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, а также посягательство на жизнь указанных лиц, оказал им вооруженное сопротивление…».

Согласно обвинению, молодой человек произвел несколько выстрелов  в сторону сотрудников силовых структур. «Ответным огнем он был уничтожен», – гласит сообщение полиции.

Фото: Vk.com

Между тем родственники Бегиева утверждают, он был убит за то, что боролся против аптечной наркомафии в республике.

При тех же обстоятельствах

На сегодняшний день уголовное дело в отношении Хызыра Бегиева прекращено в связи с его смертью. Постановление об этом вынесено 27 августа 2015 года.

Однако с данным решением родственники не согласны. Сестра Хызыра Марина настаивает на продолжении предварительного расследования и намерена защищать его честь и доброе имя до последней инстанции.

Родственники убитого Бегиева, защищая его честь и доброе имя, пойдут до последней инстанции

Она как законный представитель погибшего брата уже обжаловала постановление о прекращении уголовного преследования против него.

«Возмутительно, но это не первое постановление о прекращении уголовного дела и преследования в отношении Бегиева Хызыра в связи с его смертью, вынесенное в нарушение закона, то есть без согласия близких родственников, в частности законного представителя Бегиева Хызыра – Бегиевой Марины.

Каждое предыдущее постановление следователя о прекращении уголовного дела отменялось руководством отдела по расследованию в связи с несогласием родственников Бегиева на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям.

Тем не менее вновь вынесено аналогичное постановление. Непонятно, с какой целью отменяются постановления о прекращении уголовного дела, если они вновь повторяются при той же позиции родственников», – считает адвокат Ева Чаниева, которая представляет интересы Хызыра Бегиева в ходе предварительного следствия.

500 тысяч за молчание

«Мы родом из маленького селения Верхняя Жемтала, потом переехали в Нальчик, – рассказывает сестра  Хызыра Марина. – Но моего брата там все знают. Он был очень добрым, открытым, любил детей. Он даже организовал в селении детскую футбольную команду, которую спонсировал.

Когда он видел молодых людей, которые слоняются  по вокзалам без дела и спиваются, всегда пытался помочь им. Помню, как-то привел домой одного молодого человека, накормил его, дал одежду, а потом через знакомых начал искать ему жилье и работу. Не знаю, откуда в нем были эти качества.

Наша мама проработала учителем 38 лет, и зачастую ее ученики бывали у нас дома. Возможно, наблюдая за общением мамы с ними, в Хызыре и развились такие качества, как  доброта,  ответственность за других.

Хызыр был такой человек, для него не было посторонних дел, в нем было сильно развито чувство гражданской ответственности», – говорит Марина. 

Жизнь в горном селении приучает людей к труду. Хызыр был юристом в СХПК «Сукан Су», параллельно занимался предпринимательством.   

В тот год, когда все произошло, Марина работала в Москве. «Со слов мамы, как-то Хызыр пришел домой и сказал, что видел большую очередь перед аптекой, там стояли совсем молодые ребята. Он не понял, что эти люди ждут в такой очереди, когда на прилавках всего полно.  

Как потом оказалось, там продавали таблетки, которые употребляют в качестве наркотиков. Это его очень шокировало, после чего и решил бороться с аптеками, в которых в нарушение закона отпускали эти препараты», – рассказывает Марина.

Хызыр не просто ходил по подозрительным аптекам, он вел видеозапись очередей, разговоров с теми, кто покупал и торговал наркотическими таблетками. Некоторые записи его действий выложены в интернете, а также приобщены к материалам  уголовного дела.

Прошло два месяца между тем как Хызыр обнаружил наличие таких аптек в Нальчике и тем днем, как он был расстрелян в так называемой спецоперации. Как утверждают друзья Хызыра, ему предлагали 500 тысяч рублей в месяц за молчание и за то, чтобы он прекратил свое расследование.

«Мой брат был очень общительный, у него было много друзей, в том числе и в правоохранительных органах. А после его убийства пытались  развернуть дело так, будто он вымогал деньги у владельцев аптек.

Возможно, при жизни ему угрожали, хотели заставить его молчать. Наверное, сотрудники полиции и наркодельцы не знали, что Хызыр к тому времени собрал достаточно информации, в том числе и видеозаписи, подтверждающие его истинные цели», – считает Марина.

С ее слов, пистолеты, из которых брат якобы отстреливался, были подброшены. «Он не носил пистолет с собой, а тут у него в руках оказывается чужое оружие. Оружие, на которое у него есть разрешение, он оставляет дома, а сам пользуется другим? Где логика? Я в это не верю.

Его  расстреляли  в спину, но сказали, что он отстреливался. Хызыр не должен был оказаться в районе "Дубки", он направлялся совсем в другую сторону. Его жестоко и хладнокровно убили», – говорит Марина.

Бегиев был убит через два месяца после того, как он начал разоблачать аптеки, продающие молодежи наркотические препараты

Мне позвонили

17 мая родственники Бегиева вместе с активистами движения «Стоп "Лирика"» организовали митинг. На большом баннере было размещено фото Хызыра с текстом, что он был убит силовиками в связи с его гражданской позицией – за попытку остановить незаконную торговлю наркосодержащими препаратами через аптеки города. На митинг пришли друзья Хызыра, вместе с которым он начал свою борьбу. 

Со слов Марины, они вместе с матерью были на приеме у министра внутренних дел по КБР Игоря Ромашкина, который обещал помочь в обеспечении безопасности мероприятия.

Однако накануне митинга была попытка сорвать мероприятие. «Мне кажется, что эта инициатива  принадлежала тем структурам, которые причастны к убийству Хызыра», – говорит Марина.

Разные мысли

По разным данным, потребность лирики в  учреждениях здравоохранения Кабардино-Балкарии составила более 150 упаковок в дозировке 75 мг и 100 упаковок в дозировке 150 мг. Дозировка 300 мг в указанных целях не использовалась.

Вместе с тем объем легальной реализации препарата через аптечные учреждения на территории республики составил более 8 тысяч упаковок, большинство из которых в дозировке 150 и 300 мг. Понятно, куда девается и кто использует излишки «лирики».

Не знаю, простое это совпадение или результат кропотливой работы правоохранительных органов, но в тот период, когда прокатилась волна кампании против «Лирики», был арестован Аслан Шереужев – владелец аптеки, расположенной на углу улиц Горького и Ахохова в Нальчике, где торговали смертельными таблетками.

И еще один интересный факт. На момент задержания Аслана Шереужева его сын Алибек занимал одну из руководящих должностей в правоохранительных органах.  

Фото: Залина Арсланова/ КАВПОЛИТ

3 Распечатать

Адам Кудаев 08 сентября 2015, 02:46

Каждый человек должен встать против этой гадости, пока она вошла в ваши дома, а распространителей надо при людно сажать на кол!

1
Полиция Нравов 11 сентября 2015, 09:19

Говорить об этой теме в открытую, значит подписать себя на смерть. Увы, но это суровая действительность.

0

Оставить комментарий:

Наверх