17 августа
19 мая 2015 3507 23

Многоженство в России на примере «свадьбы тысячелетия»

В случае «свадьбы тысячелетия» явных запретов на брак с точки зрения Ислама не существует. Здесь ровно тот случай, когда Шариат входит в противоречие с действующим российским законодательством

usahlkaro Руслан Айсин политолог, журналист

​«Свадьба тысячелетия», как глава Чечни Рамзан Кадыров назвал бракосочетание 17-летней Хеды Гойлабиевой и 46-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района республики Нажуда Гучигова, стала на несколько дней темой номер один в стране.

И млад, и стар, и либерал, и консерватор взахлеб обсуждали это событие. Либералы и феминистки разоблачали феодальные порядки «кадыровской Чечни», взывали к идеям просвещения, эмансипации, равноправия и тому подобному набору определений «прогрессивного ХХI века».

Что интересно: провластные эксперты и журналисты, различные говорящие головы, не слезающие с экранов ТВ, будь то по теме Украины или выступления сборной России по хоккею на чемпионате мира, встали на сторону брачующихся. Впрочем, удивляться этому вряд ли стоит.

Если отбросить в сторону эмоции и развести руками информационную пыль, которая поднялась стараниями медиа, то перед нами складывается следующая картина.

С точки зрения российского законодательства налицо явное нарушение: невеста несовершеннолетняя, жених имеет законную супругу и вторую жену он не может брать, так как это запрещено все тем же законодательством (если только он не успел развестись).

Известно, что в Чеченской Республике предпочтение отдается также адатам или прихоти правящей элиты, которая в большинстве случаев и есть закон. Хотя справедливости ради надо сказать, что в чеченском пространстве весомое место занимает шариат — мусульманский свод правил и законов.

«Равное» отношение не означает, что каждой супруге все должно быть предоставлено в одинаковом количестве

Именно на шариат и уповал новоиспеченный жених и глава Чечни, который стал главным промоутером этой «свадьбы тысячелетия».

Так что же шариат говорит относительно многоженства? Во-первых, Всевышний Аллах в Святом Коране говорит: «...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (Сура «Женщины», аят 3). Это главное указание в Исламе на то, что мужчина имеет право брать нескольких жен.

Но здесь есть один ключевой тезис: «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной». Что это означает? В первую очередь муж должен предоставить каждой жене равное обеспечение в еде, питье, одежде, жилье и т.д.

Понятие «равное» не означает, что каждой супруге все должно быть предоставлено в одинаковом количестве. Зачастую это просто невозможно: у каждой свои вкусы, интересы, приоритеты. «Равное» — значит обеспечить каждую тем, что ей необходимо.

Вопрос любви, который поднимается противниками полигамных браков, также проработан в Исламе. Шариат не обязывает испытывать ее в равной степени к каждой из супруг, так как это невозможно.

Аллах в Коране говорит: «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании»

Во многом это чувство эфемерно, преходяще, поэтому оно не может выступать краеугольным камнем брака, часто любовь приходит с годами, наполняясь чувствами взаимоуважения, ответственности за семью, детей. Аллах в Коране говорит: «Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании», так как это выше способностей человека, и такое чувство, как любовь, ему не подвластно.

Тут даже упертые материалисты-скептики не могут поспорить. Обратимся вновь к Корану: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Корова, 286).

Даже сам Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, имея в виду справедливость между женами, сказал: «О Аллах, это мое деление, в том, что мне подвластно. Не порицай меня в том, что мне не подвластно».

Существует известное заблуждение, что Ислам притесняет женщину, лишает ее какого-либо права, достоинства и т.д. Это не так. Так, как защищена женщина в Исламе, она не защищена более нигде.

В Исламе женщина защищена как нигде более: она может потребовать плату даже за то, что воспитывает ребенка

По Шариату она может потребовать от мужа даже платы за то, что воспитывает ребенка, готовит еду. Все заработанные деньги принадлежат только ей, даже в случае развода он гарантирует ей полное обеспечение и содержание их детей.

Что касается согласия/несогласия невесты на замужество, то здесь тоже есть нюансы. Без согласия девушки ее могут выдать замуж отец или дед, но только за равного ей.

Так постулирует Шариат относительно многоженства и бракосочетания. В случае «свадьбы тысячелетия» явных запретов на брак с точки зрения Ислама не существует. Здесь ровно тот случай, когда Шариат входит в противоречие с действующим российским законодательством.

Но это уже совсем другая история — далеко не «амурная», как в вышеописанном случае.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Умар Бутаев 19 мая 2015, 19:36

Хорошо написано, Руслан. Коротко и ясно.

2
SMEH SMEH 19 мая 2015, 19:40

Куда смотрят депутаты, прокуроры, и женские организации Российской Федерации!!!!?

Надо требовать многоМужних браков!!!!
Согласно конституции о равноправии полов, иначе будет дискриминация!

В конце концов, куда смотрит Кавполит! Пора вмешиваться и бороться за справедливость и равноправие!?! )

1
Egor Egor 19 мая 2015, 21:10

не проходят слова на горячо обсуждаемые темы

-1
kpmod 19 мая 2015, 21:16

Узрели в этом какой-то тайный знак или, быть может, заговор КАВПОЛИТа?

1
Egor Egor 19 мая 2015, 21:30

я не политик и медийный человек чтобы против меня составлять заговор, может просто какие то неполадки.

0
Динар Курбанов 20 мая 2015, 00:01

"Без согласия девушки ее могут выдать замуж отец или дед" - это чьё мнение? я с этим не могу согласиться, согласно моим знаниям.

-1
Умар Бутаев 20 мая 2015, 00:51

Динар, отец и дедушка - согласно шафиитскому мазхабу. Только отец - согласно маликитскому мазхабу. Согласно ханафитскому мазхабу количество людей может быть еще больше.

1
Динар Курбанов 20 мая 2015, 12:56

в каких книгах это написано?

0
Умар Бутаев 20 мая 2015, 13:53

По шафиитскому фикху можете посмотреть книгу "Мугни-ль-мухтадж" - автор Хатыб Аш-Ширбини. По маликитскому фикху книгу "Аль-Мунтака" - автор Аль-Баджи. А по ханафитскому фикху можно посмотреть книгу "Канзу-ль-хакаик". Насчет ханбалитского фикха не знаю, честно говоря. Надо посмотреть.

1
Динар Курбанов 22 мая 2015, 14:51

нашел "Мугни-ль-мухтадж" в интернете, нашел там книгу брака. в какой главе это написано?

0
Динар Курбанов 22 августа 2015, 17:28

вот я нашел : http://shamela.ws/browse.php/book-11444/page-1907 . приводится хадис из сборника даракутни, что девственницу женит её отец. я арабский плохо понимаю. я думаю, это можно интерпретировать и как то что просто нужен для девственницы отец как помощник, но это не значит что он может заставлять её, и тут же приводится хадис из сборника муслима, где сказано что нужно консультироваться с девственницей, и каким же образом автор доказывает что возможно заставление? а сборник даракутни сейчас вообще не используется, там наверно слабые хадисы. я про этот сборник отсюда только узнал.

0
Александр Соколов 20 мая 2015, 08:26

Многоженство несправедливо, так как ставит одного человека выше других. А перед Богом все люди равны - как мужчины, так и женщины.

3
Pravotor 20 мая 2015, 15:29

Одно уточнение по поводу выдать замуж без согласия. Молчание - знак согласия, согласно хадису и послушание девущки в деле замужества, которое решил отец, дед или другой валий и есть согласие.

-1
Inna Inna 20 мая 2015, 16:40

Пророк, саля Ллаху алейхи уа салям говорил: "Для любящих нет ничего лучшего, чем брак". Я не понимаю, зачем брать вторую жену, если ее не любишь, какова цель? А если любишь, то зачем брал первую, потому что двоих одновременно любить невозможно. Почему не создать семью из одного мужчины и одной женщины, которые любят друг-друга и которым достаточно друг-друга. Зная такое чувство, как любовь, любя человеку просто мерзко смотреть в сторону другого, не то что жениться. Сейчас так преподносится, будто многоженство-это обязанность и даже хорошо, хотя, это скорее исключение из правил.

-1
Умар Бутаев 20 мая 2015, 18:27

Инна, а если любил свою жену и через много лет полюбил вновь, но теперь другую, а бросать первую не хочется, потому что у вас с ней несколько детей и многие годы совместной жизни. Но любви уже нет. Ведь не все люди однолюбы. Неужели прибегнуть ко второму браку в такой ситуации будет чем-то предосудительным?

0
Андрей Самойлов 20 мая 2015, 19:44

Лично я категорически против законного статуса подобных браков, нельзя делать чьи-то традиции, в данном случае, традиции арабов, нормой в нашей стране. Судя по тому, что я прочитал, многожёнство-узаконенный способ удовлетворить свою похоть, не более того и любить не обязан и содержать можешь "по мере сил", плюс ко всему, тут уже в силу вступают нормы шариасткого права, а это совсем перебор. Да ещё невесту могут просто "выдать" замуж, не спрашивая её мнения, так не пойдёт в правовом государстве.
А так, подобные браки на Кавказе были, есть и будут, доказать ведь факт многожёнства невозможно.

1
Egor Egor 20 мая 2015, 22:10

Бог создал одну женщину и одного мужчину именно их союз является браком все иное лукавство, подкрепленное финансовыми возможностями.

0
Магомед Магомедов 21 мая 2015, 12:17

"... все иное лукавство... - "Обвиняете мусульман и пророков, у которых было больше одной жены одновременно в дьявольщине, сатанизме? Вы не много на себя берете?

0
Egor Egor 21 мая 2015, 22:23

". Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут ДВОЕ ОДНА плоть."

-1
Магомед Магомедов 22 мая 2015, 09:15

Мусульмане живут (должны руководствоваться) согласно Священному Корану и Пречистой Сунне, а не тем, что было прежде. А по Корану Поэтому то, что вы привели, к нам не относится. Оставьте это при себе, а не делайте это руководством для мусульман.

-1
Egor Egor 21 мая 2015, 22:41

Не додумывайте за меня Магомед. Причем здесь сатанизм? Мы говорим о грехе. Не очень, мне кажется, 700 жен и 300 наложниц Соломона можно считать добродетелью. Или жену убитого Давидом Урия, да и Авраам не сам взял служанку, и к чему это привело тоже известно.

0
Магомед Магомедов 22 мая 2015, 09:23

Кого в Евангелии называют "лукавым"? Что, исходя их этого, называть лукавством?
Что касается приведенных вами примеров, то обратных примеров будет больше. Да и с единственной женой можно получить столько проблем, сколько другой не получит с несколькими.

0
SMEH SMEH 21 мая 2015, 03:52

Вообще, отношения двух любых людей это частный случай в массиве частных случаев ( условно с математической точки зрения).
Поэтому мы, конечно можем, классифицировать отдельные группы по общим признакам, но это никак не влияет на сами отношения двоих.

Иначе говоря, темы, связанные с физиологией лучше обсуждать с медицинской терминологией и специалистами.

Потому, что как не крути, гормональный фон(здоровье) и деньги два фактора, определяющий жизнь человека, мужчины в первую очередь.
Факты свидетельствуют, что здоровый богатый мужчина будет всегда обзаводиться гаремом, это физиология, которая сдерживается моралью и ограничивающими законами. Но деньги законы размывают и самоограничения подтачивают. Поэтому пока есть здоровые богатые мужчины, будут находиться женщины, готовые входить в гарем. И по своей воле и не по своей. И процент входящих значительно выше, нежели думают представительницы прекрасной половины. Просто им не говорят. Чего расстраивать раньше времени?
Это природа!

1

Оставить комментарий:

Наверх