09 марта
14 мая 2015 5613 13

Чеченская свадьба: много шума из ничего

Если вокруг истории Луизы Гойлабиевой поднят такой шум, значит, это кому-нибудь нужно. Против кого он направлен? Кто на этом пиарится? Можно только догадываться. Хотя, впрочем, некоторые имена уже известны

usahlkaro Хеда Саратова член Совета при Главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека, директор ИА "Объектив"

Уже известная многим ситуация вокруг чеченской девушки Луизы Гойлабиевой еще раз обнажила вопрос необходимости знания ценностей системы, традиций, культуры конкретного общества, с которым имеем дело.

Многие кавказские трагедии случались и из-за рекомендаций «специалистов» по Кавказу.

К сожалению, мы еще не сделали должных выводов из истории взаимоотношений России и Кавказа. Кое-кому не помешало бы перечитать великих русских писателей — Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других.

В случае Луизы Гойлабиевой некоторые ее «доброжелатели» поступили как в русской поговорке, в которой настоятельно рекомендуют не влезать в чужой монастырь со своим уставом.

Задумываются ли «доброжелатели» Луизы Гойлабиевой о том, что они уже нанесли ей тяжелую моральную травму?

Многие «доброжелатели» Чечни уверены, что только они знают истину, знают, что делают и что правильно. Они даже знают, как говорил русский философ Бердяев, что нужно зайцу для счастья.

Задумываются ли «доброжелатели» Луизы Гойлабиевой, что они уже нанесли ей тяжелую моральную травму? Они же совершенно не знают культуру взаимоотношений в чеченской среде.

А может, знают. Но им совершенно наплевать на последствия своих поступков и слов. Другой логики и объяснений устроенной ими шумихи я не вижу.

Вообще — что произошло? Ровным счетом ничего. Может, есть грубое нарушение закона? Тоже нет.

Если вокруг истории Луизы поднят такой шум, значит, это кому-нибудь нужно. Против кого он направлен? Кто на этом пиарится? Можно только догадываться. Хотя, впрочем, некоторые имена уже известны.

Есть русские, татарские, есть и чеченские традиции, которые выработаны в течение веков. Эти традиции могут кому-то нравиться, кому-то нет. Это естественно. Но уважать культуру других народов нашей страны мы обязаны. В этом сила России.

Если вокруг истории Луизы поднят шум, значит, это кому-нибудь нужно. Против кого он направлен? Кто на нем пиарится?

В нашем случае чеченская девушка Луиза Гойлабиева поступает в рамках чеченской культуры. В этих же рамках поступают и ее родственники.

Поэтому хотела бы посоветовать некоторым своим коллегам, а также некоторым журналистам не вести себя, словно медведь в посудной лавке. Я сейчас слушала Елену Милашину по радио. Она говорит, что занимается чеченской темой, что это ей близко — и она делала, делает и будет это делать.

Как можно заниматься чеченской тематикой и пропустить то, что в центре Грозного был убит мирный житель Джамбулат Дадаев, пусть он даже был где-то объявлен в розыск? Приехали из Ставрополя силовики и застрелили его в центре Грозного — получается, что у матери этого Джамбулата не было или нет прав перед убийцами сына?

Уважать культуру других народов нашей страны мы обязаны. В этом сила России

Несмотря на то что его застрелили люди в погонах, этот человек тоже имел право на жизнь и свободу, ведь у каждого человека есть презумпция невиновности. В случае с Джамбулатом его права и права его семьи были нарушены.

В случае с Луизой тут зарождается новая жизнь, новая семья, надо было это приветствовать, но почему-то некоторые мои коллеги своей шумихой сделали жизнь девушки невыносимой. А в случае с Джамбулатом Дадаевым почему-то их чувство долга и справедливости молчало.

Мне хотелось бы рекомендовать своим коллегам заниматься всем, чем можно, — где нарушены права, если они действительно хотят говорить о том, что где-то нарушаются права человека.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Пьер Прудон 15 мая 2015, 13:57

Если бы чеченские силовики исполняли свой долг и ловили тех кто находится в федеральном розыске, то Дадаев был бы жив!!! И причём здесь его родители и их права?

1
James Sullivan 15 мая 2015, 16:45

То есть, если МВД какого либо региона СЧИТАЕТ что находящийся в розыске житель Чечни, находиться на территории Чеченской Республики и СЧИТАЮТ что местные правоохранительные органы об этом знают, ТО МОЖНО ПРИЕХАТЬ И РАССТРЕЛЯТЬ ЕГО?!
Хороший кувшин с большим джином внутри.
И не приводите мне обратных доводов про убийства в Москве и т.д. И
тогда, и после, убивали чеченцев. Так что слёзы крокодильи не лейте.
Если силовики под командованием Кадырова заявляют и показывают на брешь в других регионах, то сомневаться в том, что там действительно происходит что то против системы РФ глупо.
У Кадырова нет активов ВНЕ России (если не считать нескольких скакунов в ОАЭ), которые есть у многих чиновников во всех странах Запада. Рамзан Ахматович кровно заинтересован в защите интересов России, просто по объективным причинам - у него нет "берлоги", которую он готовит себе на всякий "пожарный", которую давно уже приготовили себе другие. Нам не стоит даже гадать - очевидно что Кадыров это реальный человек, который не "въезжает" со своим положением ни в какую систему, кроме политического вектора созданного Владимиром Путиным. И отсюда при простом расчёте, вычёркивая любые части "человеческой позиции", Кадыров просто технически будет стоять до конца за Президентом Путиным. И Владимир Владимирович это конечно понимает.

-2
Пьер Прудон 15 мая 2015, 17:44

Ознакомьтесь с информацией хотя бы, которая доступна. Как же просто сказать, что его приехали убивать, а то что он оказал сопротивление и у него было огнестрельное, ой простите, это же нормально что граждане России носят с собой оружие. И то что они не первый раз за ним приезжали.... И я думаю,моё мнение, что информацию полицейские не доверяют людям дальше своего отдела, тем более полицейским с другого региона.

1
James Sullivan 15 мая 2015, 20:53

а кто сказал что у него было оружие?! Те кто его убили.

0
Пьер Прудон 16 мая 2015, 01:56

Читай

0
Пьер Прудон 16 мая 2015, 01:57

http://top.rbc.ru/politics/25/04/2015/553bfb799a79479e29d6692e

0
James Sullivan 16 мая 2015, 02:44

не понял, ты мне показываешь видео,на котором, ПО СЛОВАМ ставропольских следователей Дадаев стреляет в кого то,
и как то хочешь приплести сюда законность его последующего расстрела в Грозном?!
Давайте тогда копать глубже. И в разные стороны.
Откуда у ставропольских ментов такая прыть?!
Убивали бы они так же любого русского ставропольчанина?
или только по "спец заказу"?
Я думаю обстрелянный, поменялся с Дадаевым ролями - теперь он пусть вымаливает прощения, и пусть его не получит.
Там очень много вопросов.

0
Пьер Прудон 16 мая 2015, 10:15

Я не про видео, текст прочитай. "Дадаев был убит в ходе операции по задержанию, которую проводили ставропольские полицейские и сотрудники дислоцированной в Ханкале временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России. Мужчина был застрелен, когда пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев НАЧАЛ СТРЕЛЯТЬ по полицейским, они открыли ответный огонь."Подробнее на РБК:http://top.rbc.ru/politics/25/04/2015/553bfb799a79479e29d6692e

0
James Sullivan 15 мая 2015, 16:51

Слово Рамзана Ахматовича можно анализировать на предмет какого либо незначительного детального упущения, или обычной технической проектной ошибки - но его слова на патриотизм проверять может только сам президент, потому что оценивать Рамзана на патриотизм никто , кроме Владимира Владимировича, не имеет морального права. Рамзан Ахматович сам такой, что бы ставить "зачёт" почти любому по этому вопросу.

-1
Зэнон Виосна 15 мая 2015, 19:19

Всё правильно,но тогда надо положение в Чечне оформить законами,инче не все равны в нашей Отчизне.Почему там можно эжить и не соблюдать законы и конституцию ,а в Тамбовской области нельзя.Если Чечня это Россия,то будьте добры-соблюдайте законы России.

0
James Sullivan 15 мая 2015, 21:17

в Тамбове отлынивают от исполнения законов по своим желаниям и страстям - у каждого региона свои методы неисполнения законов.
По крайней мере в Чеченской Республике, чиновники, от низшего звена до самого Рамзана Ахматовича трудятся днём и ночью не покладая рук. Посмотрите любой ролик - постоянно ревизии, проверки на объектах, по делу, в пути, среди людей, глубокой ночью и в середине дня. Ни один чиновник храпеть на месте не будет - уволят в момент, как Рамзан и делает за проявленное лентяйство. Все пашут.
А что там где то твориться - я скажу тебе не отходя от монитора,
- чиновники жируют и ничего не делают.
- а если что то делают, так делают что бы усложнить жизнь простому населению
- строят себе виллы и дома заграницей
- воруют бюджет и не отдают отраслям причитающихся им денег, вымогая отступные, внимание, до 70, а то и 80 процентов. Представьте себе что вам, как руководителю какого либо организации, приходится подписывать получку в миллион рублей, в то время как вам на руки отдают 200 тысяч!!!! И потом надо отчитаться перед государством на что ушёл миллион, из которого ревизируемый увидел только 20%.

Всего это в Чеченской Республике нет. Есть закон и гармония - да, есть небольшие прощелины, которые Закон РФ никак не обговорил - к примеру, имеет ли человек быть женатым по граждански сколько угодно раз? Ясно что в ЗАГС будут регистрировать только одну пару без "параллельной" регистрации ещё одного брака, одного из двух, ранее зарегистрированных, без того, что бы его ситуация оставалась неизменной. Вот пожалуйста - кто то по дилетантски называет это нарушением Закона РФ, но ведь нарушения как такового нет.
Или допустим что и так нельзя. Ну предположим что человек женат, и женился ещё пару раз по местным обычаям, никакого заявления от официальной жены нет, нет заявления от последующих "традиционных" жен, и сам многоженец не жалуется. Что будем делать?! По какому закону РФ его можно привлечь? Многоженство? Не катит! Они по регламенту ему не жёны! Их можно притянуть в статусе любовниц, который УК тоже не рассматривает как что то основательное. Жена, "Любовницы", муж все счастливы. Кого и как можно засудить?!

0
Ruslan Ruslanov 15 мая 2015, 19:04

милашину никто знать не знал, ща она извеснтй журналист.
чем не удачный ПР со стороны журнализдки

0
Milk Shake 15 мая 2015, 20:48

Один мой друг женился в тридцать лет
На девушке восемнадцатилетней.
Пошли осуды, пересуды, сплетни:
И что он в ней нашел, и ничего в ней нет.
На взгляд чужой, придирчивый и строгий,
Она и впрямь была нехороша,
Какой-то длиннорукий, длинноногий
Утенок гадкий, робкая душа.
Что он, мой друг, в ней для себя открыл,
За что ее среди других заметил,
Никто не знал. Но он ее любил.
Нет таинства таинственней на свете.
Зачем? За что? Поди определи.
Людской удел в любви неодинаков.
Тут что-то от цветения земли,
От роста трав, от созреванья злаков.
Иной росток, пожалуй бы, зачах,
Когда б не дождик и не солнце в небе,
Но вот он крепнет в солнечных лучах,
Такой ему счастливый выпал жребий!
Той девушке пришлось бы, верно, жить
Тусклее, холоднее, неприметней,
Когда б ее не вздумал полюбить
Хороший человек тридцатилетний.
Он что-то в ней такое разглядел,
Чего она б сама не разглядела.
Он на нее восторженно глядел,
Она ему в награду хорошела.
Он доверял ей все свои дела,
Он всем своим достатком с ней делился.
Она ему ребенка родила,
И он ей в ноги низко поклонился.
Но ей порой казалось: это сон.
Не может быть! Она гораздо хуже.
Она его не стоит... Почему же
Случилось так? Но вмешивался он.
Ему хватало силы и ума,
Любви и сердца и на этот случай.
Он верил ей, и вот она сама
Поверила в себя и стала лучше.
Он был на страже всюду и везде,
Его любовь стояла с нею рядом,
В рабочий полдень, в счастье и в беде
Он помогал ей восхищенным взглядом.
Она высоко голову несла
Под этим взглядом...
Жизнь вперед бежала...
И девушка, как деревце, росла,
Окоренялась, крепла и мужала.
И словно в благодарность за покой,
За то, что не солгал и не обидел,
Она и стала к зрелости такой,
Какой ее он в юности увидел.
Дремавшая глубоко красота
Вдруг развернулась пышно и богато,
И всем на свете вдруг открылась та,
Которую он угадал когда-то...
И снова удивились все вокруг:
Что, с ней случилось? Почему? Откуда?
Какое чудо! Но молчал мой друг.
Упрямый труд и воля, что за чудо!
Он так хотел. Не веря чудесам,
Уверенно, решительно и властно
Свою любовь он выпестовал сам
И оказалось, что она прекрасна!

0

Оставить комментарий:

Наверх