20 сентября
18 ноября 2014 4111 4

Мнимые успехи дагестанской экономики

Экономическая статистика Дагестана растет как на дрожжах благодаря гособоронзаказу
Генеральный конструктора завода \
Генеральный конструктора завода "Дагдизель" Шамиль Алиев рассматривает российские торпеды. Фото: arms-expo.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

По данным Дагестанстата, за первые десять месяцев этого года индекс промышленного производства в республике составил 139,8%. Это абсолютный рекорд среди российских регионов. А если учесть, что по итогам прошлого года показатель промышленной динамики равнялся 137,5%, то складывается ощущение, что в Дагестане на глазах происходит долгожданное «экономическое чудо». 

Секрет бурного промышленного роста весьма прост: несколько промпредприятий республики, созданных еще в советские годы, активно включились в работу по исполнению гособоронзаказа. Еще в прошлом году суммы контрактов, заключенных с дагестанскими оборонными заводами, выросли в сравнении с 2012 годом в полтора раза – с примерно 1,6 до 2,4 млрд рублей.

Однако экономика Дагестана в целом получает от этого микроскопический эффект – слишком уж незначительна доля промышленности в валовом региональном продукте. По оценке республиканского министерства промышленности, транспорта и энергетики (ныне преобразовано в министерство промышленности, торговли и инвестиций), она составляет всего 7-8%. А если исключить оборонку, то динамика роста ряда других отраслей дагестанской промышленности окажется более чем скромной.

​Дагестанские оборонные заводы начали выполнять гособоронзаказы, однако эффект для экономики РД от этого микроскопический

Стремительная оборонка

Главным «ответственным» за бурный рост статистических показателей промышленности Дагестана является завод «Дагдизель», расположенный в городе Каспийске. В настоящее время на него приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов по промышленности в Дагестане.

Для сравнения, всего в Дагестане, по официальным данным, насчитывается 30 машиностроительных предприятий, в том числе 11, относящихся к оборонно-промышленному комплексу.

В прошлом году каспийский оборонный гигант заключил с Минобороны РФ контракт на производство торпед стоимостью 5,8 млрд рублей. За короткое время это позволило «Дагдизелю» увеличить выручку с 71,9 млн рублей в 2012 году до 1,724 млрд рублей в 2013-м.

В нынешнем году предприятие может заработать еще больше: по данным органов статистики, только в октябре по статье «Производство машин и оборудования» (именно по ней учитывается оборонная продукция «Дагдизеля») вырос в 79,5 раза в сравнении с тем же месяцем прошлого года.

А за январь-октябрь этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, был зафиксирован 17-кратный рост. При этом потенциал расширения производства на «Дагдизеле» весьма значителен, поскольку загруженность его мощностей сейчас составляет всего 28%.

Получили крупные госзаказы и другие машиностроительные предприятия Дагестана. Например, еще в январе со ссылкой на республиканский Минпром сообщалось, что махачкалинский завод имени Гаджиева увеличил объем производства судовых насосов, нефтегазовой запорной арматуры и задвижек на 310 млн рублей.

Завод ОАО «Авиаагрегат», выпускающий средства наземного обслуживания авиации гражданского и оборонного назначения, намеревался прибавить продукции примерно на 100 млн рублей, или 15-20% от объемов прошлого года (555 млн рублей). Кизлярское ОАО «Концерн КЭМЗ» (продукция – энергосберегающие лампы, отопительные приборы и водонагреватели и др.) собиралось довести оборот до 1 млрд рублей.

Статистика за десять месяцев этого года свидетельствует, что работа по выполнению этих планов велась весьма активно. В сравнении с январем-октябрем прошлого года производство резиновых и пластмассовых изделий в Дагестане выросло на 43,4%, производство транспортных средств и оборудования (концерн КЭМЗ, завод имени Гаджиева) – на 35,8%. Значительный рост – 26,3% – отмечен и в разделе «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов».  

Перспективы ОПК вполне оптимистичны и на следующий год, несмотря на плохую макроэкономическую конъюнктуру в стране. Помимо заявленного еще несколько лет назад расширения Гособоронзаказа, российское руководство решило поддержать оборонку дополнительными мерами.

В июне правительством было принято распоряжение, согласно которому в 2014 году будет предоставлено 96 государственных гарантий на общую сумму 377,8 млрд рублей по кредитам, привлекаемым 62 организациями ОПК. В руководстве Дагестана не сомневаются, что это позволит предприятиям республики в полном объеме в установленные сроки исполнить свои обязательства и выполнить Гособоронзаказ, привлекая кредиты из внебюджетных источников.

​Перспективы ОПК на 2015 год вполне оптимистичны, несмотря на плохую макроэкономическую конъюнктуру в стране

Новая индустриализация не для всех

А вот в других отраслях промышленности Дагестана положение дел далеко не такое отрадное. Например, добыча полезных ископаемых за первые десять месяцев этого года сократилась на 8% в сравнении с январем-октябрем прошлого года. Основную лепту в это внесло снижение добычи углеводородов ОАО «НК “Роснефть” – Дагнефть» на 14,3%.

Причем это долгосрочный тренд. Месторождения в северной части Дагестана год от года приносят все меньше нефти и газа, а разговоры об огромных запасах углеводородов на каспийском шельфе так и остаются разговорами.

Значительно сократилось и производство электроэнергии, газа и воды в республике: за январь-октябрь этого года соответствующий показатель был равен всего 86,7% от прошлогоднего за тот же период. Как отмечают органы статистики, только за октябрь дагестанский филиал ОАО «РусГидро» снизил производство электроэнергии на 19,5% в сравнении с прошлым октябрем.

Производство электроэнергии, газа и воды в Дагестане значительно сократилось по сравнению с прошлым годом

По сообщению самой компании, за девять9 месяцев этого года объем выработки дагестанских ГЭС сократился на 1,1 млрд киловатт-час (до 3,036 млрд кВт*ч) в связи со значительным снижением приточности в бассейне реки Сулак. Как отмечают в «РусГидро», средний показатель приточности за три квартала этого года был ниже прошлогодних значений и среднемноголетних показателей примерно на 28%.

Не лучшим образом обстоят дела и на предприятиях дагестанского машиностроения, которым не достались крупные госзаказы. Например, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования на избербашском заводе имени Плешакова и заводе «Электросигнал» в январе-октябре составило всего 65,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

​В Дагестане сильно сократилось производство коньяка, а также игристых и шампанских вин

Если же рассматривать те отрасли дагестанской промышленности, которые принято относить к традиционным (прежде всего речь идет о пищевых и винно-коньячных производствах), то здесь в ряде случаев также произошло падение объемов выпуска.

К примеру, за январь-октябрь в Дагестане на 14,9% сократилось производство коньяка и на 6,2% – производство игристых и шампанских вин. То есть основной алкогольной продукции, которую поставляют в другие регионы России и на экспорт такие крупные предприятия, как Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.

Перспективы алкогольной отрасли на следующий год также не самые радужные, потому что в этом году из-за плохих погодных условий не был выполнен план по сбору винограда. Вместо ожидавшихся 150 тысяч тонн, по официальным данным, собрали 137,4 тысячи. Но достоверность этой цифры, по оценке ряда наблюдателей в Дагестане, вызывает серьезные сомнения.

1 Распечатать

Ахмед Магомедов 18 ноября 2014, 18:15

Даже если учитывать мелкие движки в развитии экономики то это уже огромный плюс для того места,где не привыкли работать на заводах и все от мала до велика хотят занимать удобные директорские кресла.

0
Мага Првдоруб 18 ноября 2014, 18:29

Не могу не согласиться. Культ белых воротничков слишком сильно въелся в подсознание нынешней молодежи. Любой взрослый и разумный человек скажет, что проблемы в сфере производства связаны с отсутствием квалифицированных специалистов. Но раз уж речь пошла о Дагдизеле, то коснусь деятельности этого завода. За короткое время "Дагдизель" увеличил выручку с 71,9 млн рублей в 2012 году до 1,724 млрд рублей в 2013-м. Все это говорит о материализации слов Абдулатипова, который в начале своего главенствования обещал сделать более прибыльными заводы и фабрики республики. Я уже молчу про возросшее количество рабочих мест. И если человек предпочитает созиданию убогое дивановаляние, то это только его проблемы.

-2
Шамиль Сурхаев 18 ноября 2014, 19:25

Увы рабочие специальности не в цене в Дагестане. Слишком высоки амбиции населения. Нами движет чувство зависти и амбиций - почему у соседа сын в кабинете, а мой должен на заводе работать. Это неправильная позиция и ее пора менять. Уже сейчас есть понимание этого.

-1
Zaira Mlk 18 ноября 2014, 19:34

Я от части соглашусь с каждым из вас . Это уже стериотип . Все хотят чистой работы в кабинете , но боюсь , что. Только этим в нашем крае экономику не поднять... Стоит помнить , что мы должны вложить силы и средства именно в сельское хозяйство.

-2

Оставить комментарий:

Наверх