31 января 2014 1114 0

«Мне нужны два трупа, принесите эти два трупа и всё»

В Грузии разразился новый видеоскандал c участием Вано Мерабишвили
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

usahlkaro Фридон Дочия журналист

После того, как 29 января вечером в социальной сети Youtube появился видеоролик, продолжительностью около четырех минут, в котором фигурируют представители силовых структур бывшего правительства Грузии и группа военнослужащих, в стране разразился новый скандал в связи с экс-министром внутренних дел, экс-премьером страны Вано Мерабишвили, который сейчас находится в заключении.

Предыстория

Видео под названием «Вано Мерабишвили — убийца» 29 января было размещено в сети от имени некоего appolon osman.

Судя по всему, запись была сделана в ходе некоего военного мероприятия, похожего на учения или спецоперацию, а его организаторы обсуждают план этого мероприятия. В разговоре упоминается Мухрованский полигон.

В видеозаписи фигурируют тогдашний глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, бывший начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бывший начальник специального оперативного департамента Ираклий Кодуа. На видео Мерабишвили заявляет исполнителям: «Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа и всё».

На кадрах видны также другие политики. Например, тогдашний министр юстиции Зураб Адеишвили. Ближе к концу записи на экране появляются бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и ныне отстраненный от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Саакашвили спрашивает: «Где Вано?», «Вано, что будем делать?», «Вано, здесь остаёшься или как?»…

Предположительно, видеокадры отражают планирование спецоперации в связи с событиями на военной базе в Мухровани 5 мая 2009 года, где, как утверждали тогда власти, произошел мятеж.

Представители же оппозиции, со своей стороны, тогда заявили, что события в Мухровани могли быть организованы грузинскими властями, желавшими отвлечь внимание общественности от проходивших в то время акций протеста.

Обвинения в организации мятежа были предъявлены бывшему командующему Национальной гвардией Кобе Кобаладзе, бывшему командующему отрядом спецназначения Гие Гваладзе, командиру Мухрованского батальона Мамуке Горгиашвили и офицерам Кобе Отанадзе, Гие Криалашвили и Левану Амиридзе.

Так как последние трое скрывались, за информацию об их местонахождении МВД Грузии назначило вознаграждение в размере USD 120.000. Тогда это ведомство организовало спецоперацию по их задержанию, в ходе которой был убит Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе получили ранения. Позднее их приговорили к 29 и 28 годам тюрьмы. Заключенные были амнистированы в январе 2013 года (когда к власти в Грузии пришли оппоненты Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта»).

Реакция властей

Установления подлинности скандальной видеозаписи потребовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он призвал прокуратуру разобраться с этим материалом и дать свое заключение.

Также он призвал политиков дождаться заключений прокуратуры и суда.

30 января главная прокуратура страны уже сделала заявление о начале следствия по делу о распространенном в интернете видео с участием бывших высокопоставленных чиновников. Прокуроры намерены расследовать факт «незаконного приказа».

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили не исключает, что распространенное видео может стать основанием для предъявления нового обвинения бывшему главе МВД Вано Мерабишвили.

Как он заявил, по кадрам видно, что Мерабишвили «заказал убийство, тогда как прямой обязанностью министра внутренних дел является спасение жизни».

Комментарий Гиги Угулава

Как и следовало ожидать, ныне отстраненный от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава отметил, что на том месте, где отснят видеоматериал, он вместе с экс-президентом Михаилом Саакашвили оказался случайно, после того, как получили информацию о «мухрованском бунте».

«В первую очередь, хочу напомнить общественности, что было Мухрованским бунтом, и кто был его организаторам. Его организаторами были Криалашвили и Отанадзе, которые аналогичный бунт устроили во время Шеварднадзе, когда в Грузию приезжала делегация НАТО.

Именно по заданию российских спецслужб, в то время, когда в Тбилиси был кризис и на улицах стояли «камеры» (импровизированные участниками оппозиционной акции, — прим. авт.), во главе этих двух человек был устроен бунт. Подтверждающие это видео и аудио материалы общество видело», — заявил Угулава.

По его утверждению, естественно, все состоявшиеся государства действуют соответственно, когда в стране военный бунт. «В конкретном же случае, было сделано все для того, чтобы это не переросло в братоубийственную войну, как у нас было в 90-е годы».

Оценки обвинённых в т.н. мятеже

В распространенном видео хорошо видно, что Вано Мерабишвили прямо был отдан приказ о ликвидации, — об этом заявили 30 января на состоявшейся в пресс-клубе грузинского ИА reportiopi.ge пресс-конференции обвиненные в Мухрованском бунте генералы Коба Кобаладзе, Коба Отанадзе и майор Леван Амиридзе.

Как они отметили, заявление о расследовании убийства Гии Криалашвили, а также расстрела Отанадзе и Амиридзе, они уже внесли в прокуратуру. Распространенный же 29 января видеоматериал поможет расследованию этого дела.

По словам же Кобы Отанадзе, 5 мая 2009 года в Мухровани никакой бунт не планировался и в знак протеста против властей, два военных командира Шота Горгиашвили и Леван Амиридзе планировали сделать перед журналистами заявление и покинуть военную часть.

По словам Левана Амиридзе, тогда властями планировалась подготовка военного парада, что обязательно вызвало бы разгон палаточного городка и участников акции на проспекте Руставели. По его словам, в военных частях была объявлена усиленная боевая готовность, что было предпосылкой разгона акции.

По его словам, то, что произошло в Мухровани 5 мая 2009 года, было протестом командиров против существующей власти.

Призывали «ликвидировать» грузинских лидеров и объединиться с Россией

В тот период в МВД Грузии доказывали, что на оперативных кадрах переговоров Гваладзе рассказывал своим соратникам о подготовке переворота, и что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

Как следует из тех материалов, в ходе переворота планировалось «ликвидировать таких лидеров власти, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Леван Рамишвили, Гиги Угулава и еще несколько человек». Речь шла о возможном убийстве депутата Гиви Таргамадзе. После этого планировалось привезти в Грузию Аслана Абашидзе, Левана Мамаладзе, Кибара Халваши, Левана Пирвели.

«В случае удачи госпереворота, Грузия вновь соединяется с Россией», — приводятся в оперативной съемке слова одного из участников т.н мятежа Гии Гваладзе. После этого он обещал, что в Грузии будут проведены выборы.

Предлагаем полную стенограмму записи слов Гии Гваладзе, распространённых тогда:

«Мы поедем и завернем в сторону Мухровани, к нам присоединятся два человека. Я сейчас им позвоню, они не знают, где я. Один из них зять моей семьи, Шота Тиникашвили, он был в охране Мамаладзе в свое время, второй — Гурам Самсонашвили.

- Мы должны …(доехать) … до поворота Гомбори и остановимся там. Потом «Мушка», с которым я встретился утром, пришлет 200-250 машин с солдатами, с оружием… подъедут туда, и … когда мы подъедем, они последуют за нами, и атакуем.

- Все оружие будет в боевой готовности. У них вчера были учения, и проверили оружие, а пять дней назад мы были во Мцхета, и там сидело шесть генералов… Коба Кобаладзе, Каркарашвили, Пирцхалаишвили, Тевзадзе, Учадзе и Гия Цкриалашвили, седьмым был Джемал Гахокидзе. Они будут крышей. Потом происходит следующее… идут русские… они увеличили число до пяти тысяч человек… идут две бригады и останавливаются у Натахтари (В нескольких километрах от Тбилиси, — прим. авт).

- Эти пять тысяч пройдут 12 километров … и Рамишвили, Бокерия, Мерабишвили… за Джанашвили я заступаюсь, он был у меня и ел хачапури моей мамы… Мерабишвили и Угулава трупы, насчет них все решено. И это дело никто не остановит.

- И в среду или в четверг к нам придет человек, и все мы, и те ребята, которые с нами будут, получат каждый по пятьдесят тысяч.

- Во вторник вечером или в среду утром мы получим деньги. А потом из игры никто не выходит, пока будет Россия, и мы будем назначены на должности. 5 мая заходят они, и потом приедут Абашидзе, Мамаладзе, Халваши, Леван Пирвели… Отсюда мы выезжаем, потом будут устроены выборы, выберут парламент, и я, наверное, буду там.

- В четверг атакуем Рустави-2, Шавнабаду. Там будет около 35 человек… мы их сделаем.

- Парламент и канцелярию берет состав Гори, кстати, Канделаки тоже наш».

Комментарий Левана Пирвели

Во время того «мятежа» гонимый тогдашними властями Грузии и признанный европейцами политэмигрантом экс-парламентарий и бизнесмен Леван Пирвели проживал в Австрии. Он прокомментировал «Кавказской политике», что происходило в связи с тем «мятежом»:

«Это был большой политический акт, который должен был иметь какие-то последствия. Этот бунт тогдашние правители Грузии спровоцировали, чтобы привязать к ним определенные личности. А провокация ими была заранее спланирована ещё до начала бунта. Их (имеются в виду тогдашние правители Грузии, — прим. авт.) конечной целью было как-то заманить нас в Москву. Дело в том, они хорошо знали, что делали. Цель, разумеется, у организаторов всего этого была политическая.

Что же касается конкретно меня, здесь они использовали австрийскую полицию. «Советчики» пришли ко мне и порекомендовали, чтобы я выехал в Москву, т.к. якобы на меня был какой-то запрос. Но я сказал, что никуда не поеду. Знаю, что эти провокаторы были не только у меня, но и у других тоже.

Всё это готовилось против грузинской оппозиции. За месяц до этой операции провокаторы началиобъезжать всех оппозиционеров, в том числе и меня. Как раз после того, как произошёл этот т.н. бунт, на третий день меня пригласил Патриарх (Илия Второй,- прим. авт.) в Париж на обед. Это всё заснято на камере. Когда они (власти Грузии, — прим. авт.) увидели это, с меня сняли обвинения».

Кстати, Леван Пирвели на сей раз не стал оглашать личность провокатора, который был у него, но добавил, что когда вернётся в Тбилиси (он и в данный момент по делам своего бизнеса находится в Австрии), уже не станет молчать.

0 Распечатать

Наверх