01 марта 2014 1115 0

МК: Восставший Крым

Происходящее на полуострове уже можно назвать революцией, пишет MK.ru
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

По центру Симферополя движется шествие. Люди несут огромное полотнище российского флага, скандируя «Россия!» и «Крым – это Россия!» Проезжающие мимо машины приветствуют демонстрантов сигналами. «Этого дня мы ждали всю свою жизнь!» – говорят горожане.

Утром новый премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что ночью была предпринята попытка штурма зданий Совмина и Верховной Рады с применением огнестрельного оружия.

«Я находилась в своем кабинете, когда раздались выстрелы и взрывы», – рассказала МК сотрудница пресс-службы Верховной Рады. – Что произошло точно, сказать не могу». Говорят, что неизвестные штурмовали также здание МВД. Некоторые собеседники "МК" предполагают, что здания штурмовал спецназ, подчиняющийся Киеву – например, группа «Альфа». Кто бы это ни был, свою задачу он не выполнил.

В городе также циркулируют слухи, что ночью по тревоге были подняты части вооруженных сил Украины. Об этом своим родственникам и друзьям рассказали солдаты, проходящие там службу. В пятницу вечером крымскотатарский телеканал АТР заявил, что его якобы пытаются захватить российские военные и даже морпехи Черноморского флота.

Спецкор МК около часа ночи побывал у здания телекомпании и убедился, что она никем не захвачена и даже попытки такой не было. Вокруг здания собралось несколько сотен крымских татар с битами, палками и арматурой в руках. Они собирались дежурить здесь всю ночь.

Утром на чрезвычайное заседание собрался президиум Верховной Рады Крыма. Он выступил с заявлением, в котором говорится, что Киев, освободив от должности начальника крымского МВД В.В.Радченко, грубо нарушил конституционные права автономии.

«Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время на территории республики находятся вооруженные формирования неустановленной принадлежности», – говорится в заявлении.

Поэтому Президиум поручает премьер-министру Крыма Сергею Аксенову принять все необходимые меры для обеспечения безопасности крымчан и иностранных граждан, находящихся на территории автономии.

В свою очередь, премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что назначение начальником Главка крымской милиции Игоря Авруцкого без согласования с Симферополем, наличие на территории автономии неустановленных вооруженных формирований и неспособность силовых структур автономии эффективно контролировать ситуацию спровоцировало беспорядки с применением огнестрельного оружия.

Поэтому премьер принял решение о временном переподчинении «соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, Вооруженных сил, ВМС Украины, налоговой, пограничников» непосредственно ему. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – заявил Аксенов. Он также обратился за помощью к президенту РФ Путину.

Таинственные военные, охранявшие с четверга здания Совмина и Верховной Рады, «вышли из тени» и стоят в оцеплении, ни от кого не скрываясь. Они в камуфляже без опознавательных знаков, в касках и бронежилетах, с рациями, оружием.

На подступах к Раде они установили два пулемета. Здание Главка МВД пикетирует народное ополчение со щитами, раскрашенными в цвета российского флага. Люди уверяют, что стоят здесь с шести утра, чтобы предотвратить захват оружия посторонними. Позиция милицейского начальства по поводу последних указов премьера Крыма пока неизвестна. Но милицейское оцепление, вчера стоявшее вокруг Рады и Совмина, сегодня снято.

Марина Перевозкина

0 Распечатать

Наверх