04 апреля
24 марта 952 0

Минсельхоз РФ: резких скачков цен на продовольствие в стране нет

«Однако усиленный контроль и анализ ситуации обязательно должны продолжаться»,— считает министр сельского хозяйства России Патрушев
Дмитрий Патрушев. Фото: Коммерсант
Дмитрий Патрушев. Фото: Коммерсант

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Резких скачков цен на продовольствие в России сейчас нет, но усиленный контроль должен продолжаться, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его словам, повышенный спрос на товары длительного хранения, который наблюдался в ряде регионов на прошлой неделе, пошел на спад. 23 марта торговые сети — «Пятерочка», «Лента», «Ашан» и другие — сообщили о стабилизации спроса на продукты и другие товары первой необходимости после потребительского ажиотажа из-за угрозы распространения коронавируса.

«Резких скачков в настоящий момент не наблюдается. Однако усиленный контроль и анализ ситуации обязательно должны продолжаться»,— заявил Патрушев на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Он сообщил, что в целом обстановка на продовольственном рынке РФ остается стабильной, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции нет.

По его словам, в нынешней ситуации необходимо помнить, что сельхозпроизводитель не может работать в убыток. «Вместе с тем, если фиксируются существенные колебания цен на отдельные товары, необходимо оперативно проанализировать причины. Хочу подчеркнуть, что разумное сдерживание цен в условиях повышенного спроса сегодня является первоочередной задачей»,— сказал он.

Дмитрий Патрушев напомнил, что в некоторых регионах на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль, сахар. «В начале текущей недели тенденция пошла на спад. Тем не менее мы совместно с Минпромторгом продолжаем работу по оптимизации логистики с учетом возросшей потребности в продовольственных товарах»,— заявил министр. 

Патрушев сообщил, что в Минсельхозе создан оперативный штаб, аналогичные штабы организованы и в регионах. «Мы обязаны говорить людям правду: дефицита продуктов нет. Ситуация контролируется на всех уровнях»,— сказал он.

0 Распечатать
Наверх