01 октября
30 апреля 2015 3004 1

Минно-взрывная тропа

Спецслужбы перекрыли два канала поставок на Ставрополье оружия – из Абхазии и Чечни 
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В Ставрополе осуждены двое контрабандистов, которые привозили из Абхазии и продавали местным бандитам автоматическое оружие – пистолеты и пулеметы. Следом такой же приговор вынесли в Буденновске: на скамье подсудимых два чеченца, привозивших на продажу оружие из своей республики. Их подельником был полицейский (уже бывший и ударившийся в бега). 

Тянется «чеченский» след…

Скандал вокруг спецоперации ставропольских полицейских, которые пытались задержать в центре Грозного находящегося в федеральном розыске бизнесмена Джамбулата Дадаева, постепенно сходит на нет.

Необычайно острой оказалась реакция Рамзана Кадырова, который заявил, что, мол, можно открывать огонь на поражение в любых вооруженных людей, которые передвигаются без ведома чеченских правоохранителей по территории республики. Будь это даже силовики из соседних регионов, которые не согласовали свои действия с МВД Чеченской Республики.

Кадыров даже вступил в открытую полемику с двумя федеральными силовиками – министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

Между тем на фоне этого конфликта почти незаметным прошел приговор Буденновского районного суда, вынесенный в отношении двух безработных чеченцев, которые организовали канал поставки оружия с территории республики на Ставрополье. Третьим их подельником был сотрудник чеченского МВД, уволенный из органов совсем недавно.

По версии следствия, именно он и снабжал своих преступников в Буденновске стволами и боеприпасами. Сейчас он в бегах, объявлен в федеральный розыск, против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ч. 2 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Известен как минимум один эпизод, когда травматический пистолет этот «умелец» переделал в боевой. Фамилию фигуранта пока что не называют в интересах следствия.

Задержать двух других членов бандгруппы удалось в конце прошлого года: к тому времени канал поставки оружия работал, похоже, уже не один месяц. Услугами чеченцев пользовались, понятно, представители криминальных структур со всего Ставрополья.

В ходе оперативного эксперимента, который совместно провели сотрудники МВД и ФСБ, якобы для покупки очередного «ствола», к буденновским бандитам заслали оперативника. Он приобрел несколько боевых пистолетов разных модификаций. И в момент, когда «покупатель» расплачивался за очередной товар, преступников и задержали.

Во время обысков у них дома обнаружили несколько пистолетов с глушителями, автомат Калашникова, боеприпасы к ним и ручную гранату Ф-1. Все это, понятно, предназначалось для продажи. Можно представить оборот банды, учитывая, что на черном рынке подержанный автомат Калашникова стоит порядка 50-70 тысяч рублей, пистолет – примерно вдвое дешевле…

Лидер преступной группы Адам Абдуразаков был приговорен Буденновским судом к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Его подельник Артур Мустрыгов, который активно сотрудничал со следствием, приговорен к 4 годам лишения свободы условно (испытательный срок – 3 года), также он заплатит штраф в 10 тысяч рублей.
​Сегодня на Ставрополье, которое еще недавно находилось в плотном кольце воюющих республик, купить боевое оружие – не проблема

В кого собирался палить атаман?

Сегодня на Ставрополье, которое еще недавно находилось в плотном кольце воюющих республик, купить боевое оружие – не проблема. Достаточно вспомнить историю товарища (то есть заместителя) атамана Степновского казачьего общества Виктора Жигалкина.

Прошлой весной во время обыска в его домовладении в селе Варениковском сотрудники краевого Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) обнаружили целый схрон: малокалиберную винтовку и нарезной охотничий карабин, больше четырех тысяч патронов (калибра 5,45 мм, 5,6 мм и 7,62 мм), больше полусотни ручных гранат разных модификаций, запалы к ним, универсальные взрыватели, гранатометные выстрелы, дымовые и тротиловые шашки, электродетонаторы, капсюль-детонаторы...

Все это 62-летний Жигалкин хранил, что называется, навалом в собственной котельной. Как рассказал он оперативникам, все боеприпасы он приобрел еще в конце девяностых годов у солдат, проходящих службу в Чечне: тогда войсковые части были расквартированы в Нефтекумске, Буденновске и Курском районе.

Заслуженного казака арестовывать не стали, но поместили под домашний арест, а под суд он пошел в особом порядке – полностью признав свою вину и раскаявшись. Степновский районный суд в августе прошлого года приговорил казака к полутора годам лишения свободы условно и уплате штрафа в 30 тысяч рублей. Все изъятое оружие и боеприпасы – вещественные доказательства по делу – были уничтожены.

Впрочем, возникает вопрос: а почему обыски прошли только в доме казачьего атамана, который постоянно критиковал руководство Степновского района (в том числе прокурора и начальника полиции?!) Нет ли таких же оружейных схронов, например, на чабанских кошарах?

Ведь как не вспомнить, что когда в Степновском районе рассматривалось дело Жигалкина, в соседнем Нефтекумском районе наемный убийца взорвал двух ногайских бизнесменов – Гадильбека Шандиева и Султана Аджахметова. В обоих случаях взрывное устройство было изготовлено из противопехотной мины, которую прикрепили к днищу автомобиля. Предполагаемым убийцей, по версии следствия, является выходец из Дагестана, а вот фамилия заказчика пока не названа. Открытым остается и другой вопрос: а где киллер взял противопехотную мину?!

​Еще недавно нескончаемым потоком оружие поступало на Ставрополье даже из Абхазии

Ружье, висящее на стене…

Еще недавно нескончаемым потоком оружие поступало на Ставрополье даже из Абхазии. Два месяца назад Ленинский районный суд приговорил жителя частично признанной республики Ахру Тужба к 2 годам и 2 месяцам колонии, а годом ранее тем же райсудом был осужден его подельник Дмитрий Иванов (он получил 3,5 года колонии и заплатит штраф в 120 тысяч рублей).

Иванова осудили по редкой статье Уголовного кодекса (226.1) – то есть «Контрабанда оружия и боеприпасов через таможенную границу Таможенного союза». Задержали его вместе с Тужба в ходе спецоперации, проведенной совместно МВД и ФСБ в Ставрополе. Под видом «покупателя» втерлись в доверие к бандитам и купили у них… ручной пулемет Калашникова, три автомата Калашникова с деревянными прикладами и четыре рожка к ним (калибра 5.45 и 7.62).

Еще два года назад, будучи в Сухуми, предприимчивый Иванов познакомился там с Тужба и еще одним господином, который ныне находится в розыске. Они-то и решили организовать криминальный бизнес: абхазы на территории республики подыскивали подходящее оружие, а регулярно наезжающий в Ставрополь Иванов – покупателей. Автоматы перевозили через границу на поезде и здесь выгодно продавали.

Откуда вообще взялось оружие, Иванова интересовало мало, да и установить это сейчас уже нереально: все автоматы выпущены еще в советские годы и много путешествовали по разным местам. Вероятнее всего, в частные руки они попали когда-то с территории российских воинских частей, дислоцированных в Абхазии.

И не исключено, что такая бойкая торговля рано или поздно продолжится. Покуда есть покупатель – будет и товар. А то, что Ставрополье – регион крайне криминализированный, говорит даже сухая статистика. По отчету краевой прокуратуры, только в минувшем году в регионе было выявлено почти полтысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. И ведь каждый пистолет или карабин, попавший в эти сводки, рано или поздно выстрелит. А то и не один раз…  1 Распечатать

Игорь Царьградский 01 мая 2015, 16:44

Всегда задаю себе один и тоже вопрос:- "Как и в каком направлении изменилась Жизнь в России, если бы не три месяца объявили мораторий на негатив из Кавказа и лишили нас россиян спроса на "чеченский синдром"? Никак не пойму, кто- кого держит в таком не убывающем страхе и зачем это нужно?

3

Оставить комментарий:

Наверх