07 марта
15 мая 2015 4117 2

Минкавказа РФ: скромные итоги первого года

Новому ведомству особо нечем похвастаться: его глава со своей командой занимался в основном аппаратной работой
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Максим Павленко Автор статьи

Функции, переданные новому министерству (например, роль заказчика-координатора многомиллиардной ФЦП «Юг России»), достаточно солидны, но ему еще нужно как следует «нагулять» аппаратный вес. Первой серьезной проверкой для Минкавказа станет разработанный под его руководством федеральный закон о Кавминводах, проект которого вызвал неоднозначную реакцию общественности.

Самое незаметное министерство

О том, насколько влиятельным в структуре российского правительства является Министерство по делам Северного Кавказа, можно косвенно судить по медиарейтингу министров, который ежемесячно представляет агентство «Медиалогия» на основании собственной базы СМИ (более 24 тысяч источников).

В свежей его версии глава Минкавказа Лев Кузнецов занимает последнее место с индексом, близким к нулю (4,4). Даже находящийся всего лишь одной строчкой выше министр по делам открытого правительства Михаил Абызов в марте упоминался в прессе гораздо чаще (индекс 67,04).

В последней версии рейтинга «Медиалогии» Лев Кузнецов занимает нижнюю строчку с индексом, близким к нулю

Максимальное достижение Кузнецова в этом рейтинге, – восьмое место, но это было в мае прошлого года, когда Минкавказа только создавалось. После чего медиарейтинг его руководителя неуклонно снижался: по итогам прошлого года Кузнецов также занял в исследовании «Медиалогии» последнее место.

В системе «Яндекс. Директ», отражающей статистику поисковых запросов, можно найти такие любопытные цифры: если в апреле этого года зафиксировано 2275 обращений по запросу «Лев Кузнецов», то запросов «Сергей Меликов» (полпред президента в СКФО) было почти втрое больше – 6172. Что в целом отражает существующие реалии с точки зрения сравнительной влиятельности двух этих фигур.

Ни дня без импортозамещения

В качестве основных задач, для решения которых было создано Министерство по делам Северного Кавказа, декларировались выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития СКФО и координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории округа.

Если говорить об итогах первого года работы министерства по первому направлению, то их можно, по большому счету, свести к одному слову – «импортозамещение», без которого обходилось редкое выступление или интервью Льва Кузнецова. Основным результатом здесь следует признать подготовку совместно с регионами списка отраслевых планов по импортозамещению, в который вошло 31 предприятие СКФО.

Лев Кузнецов дает пресс-конференцию после совещания об антикризисных мерах в СКФО. Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru

Однако в данном случае Минкавказа выступило лишь в роли «подносчика снарядов», поскольку разрабатывал отраслевые планы Минпромторг РФ. Всего в сформированном этим министерством федеральном списке значится примерно 2 тысячи предприятий, и доля Северного Кавказа мизерна – всего 1,5%. А в списке «системообразующих предприятий», который в начале года представило общественности Минэкономразвития, от СКФО присутствует всего одна компания – ЗАО «Ставропольский бройлер».

Минкавказа вроде бы готовило список отраслевых планов по импортозамещению, но разрабатывал-то их Минпромторг РФ

Утверждать, что включение тех или иных предприятий Северного Кавказа в министерские списки каким-то принципиальным образом сказалось на их деятельности, пока преждевременно. Правда, рассчитывать на то, что господдержка будет предоставлена автоматически, явно не приходится.

«Сегодня, несмотря на ограниченность средств, в федеральном бюджете специально, целевым образом по линии Минпромторга, предусмотрены средства, стимулирующие программы импортозамещения, развития экономики. Эти программы должны быть реализованы, и директора всех предприятий должны быть о них проинформированы. Мы готовы вам помогать, но при условии, что вы будете занимать активные позиции», – заметил Лев Кузнецов в ходе визита в Дагестан в конце прошлого года.

Глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в рабочей поездке по Дагестану. Фото: riadagestan.ru

Тем не менее сразу вслед за формированием отраслевых планов по импортозамещению чиновники приступили к реализации новой инициативы. На прошедшем 21 апреля под председательством Льва Кузнецова заседании рабочей группы по развитию промышленного производства на территории СКФО заместитель полпреда президента в округе Сергей Милейко сообщил о совместной с Минкавказа работе над положением о создании в СКФО инвестиционного совета. В список его задач войдет содействие развитию промышленного производства в регионе.

Что касается второй задачи, стоящей перед Минкавказа (координация работ по реализации федеральных программ на территории СКФО), то здесь главным достижением министерства за прошедший год следует считать получение официального статуса государственного заказчика – координатора ФЦП «Юг России» (2014-2020 годы) общей стоимостью более 190 млрд рублей. Эту программу разрабатывал еще Минрегион РФ, но после упразднения этого ведомства в сентябре прошлого года она досталась по наследству Минкавказа.

Кроме того, на официальном сайте министерства сказано, что перед ним стоят задачи ревизии госпрограммы развития СКФО до 2025 года (утверждена в конце 2012 года) с целью выделения приоритетных проектов развития и актуализации ФЦП «Юг России» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия». В частности, в августе прошлого года Лев Кузнецов сообщил, что в рамках программы развития Северного Кавказа будет подготовлена подпрограмма по Дагестану.

Неоднозначный закон

Первым собственным детищем Минкавказа стал проект федерального закона о Кавминводах, который, как ожидается, уже в этом году может быть внесен в Госдуму. Подступиться к созданию новой схемы управления курортной агломерацией пытался еще Александр Хлопонин в бытность его полпредом президента в СКФО, но попытка оказалась не слишком удачной.

Администрация Кавминвод, созданная указом президента Ельцина в 1993 году, при Хлопонине была фактически упразднена, а какой-то альтернативной структуры так и не появилось. Однако в августе прошлого года, уже после смены полпреда президента в СКФО, была вновь извлечена на свет давняя идея принять федеральный закон о статусе Кавминвод. И сформировать рабочую группу по этому документу поручили Минкавказа.

Согласно законопроекту, основным новшеством на Кавминводах станет появление медицинского лечебно-оздоровительного кластера под управлением специальной компании. Под нужды кластера на территории нескольких муниципальных образований КМВ выделят земельные участки, на которых будут созданы особые условия для резидентов, а их отбор проведет управляющая компания. Финансирование инфраструктуры кластера планируется в рамках ФЦП «Юг России».

Первым собственным детищем Минкавказа стал проект ФЗ о Кавминводах, который уже в этом году может быть внесен в Госдуму

В целом этот замысел отражает давнюю идею Александра Хлопонина, высказанную им еще в 2010 году, – создать на Кавминводах особую экономическую зону. Правда, разработчики законопроекта предусмотрительно воздержались от другого тогдашнего предложения Хлопонина – объединить все муниципальные образования Кавминвод в одно.

Чем это может обернуться на деле, наглядно продемонстрировал конфликт в небольшом городе Лермонтове, который, по слухам, планировали присоединить к соседнему Пятигорску. Незадолго до президентских выборов 2012 года мирить местные элиты пришлось лично Александру Хлопонину, а тогдашний губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, самоустранившийся от участия в этой истории, был вскоре отправлен в отставку.

Экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Фото: rian.ru

О своем категорическом несогласии с изменением административных правил игры ставропольские политики вновь заявили незадолго до того, как законопроект о Кавминводах стал достоянием общественности. «Мы не приемлем создание нового административного образования с подчинением федеральному центру. На это мы не пойдем, потому что Кавказские Минеральные Воды – это Ставропольский край, и создавать новое административное образование неприемлемо», – заявил в конце прошлого года спикер краевого парламента Юрий Белый.

Эти подозрения пришлось отводить лично Льву Кузнецову. «Моя принципиальная позиция как министра, и в целом политика министерства, заключается в том, что Кавказские Минеральные Воды — это есть комплекс муниципальных образований, и вся система управления ни в коем случае не должна меняться, а должна осуществляться в разрезе тех полномочий, которые сегодня регулируются соответствующими законами», – заявил он на заседании правительства Ставропольского края в конце февраля.

Однако и без административных новаций законопроект получил весьма неоднозначную оценку. Его публичное обсуждение началось в конце февраля, и в адрес разработчиков прозвучало немало критических высказываний. Лейтмотив оппонентов проекта – отсутствие в нем экологической составляющей.

Кавказские Минеральные Воды. Фото: blagozdravnica.ru

«Создание медицинского кластера связано с экологией, курорт и без того трещит от нагрузки, – заявил президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов. – Требуется очень грамотный мониторинг ситуации, и только по его результатам можно говорить о новых объектах. А в представленном виде закон не нужен, он преждевременный».

Его точку зрения поддерживает и бывший глава администрации Кавминвод, а ныне депутат ставропольской краевой думы Виктор Вышинский, полагающий, что законопроект с медицинским кластером не проработан на уровне Минздрава. В конце марта он сообщил, что министерство экономического развития Ставропольского края разрабатывает альтернативный законопроект, где основной акцент делается на сохранение бальнеобазы Кавминвод и решение проблем, связанных с развитием курортной инфраструктуры и контролем за скважинами минеральных вод.

Красноярско-кавказский альянс

Говоря об итогах первого года деятельности Минкавказа, нельзя не упомянуть о команде, сформированной Львом Кузнецовым фактически с нуля.

На сегодняшний день, согласно информации на сайте министерства, у его руководителя имеется три заместителя — Одес Байсултанов, Андрей Резников и Михаил Развожаев. Непосредственное отношение к Северному Кавказу имеет только первый из них: до министерства он два года проработал в полпредстве президента в СКФО, а до этого пять лет возглавлял правительство Чечни. Поэтому на новой должности в Минкавказа Байсултанов совершенно логично воспринимается как человек Рамзана Кадырова.

Одес Байсултанов - замглавы Минкавказа, экс-глава правительства Чечни, двоюродный брат Рамзана Кадырова. Фото: grozny-inform.ru

Двух других замов Лев Кузнецов пригласил из Красноярского края. Андрей Резников с 2008 по 2014 год работал в правительстве этого региона — сначала министром ЖКХ, а затем и вице-премьером. Михаил Развожаев в тот же период занимал ряд руководящих должностей в администрации красноярского губернатора. Иными словами, оба они – выходцы из команды Александра Хлопонина.

Непосредственное отношение к Северному Кавказу имеет лишь один замглавы Минкавказа — «человек Кадырова» Одес Байсултанов

Помимо заместителей, в структуре Минкавказа также присутствуют два советника и два помощника министра. Наиболее примечательной фигурой среди них является Ризван Газимагомедов, долгое время проработавший в правительстве Дагестана вице-премьером, курировавшим промышленность. Он имел редкую для дагестанских чиновников репутацию профессионала высокого класса, но не вписался в команду нового главы республики Рамазана Абдулатипова.

Ризван Газимагомедов – советник главы Минкавказа, бывший вице-премьер Дагестана. Фото: riadagestan.ru

Еще один советник Льва Кузнецова (по работе со СМИ) – Райфа Биткова, ранее возглавлявшая департамент по связям с общественностью «Курортов Северного Кавказа».

0 Распечатать

Рамазан Салманов 15 мая 2015, 16:46

"В последней версии рейтинга «Медиалогии» Лев Кузнецов занимает нижнюю строчку с индексом, близким к нулю"-а я ведь с момента создания этого никчемного министерства,как и полпредства в СКФО-предупреждал,что оба эти органа,0-без палочки,со всеми вытекающими оттуда негативными последствиями,и "Кавполит" тому свидетель...

2
111 антиклан 15 мая 2015, 20:31

В СКФО это министерство и полпред это лишняя трата гос денег - потому что все в СКФО решают главы кланов напрямою в Москве и на эти министерства и полпреда никто из глав кланов внимание не обрашает

0

Оставить комментарий:

Наверх