01 октября
18 декабря 2014 1134 0

Минюст дал «Мемориалу» передышку

Верховный суд в очередной раз перенес рассмотрение иска о ликвидации правозащитной организации
Иск Минюста к «Мемориалу» не снят, а опять перенесен. Фото РИА Новости
Иск Минюста к «Мемориалу» не снят, а опять перенесен. Фото РИА Новости

Общество «Мемориал» привело в соответствие с законом устав организации, однако Минюст, согласившийся вчера в очередной раз перенести суд по ликвидации организации, не исключил дальнейшие претензии. В «Мемориале» полагают, что Минюст стремится осуществлять над ним внешнее управление.

Вчера Верховный суд перенес на 28 января рассмотрение иска Минюста о ликвидации российского общества «Мемориал». Заседание было перенесено по просьбе ведомства, которое не успело провести полную экспертизу документов с недавней конференции правозащитной организации.

Член правления «Мемориала» Ян Рачинский пояснил «НГ»: «Там действительно довольно много документов, поскольку у нас создано много новых отделений в соответствии с требованиями Минюста, так что все мы им смогли сдать только 12 декабря». В то же время в Минюсте утверждают, что у него остается ряд вопросов к правозащитникам. В частности, как заявляют в Минюсте, устав опять не приведен в соответствие с новыми изменениями в Гражданском кодексе.

Рачинский считает, что эти претензии скорее всего имеют чисто бюрократический характер, связанный с правилами оформления бумаг. Однако весьма тревожным прозвучало заявление представителя Минюста о том, что впоследствии исковые требования к «Мемориалу» могут быть изменены.

Рачинский пояснил, что изменение иска – обычное дело, но заметил, что вообще все такие суды – это «довольно бессмысленная трата нашего времени, потому что мы не можем каждый раз проводить конференции в связи с новыми претензиями Минюста». Он подчеркнул, что сегодня давление на некоммерческие организации (НКО) нарастает: «Данный процесс показывает, что Минюст, с одной стороны, абсолютно не понимает сущности деятельности НКО и – с другой – стремится их контролировать, что противоречит закону. Однако Минюст считает, что он вправе контролировать НКО и, по существу, осуществлять в них внешнее управление».

Источник: Независимая газета

0 Распечатать

Наверх