02 декабря
03 апреля 2015 1438 0

Миллиардер Семин объявлен в розыск по делу о пожаре в казанском ТЦ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Следствие по делу о пожаре в казанском торговом центре «Адмирал» объявило в розыск председателя совета директоров «УК "АС Менеджмент"» Алексея Семина, кроме этого задержан 12-й фигурант дела, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

«Семин объявлен в розыск. Также наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент" (владельца здания торгового центра "Адмирал"), а именно более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории РФ», – сказал Маркин в пятницу.

Ранее сообщалось, что Семин находится во Франции и не собирается приезжать в Россию для встречи со следователями. Он заявил, что не считает себя виновным, и выразил готовность общаться с представителями СК дистанционно.

По информации Forbes, состояние Семина в 2014 году оценивалось в $1,15 млрд. В прошлом году он вошел в сотню богатейших людей России по версии издания.

Кроме этого, по его словам, в рамках расследования задержан замдиректора ООО «Заря», 49-летний Гюльгусейн Наджафов, в отношении которого, а также его руководителя Гусейна Гахраманова и второго заместителя Николая Каекина возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть людей (ст.238 УК РФ).

Собственниками сгоревшего ТЦ являются владельцы инвестиционных паев – Закрытый паевой инвестиционный рентный фонд «Казанский земельный инвестиционный фонд» под управлением ЗАО «Управляющая компания "АС Менеджмент"». Следственные органы возбудили уголовное дело против гендиректора этой компании Роберта Хайруллина и председателя ее совета директоров Алексея Семина.

Их заподозрили по ст.ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей), 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 327 (подделка официального документа), 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности людей) УК РФ. Хайруллин был задержан, тогда как Семин, как известно, находился за пределами России.

Прокурорская проверка установила, что они приобрели производственные помещения ЗАО «Серп и Молот», провели реконструкцию и передали в аренду ООО «Заря». Прокуратура полагает, что при этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о реконструкции, получив незаконно технический и кадастровый паспорта. Объект длительное время эксплуатировался без разрешения на ввод в эксплуатацию и с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

В числе остальных фигурантов дела – трое рабочих, ремонтировавших крышу пристройки к ТЦ, где и начался пожар, бывший пристав Минзиля Сафина, завершившая исполнительное производство по факту нарушений требований пожарной безопасности в ТЦ, ее коллега Жанна Алпарова и инспектор Госстройнадзора Татарстана Галия Исаева.

Пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани вспыхнул днем 11 марта и был потушен вечером того же дня. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв.м. Погибли 17 человек, двое числятся пропавшими без вести. Ущерб от пожара власти предварительно оценили в 1,4 млрд рублей.

0 Распечатать

Наверх