21 июня
30 мая 316 0

Микроскопическое исследование мазка из влагалища и цервикального канала

Исследование биологического материала проводится при помощи светового микроскопа. Биоматериал окрашивается и изучается под разными увеличениями.

Исследование биологического материала проводится при помощи светового микроскопа. Биоматериал, микроскопическое исследование мазка из влагалища и цервикального канала, окрашивается и изучается под разными увеличениями. Данный лабораторный тест является значимой частью диагностики женской половой системы. По его результатам врач может выявить воспалительный процесс, диагностировать ряд заболеваний, передающихся половым путем. Как правило, тест входит в комплекс исследований, который позволяет установить точный диагноз. При выявлении проблем для точного определения возбудителя и его чувствительности к антимикробным препаратам назначают дополнительные исследования, которые выполняются по другим методикам.

Общие сведения

Флора мочеполовой системы женского организма включает в себя около четырех десятков видов бактерий. Большую часть из них (в норме 97-98%) составляют лактобактерии. Они продуцируют молочную кислоту и перекись водорода. Это препятствует активному размножению патогенной микрофлоры. Лактобактерии также обеспечивают кислую реакцию среды. Если по каким-либо причинам количество молочнокислых бактерий снижается, баланс нарушается. Условно-патогенные организмы начинают размножаться, их количество увеличивается и может развиваться дисбиоз. Это патологическое состояние чревато серьезными проблемами со здоровьем. Вследствие дисбиоза повышается риск возникновения матки и придатков, наступления внематочной беременности. Дисбиоз у беременной женщины чреват выкидышем или преждевременными родами.

Дисбиоз может развиваться по различным причинам. Это антибиотикотерапия, нарушение обменных процессов, нехватка в организме гормонов эстрогенов, несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

Микроскопия мазка дает врачу возможность получить оценку состояния эпителия мочеполовой системы, состава микрофлоры, наличия воспалительного процесса и его выраженность. По результатам теста могут диагностироваться такие заболевания, как трихомониаз, молочница и гонорея. Также данное исследование со 100% чувствительностью выявляет анализ на бактериальный вагиноз. Уреплазмы, хламидии, микоплазмы и вирусы в ходе данного исследования не определяются.

Показания к исследованию:

  • планирование беременности или гинекологических хирургических вмешательств;
  • профилактическое обследование;
  • беременность;
  • подозрение на ИПП;
  • нетипичные выделения из половых путей;
  • жжение, зуд или другие дискомфортные ощущения в наружных половых органах.
0 Распечатать
Наверх