01 сентября 1253 0

Михаил Мамиашвили: меня обвиняли в том, что я обеспечил победу Садулаеву

Заключительная часть интервью с президентом Федерации спортивной борьбы России
Михаил Мамиашвили награждает Абдулрашида Садулаева. Фото: ФСБР
Михаил Мамиашвили награждает Абдулрашида Садулаева. Фото: ФСБР

usahlkaro Максим Шевченко журналист

Интервью было записано в промежутке между Чемпионатом России по вольной борьбе в Назрани и Чемпионатом мира в Париже.

Первая часть. Михаил Мамиашвили: всю жизнь буду благодарен Сулейману Керимову.

Вторая часть. Михаил Мамиашвили: Виктор Лебедев был одним из лидеров в своем весе.

- Дагестан очень нервничает по поводу Джамбулата Тедеева. Особенно после Якутска. Весь Дагестан обсуждал. У Саджида Саджидова какое-то непонимание с Тедеевым. Вы понимаете эту ситуацию и как ее разрешить?

- Разрешить? Ну, во главу угла поставить цели и задачи, которые мы всегда ставили.

- Говорят – засуживают Дагестан. Засуживают Дагестан?

- Да.


Дзамболат Тедеев и Абдулрашид Садулаев. Фото: OnSMI

- Ну, так говорят...

- Максим, вот  то, что я сейчас скажу, есть документальное этому подтверждение. Мне предъявили одну из тяжелейший претензий и обвинений в мой адрес о манипуляциях на судейском поприще во время Олимпийских игр.

- То, что вы только что говорили?

- Да. Вы не поверите в какой связи. То, что я обеспечил (Абдулрашиду) Садулаеву комфортное прохождение золотой медали.

- Танку.

- Больший бред можно придумать? У меня есть материалы этого обвинения, что я создал условия. То есть, что я формировал судейские бригады, что это подразумевается? Я формировал судейские бригады по лояльности. А здесь уже поле для догадок. Ну, что угодно можно – то ли я заставлял их, то ли я их уговаривал, то ли я им угрожал, то ли запугивал, то ли коррумпировал. Здесь уже, пожалуйста. То есть здесь вы можете уже представить, одно из обвинений, в том числе, что я обеспечил победу Садулаеву. Большего бреда придумать нельзя.

Мы воочию видели как и два чемпионата мира, Чемпионат Европы и те же Олимпийские игры… Он просто действительно очень талантливый, очень ответственный парень. И совершенно гениальную победу показал. Уж кому-кому, но Садулаеву – то особо и помогать, ему, в общем-то, и помешать было бы трудно. Была бы задача помешать Садулаеву – было бы трудно ему помешать.

- Ну, конечно. Хотя, мы видели, как в Назрани он выигрывал одно очко у осетина – замечательного сильного борца.

- Да, очень хороший борец Слава (Владислав Байцаев).

- Очень сильный был поединок. Замечательный.

- Да, хорошая была борьба. Я думаю, что будет очень серьезным уроком для Рашида. Очень серьезным.

- Он в одном шаге, если бы он довел этот прием, если бы не выдавил бы с ковра его Садулаев, то четыре очка было бы. Видите, я тоже начинаю разбираться. Борьба настолько увлекательна просто, честно вам скажу.

- Да. Так вот, вы знаете, я не случайно привел вам пример событий, которые после Олимпиады развивались. Во Франции на Исполкоме для меня, в силу предъявленных в мой адрес этих претензий. И вы знаете, что было достаточное количество людей, которые действительно так многозначительно закатывали глаза и говорили – да, ты смотри, Мамиашвили, серьезный, серьезный человек по решению вопросов, по Садулаеву. Ну, ведь это абсурд! Здесь нужно просто хотя бы элементарно разбираться в борцовских наших хитросплетениях для того, чтобы воочию увидеть, что Садулаеву даже помешать нельзя там было. Тем не менее, этот вопрос обсуждался там. Естественно, сам собой он отпал в силу…

- За явным преимуществом над оппонентом.

- Да, да, конечно. Многие вещи, которые действительно живо переживают болельщики, они детально их не знают. И к сожалению, бывает – иногда находятся люди, которые в той или иной степени выступают в роли неких людей, которые, в общем-то, на не совсем нормальное проявление эмоций подталкивают сознательно. К сожалению…

- Это вы кого имеете в виду?

- Ну, в общем. Вот это недопустимо. Я думаю, что мы намного ближе друг другу и чувство ответственности друг за друга и понимание единства нашего, нам дает право на то, чтобы такого рода люди не являлись детонаторами в той или иной ситуации, в негативном плане я имею в виду. То есть мы вот, даже имея какие-то технические вопросы друг к другу, обсуждая и споря о той или иной ситуации, я думаю, что таких людей мы должны, в общем-то, достаточно дистанцироваться от них. Это наша общая задача.


- Скажите, а почему Сажид Сажидов – главный тренер Дагестана, не входит в Сборную России, как тренер, как один из тренеров?

- Почему? Из Дагестана входят и… я боюсь ошибиться, но я готов перечислить, начиная от Муртазалиева, Гадисова, Азизова и многих других – это спортсмены, которые были выдающимися спортсменами и являются тренерами национальной сборной.

- Вот, что мне нравится в борьбе – это настолько живой вид спорта, что там даже какие-то технические приспособления, их просто нет. Это вот контакт – тело в тело, дух в дух, воля в волю, рука в руку, глаза в глаза, и так далее. То, что вы описываете, для меня это, как для журналиста говорит о том, что на самом деле, тут практически невозможно технологическое решение вот в этом. Всегда будут возникать споры, всегда будут возникать эмоции, всегда будут возникать недовольства. Наверное, этим и прекрасна борьба.

Но хотел бы вам задать такой вопрос: наши зрители и читатели спрашивают нас, я не знаю, правда это или нет. Сейчас вот я не говорю, что это так, что допустим, особенно в молодежных соревнованиях бывают ситуации, когда занижают возраст спортсмена-подростка. Условно говоря, против 12-летнего парня выходит 15-летний, а в этом возрасте это имеет огромное значение, сразу опыт. И говорят, что бывает так, что парнишка готовится, против него выходит старший по поддельным документам, ломает его психологически. И вместо того, чтобы развиваться, он уходит из борьбы. Вот об этом вы знаете?

- Максим, такая проблема существует. Но справедливости ради скажу, что в последнее время в разы уменьшилась эта проблематика действительно. Сейчас я с моими друзьями наших братских федераций, мы готовим единую позицию по решению этого вопроса.

- На Кавказе очень распространена эта практика была…

- Я вас хочу разочаровать, не только на Кавказе. Но ведь вся проблема в другом: тренер ведь знает. Они все знают, все с какой территории, кто откуда, они все знают.

- Конечно. Все знают.

- И тогда вопрос: а почему они тогда не пойдут на то, чтобы собрать, хотя, я к этому призывал много раз. Я много раз призывал к этому. Вы, тренеры приехали, вы знаете, вы с маленьких, с детства знаете, кто кого привез, кто в каком весе, с какого возраста. Давайте мы вместе соберемся и ударим по рукам. И договоримся – все, приедешь, мы знаем – не допустим. Почему этого не происходит? И зачастую муссируют эту тему те, которые знают, что в их команде в том числе «закошенные» есть.

- «Закошенные» – это как раз вот, кто заниженные?

- «Закошенные» – это борцовский сленг, да, заниженный возраст. Но самая интересная ситуация, вы знаете, мы проводили такой вот беглый анализ, вы знаете, что Сайтиев своего возраста. Фадзаев своего.

- То есть реальные чемпионы, победители не нуждаются в том, что…

- Я Сайтиева увидел впервые много-много лет назад, когда у меня еще волосы были на голове, когда он боролся на Ярыгинском турнире. Совсем молодой мальчишка был. И совершенно безумная финальная встреча на Ярыгинском турнире, когда он что–то фантастическое сделал, там восемь секунд оставалось что ли, он четыре балла проигрывал американцу. Там американец – призер мира. Один из таких лидеров команды. Осталось восемь секунд, он там совершенно какой-то безумный проход сделал и победил. Иван Ярыгин еще жив был. Но он (Сайтиев) совсем неизвестный еще был. И тогда по общему определению стал лучшим бойцом Ярыгинского турнира.


Михаил Мамиашвили и Арсен Фадзаев. Фото: wrestdag.ru

Сослан Рамонов, Роман Власов – это все ребята, они все своего возраста. Многие другие: Джамал Отрасултанов, который фактически вырос у нас на руках, в Центральном клубе,  Ислам-Бек Альбиев, которого я 13 лет знаю.

- То есть реальные чемпионы не нуждаются в мошенничестве.

- В 13 лет он (Альбиев) мальчиком пришел, его приняла московская школа «Спарта». Он вырос практически у нас на глазах. Мы знаем – реальный чемпион.

Хотя, это зло и с этим нужно бороться. Но бороться нужно всем вместе. Потому что все территории, все тренеры, которые привозят ребят, они приблизительно все друг о друге знают.

- А как бороться?

- Просто надо собраться, сказать, надо ударить по рукам. Сказать – давайте так: с сегодняшнего дня я ни одного «закошенного» не привезу.  Даю слово, но и ты не привезешь. Тоже дай слово.

- А есть какие-то современные методы. То есть, допустим, на турнир создавать какую-то социальную группу в социальных сетях, чтобы вот, допустим, вы будете иметь доступ. И если люди знают о таких случаях. Знаете, ведь не всякий мальчишка скажет там и как бы публично настучит?

- Максим, нет, чтобы правильно вы понимали, на сегодняшний день создается уже и компьютерная база и прочие-прочие вещи. Но человек приезжает с документом официальным. Вот приехал. Ну, как мандатная комиссия его не допустит? Он официально имеет справки и прочее-прочее, ну, как его не допустить?

Вопрос в другом: что еще раз хочу сказать, что тренеры в большинстве своем знают и раз эта проблема их касается, это…

- Тогда сиюминутный получается такой успех. Сейчас он выиграл, но в перспективе получается, что у этого парня нет развития. Потому что вы сами сказали, что нет практически ни одного из выдающихся чемпионов, которые таким образом…

- Я не скажу, что нет. Конечно, скорее всего есть. Но в большинстве своем это спортсмены, которые, действительно, справедливости ради, сейчас их намного меньше. Это и система контроля, которая есть, мы их вносим в компьютер, и прочее-прочее, стараемся это отслеживать.

Я думаю, что сейчас – это маленький мой секрет – я сейчас готовлю, мы эту информацию будем тиражировать. Я пример из одной нашей братской федерации возьму. А они эту проблему решили. Но они комплексно подошли. В том числе и правоохранительные органы, это территориальные паспортные столы и прочее-прочее. Я имею полное понимание, полную поддержку, я думаю, что мы сумеем тиражировать, в том числе, подход по решению этого вопроса.

А что касается любви и заботы, территорий… Конечно, приятно, когда полные залы, когда бушуют страсти. Конечно, с гордостью за ребят, которые выезжают и становятся выдающимися спортсменами, когда есть подвод действительно гордиться и тиражировать эту фамилию.

И эта фамилия, эта личность становится действительно привлекательной для подражания огромному-огромному количеству молодежи. Конечно, я думаю, что более привлекательного для самореализации вида спорта, чем единоборства, в частности, спортивная борьба, найти трудно.

И я клянусь вам, я искренне благодарен руководителям, которые, в частности, держат на контроле. Взять тот же Красноярский край или взять тот же Калининград. Или взять тот же Новосибирск, где Саша Карелин, сегодня у него мальчик едет, первенство среди молодежи. Я уже не говорю о Романе Власове.

Конечно, я не говорю о Кавказе, где мы помним эти блестяще проведенные чемпионаты, образцово-показательные. Чеченская республика, где Рамзан Ахматович. Он предоставил максимум комфортных условий, условий вообще для посещения Грозного на тот момент для проведения Чемпионата страны, условий для специалистов – тренеров, журналистов, которые туда приехали.

Вот, Назрань, если бы это не досадное событие, конечно, можно было бы с полной ответственностью сказать, что ингушский народ, который очень любит борьбу, переживает. И конечно, его лидер – Юнус-Бек Евкуров, конечно, они приложили максимум усилий для того, чтобы этот чемпионат состоялся. И определились призеры, победители, которые сегодня будут иметь возможность отобрался.

Вот с Воронежа я вернулся…

- То есть борьба шагает по стране?

- Конечно. Чувство ответственности и понимание этой общности, что ты… знаете как – Сан Саныч всегда говорит, это его фраза, но я делаю вид, что это я сказал.

- Карелин?

- Да. Он говорит, что когда речь заходит о том, как я формировался – он говорит – а я продукт среды. Продукт среды. Точно так же, как со своим максимализмом тот же Бувайсар Сайтиев, как те же Арсен Фадзаев или те великие чемпионы, не равнодушные ко всему, что происходит внутри организации, как мы будем выглядеть там, когда будем представлять страну на крупнейших международных соревнованиях. Они – продукт среды, они там формировались. Они формировали там свое мировоззрение, свою ответственность и понимание лично своей ответственности за то, что происходит в виде спорта, ну, мягко сказать, достойными продолжателями выдающихся великих традиций, которыми они на сегодняшний день являются.

- Спасибо, Михаил Геразиевич , за замечательный и откровенный разговор, я понимаю, что не простые были вопросы. Хотя, вы человек, который привык находиться в схватках, мы не коснулись, конечно, в основном вольная борьба крутилась. Но во Владимире, мне так показалось, Чемпионат прошел без каких-то кризисов.

- Почему греко-римская борьба всегда более спокойно проходит? Вот, на ваш взгляд, что вольная, она сама по себе такая более страстная такая?

- Ну, надо сказать, что бывают инциденты. Но скажем так, в общем-то, ну, вот та крайняя заинтересованность и желание, чтобы именно представитель этой территории проявил максимально все возможности. Достаточно серьезный у нас охват. Опять же, в силу того , что есть люди неравнодушные. Они задают неудобные вопросы, они ставят неудобные задачи. И с одной стороны, это несколько напрягает, но с другой стороны, это действительно, без этого существование структуры невозможно. 0 Распечатать
Наверх