06 июля
21 января 2015 6532 10

Михаил Гуцериев: Моя песня без конца, все начну сначала

Часть 1. Бизнесмен, поэт, ученый
Фото: forbes.ru
Фото: forbes.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

Серию материалов КАВПОЛИТа о самых известных бизнесменах – выходцах с Кавказа продолжает очерк о российском предпринимателе ингушского происхождения Михаиле Гуцериеве, который сейчас занимает 33-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием 3,3 млрд долларов. Масштаб его личности столь велик, что мы решили посвятить ему две статьи.  

Как начинался бизнес

Михаил Гуцериев родился в 1958 году в городе Целинограде Казахской ССР и в 1961 году вместе с семьей переехал в Грозный. После окончания средней школы в 1975 году Гуцериев некоторое время работал грузчиком, а затем уехал обратно в Казахстан и поступил на вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой промышленности. Учебу он совмещал с работой на Джамбульской фабрике народных художественных промыслов.

Окончив вуз в 1982 году, Гуцериев вернулся в Грозный, где до 1988 года работал на местном производственном объединении Минместпрома РСФСР, пройдя путь от инженера-технолога до генерального директора. Именно в Грозном он и начал свой бизнес, основав в 1988 году один из первых в СССР кооперативных банков «Кавказ», а также советско-итальянское СП по производству мебели «Чиитал».

После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева ингушский бизнесмен покинул Грозный и перебрался в Москву, где в 1992 году основал финансово-промышленную группу БИН («Банк инвестиций и инноваций»).

Через два года он делает первый шаг в политику, став главой администрации первой в России зоны экономического благоприятствования «Ингушетия».

В декабре 1995 года Гуцериев избирается в Госдуму, где входит во фракцию ЛДПР и занимает пост заместителя спикера от этой партии. На следующих выборах он отказывается баллотироваться от ЛДПР, но вновь проходит в Госдуму – уже как независимый депутат.

Фото: peoples.ru

Тогда же, в девяностые годы, Гуцериев окончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического университета и докторантуру Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова. Он является автором пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России.

Гуцериев – автор пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России

Нефть и выборы в Ингушетии

В январе 2000 года Михаил Гуцериев стал президентом государственной российско-белорусской компании «Славнефть». Так в его бизнес-карьере открывается новый эпизод, который определит многие перипетии дальнейшей биографии.

В кресле руководителя «Славнефти» Гуцериев провел чуть больше двух лет, досрочно покинув этот пост в мае 2002 года. Согласно одной из версий, эта отставка была связана с предстоящими президентскими выборами в Ингушетии.

После того, как первый глава республики Руслан Аушев принял решение не выдвигать свою кандидатуру на новый срок, фаворитом считался бывший глава МВД Ингушетии — старший брат Гуцериева Хамзат, выдвижение которого было согласовано с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

Михаил Гуцериев, Виктор Черномырдин, Алихан Амирханов и Руслан Аушев. Фото: vk.com

Однако тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев продвигал своего бывшего подчиненного Мурата Зязикова, в связи с чем Гуцериева вызвали в Кремль и предложили убедить брата снять свою кандидатуру. После отказа Гуцериева ему дали понять, что может попрощаться со «Славнефтью», что и произошло.

Президентом Ингушетии тогда стал Мурат Зязиков. Но и Хамзат Гуцериев смог реализовать свои политические амбиции. В 2004—2006 годах он был представителем от Агинского Бурятского автономного округа в Совете федерации, а затем ушел в бизнес семьи Гуцериевых, став первым заместителем гендиректора строительной компании «Моспромстрой».

А для Михаила Гуцериева продолжился «нефтяной» этап его карьеры. После ухода из «Славнефти» он основал и возглавил нефтегазовую компанию «РуссНефть», которая в середине прошлого десятилетия занимала седьмое место в России по своей отрасли с годовой выручкой более 100 млрд рублей и добычей 14 млн тонн в год.

 «Славнефти» Гуцериев лишился после того, как отказался убедить брата снять свою кандидатуру с президентских выборов в Ингушетии 

Лондонская интермедия

Осенью 2006 года в отношении руководства дочерних компаний «РуссНефти»  были возбуждены уголовные дела по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». В феврале 2007 года первые обвинения были предъявлены лично Михаилу Гуцериеву, а спустя три месяца к ним прибавились обвинения в незаконном предпринимательстве.

30 июля 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента нефтяной компании «РуссНефть», а уже на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций компании. Однако это решение суда не вступило в законную силу, так как было обжаловано адвокатами компании.

Сам Гуцериев был вынужден отправиться в Лондон, чтобы избежать заключения под стражу. 6 августа 2007 года он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Следующим летом Россия направила в Великобританию официальный запрос об экстрадиции Гуцериева, который не был удовлетворен.

Об истинных причинах «наката» силовиков на Гуцериева до сих пор можно только строить предположения – сам бизнесмен предпочитает не комментировать эту историю в подробностях. Согласно источникам «Форбса», чтобы дискредитировать Гуцериева перед президентом Владимиром Путиным, оппоненты вменили ему в вину поддержку структур, связанных с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе.

Против Гуцериева могло сыграть то, что он активно участвовал в освобождении заложников из чеченского плена, а также был участником переговоров с  террористами, захватившими школу в Беслане.

Уже в Лондоне Гуцериев переживает и личную трагедию – его 21-летний сын Чингисхан скончался от кровоизлияния в мозг, которое стало результатом ДТП.  Гуцериеву удалось приехать из Лондона в Баку, где в Голубой мечети состоялось прощание с сыном. Он был похоронен в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии, на родовом кладбище семьи Гуцериевых.

«Я виню себя до сих пор, что не забрал Чингисхана с собой в Лондон, как младшего сына, – вспоминал бизнесмен в одном из интервью. – Я оставил его в Москве только для того, чтобы он увидел своими глазами маразм, творимый в России судьями и чиновниками.

Его вызывали на допросы в Следственный комитет. Думаю, пусть сделает выводы на будущее, закалится. Ему в этой стране жить и работать, возможно, придется с таким столкнуться, и он должен быть готов».

В вынужденной эмиграции Гуцериев продолжал заниматься бизнесом, зарегистрировав в Лондоне компанию GMC GlobalEnergy. По словам бизнесмена, 1 млрд долларов он вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане, 160 млн долларов – в Мавританию и еще 1 млрд долларов – в другие страны.

Например, в Турции у него большой сельскохозяйственный бизнес: гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м и отель, квартиры в центре Киева и в Лондоне – коммерческая недвижимость. 

Гуцериев был участником переговоров с террористами, захватившими школу в Беслане

Возвращение                                                                          

Помогли же бизнесмену вернуться в Россию его давние знакомые – глава Сбербанка Герман Греф и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, имевшие выход на первых лиц государства.

Помощь Грефа была обусловлена его желанием с помощью Гуцериева вернуть банку выданный «РуссНефти» кредит в размере 2,8 млрд долларов на 7 лет, с обслуживанием которого не справлялся Олег Дерипаска, владевший в тот период компанией.

Как рассказывал затем сам Гуцериев, Евтушенков предложил ему помощь не за долю в бизнесе, а по доброй воле. После возвращения в Россию Гуцериев продал АФК «Система» 49% акций «РуссНефти».

«Если бы они тогда поставили условие: ты нам долю в "Русснефти", а мы решим твой вопрос с приездом в Россию – я бы на это не пошел. А акции "Русснефти" я им сам предложил.

Евтушенкову я сначала бесплатно предложил 49% "Русснефти", учитывая, что там долгов 7 млрд долларов и рыночная стоимость компании равна нулю. Но он отказался и заплатил 100 млн долларов», – вспоминал в интервью те события Гуцериев.

В итоге в октябре 2009 года Гуцериеву неожиданно была изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а в ноябре Интерпол прекратил его международный розыск. В апреле 2010 года с Гуцериева было снято последнее обвинение в незаконной предпринимательской деятельности в связи с изменением российского законодательства. В свою очередь, Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над «РуссНефтью».

Михаил Гуцериев и Юнус-Бек Евкуров на Петербургском международном экономическом форуме, 2011 г. Фото: forbes.ru

Что касается причин его бывших проблем, то Гуцериев предпочитает не обвинять никого персонально.

«Это был системный наговор. Думаю, сыграла совокупность факторов. Все, как снежный ком, росло не один год. С одной стороны, бурное развитие компании, рост запасов, агрессивное приобретение новых активов. С другой – мое этническое происхождение, вероисповедание, наконец, моя успешность без какого-либо административного ресурса.

Все это – на фоне тлеющей войны на Кавказе, сложной ситуации в Чечне и Ингушетии. Сегодня я уже перестал все это анализировать, смысла нет! Я не хочу никому мстить. Впереди гордыни идут затраты, а тщеславие – самая дешевая монета в мире», – заявил он в том же интервью.

«Проблемы были обусловлены совокупностью факторов. Повлияли, в том числе и мое этническое происхождение, вероисповедание» - Гуцериев

Триумфатор «Песни года»

Говоря о Михаиле Гуцериеве, нельзя не вспомнить и его главное его хобби – занятие поэзией. Особенно ему удаются стихи для песен, которые поют самые известные эстрадные исполнители России.

Михаил Гуцериев и Кристина Орбакайте. Фото: В.Прокофьев / ИТАР-ТАСС

В «Песне года-2013» бизнесмен получил семь дипломов за свои стихи для песен участников, а также премию имени Роберта Рождественского «Поэт года». На следующий год в гала-концерте музыкального фестиваля «Песня года-2014» двенадцать песен Гуцериева были признаны победителями фестиваля, а он сам – лучшим поэтом уходящего года.

Вероятно, именно поэзия помогает Гуцериеву философски подходить к тем испытаниям, что выпали на его долю, и оптимистично глядеть в будущее.

«Я уже ничего не боюсь. Я три раза все терял и начинал сначала. Начну теперь в четвертый. Верю президенту и премьеру. Для меня Россия не только место, где я родился и вырос, это мой образ жизни. Я прожил здесь 50 лет и еще 100 проживу», – заявил он как-то журналистам.

-1 Распечатать

Ислам 22 января 2015, 11:05

Российская нефть творит чудеса )) А вообще умный дядька, умел плыть против течения. В России трудно честно бизнес вести, съедят если споткнешься, а споткнуться помогут если мешать будешь.

1
Калой Эги 22 января 2015, 13:06

никогда раньше не комментировал на этом сайте ничего. воздерживался. впервые решил, зарегистрировался. и что? удалили два раза мой коммент с одним единственным словом - вор. теперь желание делиться далее своими (пусть даже ничтожными, но своими) мыслями пропало. нет правды даже здесь. это плюралистический такой дискурс, Максим Леонардович? искренне жаль, разочарован...

-1
kpmod 22 января 2015, 14:25

Воздерживались и зарегистрировались только для того, чтоб оскорбить? Спасибо, не надо.
Модератор

1
Калой Эги 22 января 2015, 18:07

С чего это Вы взяли? "...только для того, чтоб оскорбить..." - сами выдумали мой мотив, сами себе его доказали и на него же ответили? Лихо, уважаемый Модератор.
1. Все начинают здесь писать только зарегистрировавшись, в первый раз. Я такой же. На данном посте заканчивать не собирался. Собирался начать. Вдохнул и... - и на выдохе Вы меня и срубили. Затем-то и задал я Вам вопрос, чтобы решить - писать мне теперь здесь дальше или выдохнуть в себя и замолчать на этом сайте.
2. Так уж вышло, что тема для меня больная. Я изложил свое отношение к ней одним коротким словом. Это факт, который я могу доказать одним предложением. Что делать, если факт - оскорбителен? Не говорить? Или нужны бумажки-доказательства - как по законам либерал-Левиафана?
Я не считаю себя Бог весть чем в этой жизни, не ставлю себя выше людей, но и унижать свой интеллект не дам. Ответьте мне, пожалуйста, чтобы я понял, нужен ли я на этом сайте со своим мнением.

0
kpmod 22 января 2015, 18:43

Благо, право "быть или не быть" остается за Вами.
Если факт - оскорбителен, то тут уже я решаю однозначно. У нас тут все посетители общаются без оскорблений (в целом).
Добро пожаловать в нашу гавань, уважаемый Калой!)

0
Калой Эги 22 января 2015, 22:54

Спасибо. Я понял так: надо описывать ход мысли, а выводы (короткие слова) все должны делать сами. Хорошо, договорились.
Тогда в тему вышеупомянутое одно предложение: единственным заметным результатом существования оффшорной зоны, данной правителями России народу Ингушетии для создания Республики с нуля, явилось появление олигарха (миллиардера) гуцериева. Это факт. Выводы делайте сами. Если что, могу и расшифровать.

0
Ali OfigeNeN 24 января 2015, 03:29

Уважаемый Калой. Сорри, за то, что вмешиваюсь в данный разговор. Но после прочитанного, у меня созрел вопрос. Каким образов являясь Главой как вы сказали оффшорной зоны в Ингушетии, Гуцериев воровал лично у вас и таких как вы?

Я примерно знаю систему, и что заработок идёт от регистраций крупных фирм в Ингушетии, и уклон от налогов, и следовательно получаемый процент с этого.

А какая версия у вас? Конкретный ответ пожалуйста.

0
Калой Эги 24 января 2015, 13:51

Оффшор – это государственный финансовый инструмент. Это не частная лавочка гуцериева, не какое-нибудь ООО. Он был создан правительством РФ для того, чтобы все, что вы перечислили (регистрационные взносы, ежегодный налог и процент с этого), тратилось на создание самой Республики Ингушетия во всех сферах и во всех направлениях. Сам оффшор ради этого. Доход от оффшора и был «бюджетом» Ингушетии. У Москвы не было тогда денег профинансировать фактически создание Республики на чистом месте, сама Россия тогда была в нищете и на грани развала. Бывший в то время первым главой Ингушетии Р. Аушев предложил Москве такой вариант: нет денег для нас - дайте оффшор – мы сами заработаем. Москва дала. Целому народу (Ингушетия - самый маленький субъект РФ). Таким образом, все, что заработано оффшором – деньги народа Ингушетии. А гуцериев сделал и него свою частную лавочку. Он не был ни миллиардером ни миллионером до этого. Обычным бизнесменом был. И поймал птицу счастья. В результате гуцериев стал миллиардером-олигархом, а Республике – шиш с маслом.
Так что же у меня лично и у таких как я он своровал? Что такое бюджет народа Республики?- этого вся его жизнь. Жизнь народа он и своровал.
P.S. Это ответ «по-жизни». Юридические подробности см. в Интернете. Их достаточно.
P.S.2 Я не корысти ради. Мне за державу обидно.

0
Альви Вайнахский 26 января 2015, 17:09

Калой, я вам объясню на пальцах кое-что, а принят это или не принять - это твоё личное дело.
Возьмём сегодняшний день: допустим у тебя фирма, и тебе надо отстёгивать 18% налогов от прибыли. Но через день тебе говорят, вот Москва повернулась лицом и решила помочь, с тебя теперь просят 5% от налогов, остальное "субсидируется" центром. Ты отдаёшь 5% - это идёт в казну республики. Всё, на этом точка. Лично для твоей фирмы - это огромный плюс, ты как представитель своей нации ничего не теряешь, и бюджет республики ничего не теряет, бюджет получает 5%, плюс разницу в 13%. Идём далее...

Гуцериев приводит условного Иванова, и говорит. Вот ты в Москве имеешь крупную компанию, давай я даю добро, делаешь регистрацию в Ингушетии. Платишь только 5% налогов, вместо 18% которых из года в год ты оплачиваешь.. но за это, ты мне лично должен 5% дать тоже, отдельно, в конверте, в сумке, в саркофаге, как угодно.
Т.е., республика на ровном месте имеет ещё 5% от крупной компании, и так далее.. А то что Гуцериев получает, да ради Бога!

0
Калой Эги 26 января 2015, 22:37

Спасибо, Альви. Судя по всему, тобою предложен совершенно новый, можно сказать революционный механизм регистрации и работы в оффшоре. Благодарю.
На самом деле никакого "добро" ни от кого не требовалось и не требуется и по сей день ни в одном оффшоре мира. Это не некие места, за попадание в которые нужно платить откат. Платишь рег.взнос и работаешь. Ты слышал когда-либо, чтобы за открытие счета в банке надо было взятку давать да еще и регулярно "отстёгивать"? То, что ты описал - то же самое.

0

Оставить комментарий:

Наверх