22 сентября
22 марта 2014 5249 3

Михаил Чернышов: Крым задвинет СКФО на второй план

Известный экономист – о том, как скажется на Северном Кавказе создание Крымского федерального округа
На фото: Михаил Чернышов
На фото: Михаил Чернышов

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Образование Крымского федерального округа негативно отразится на социально-экономическом положении Северного Кавказа, считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. В интервью корреспонденту КАВПОЛИТА известный экономист пояснил, зачем понадобилось создавать девятый федеральный округ, а также предположил, что долго он не просуществует.

- Михаил Михайлович, насколько логично создание Крымского федерального округа?

- Экономической логики в образовании отдельного округа нет. Однако логика политическая здесь определенно прослеживается. Все-таки Крым — это новая территория России, как в правовом, так и в хозяйственном плане. Там предстоит уладить множество всякого рода нюансов. Поэтому, в принципе, политический шаг оправдан. 

Другой вопрос: как долго просуществует новый субъект? Мне представляется, что Крымский округ — это временное явление. После того как Крым и Севастополь реально войдут в российское правовое пространство, округ объединят с Южным федеральным. 

- Следует ли понимать образование нового округа в том смысле, что теперь Крым станет объектом особого экономического внимания?

- Надо сказать, вхождение Крыма в состав России меня беспокоит с точки зрения ближайшего будущего Северного Кавказа. До Олимпиады в Сочи мы (жители Северного Кавказа – прим. ред.) были главными «любимцами» в плане финансовой поддержки. За исключением ситуаций, когда в других регионах случались какие-то природные катаклизмы, Кавказ постоянно подпитывался из федерального бюджета.

​К примеру, в прошлом году Дагестану удалось получить из бюджета 6-7 млрд сверх плана.  Были годы, когда проблемы кавказских регионов буквально заливали деньгами. Допустим, в 2009-м в том же Дагестане дотации вырастали на 40 процентов.

Теперь наступают достаточно непростые времена. Российский бюджет ужимается из-за снижения темпов экономического роста, о чем свидетельствуют итоги прошлого года. Прибавьте к этому негативное влияние мировых санкций. Вне зависимости от их масштабов инвестиционные рейтинги пойдут на убыль. Возникнут и другие препятствия. Так что рассчитывать на то, что доходов в бюджете будет больше, не приходится. И в этих условиях появляется еще один «любимый» регион, куда пойдут все возможные ресурсы.

Если раньше все ждали, что закончится Олимпиада и деньги снова потекут в республики СКФО, то теперь у нас вместо Сочи появляется Крым. Ожидания «золотого дождя» оказались напрасными. В частности, это касается заявлений президента Дагестана о том, что на развитие республики потребуются 200 млрд рублей, отдельная федеральная целевая программа и т.д.

твитнуть цитату
Если раньше все ждали, что закончится Олимпиада и деньги снова потекут в республики СКФО, то теперь у нас вместо Сочи появляется Крым, - Чернышов

Эти планы изначально казались, мягко говоря, не очевидными. В конце концов, даже республиканские власти признали их чересчур амбициозными. Теперь они выглядят и вовсе фантастичными. Никаких масштабных вливаний в экономику Северного Кавказа не предвидится.

- Ожидаете ли вы в связи с этим каких-то серьезных преобразований в экономической политике на Кавказе?

- Скорее всего, Москве сейчас будет не до Кавказа. Вряд ли стоит рассчитывать на какое-то планомерное развитие региона. Если ситуация останется стабильной — стабильно-нейтральной или стабильно-плохой — ее просто постараются не нарушить.

Но, к сожалению, вполне вероятно, что начнется резкое ухудшение. Не секрет, что в регионах Северного Кавказа далеко не все благополучно. Более того, положение в некоторых республиках близко к кризисному. И если ситуация там начнет выходить из-под контроля, естественно, придется принимать какие-то решения.

Впрочем, есть основания предполагать, что до осени ситуация останется стабильной. Так что, надеюсь, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев ничего критичного не произойдет. 

2 Распечатать

Магомед Магомедов 22 марта 2014, 11:02

Я здесь не соглашусь с мнением уважаемого эксперта. Северному Кавказу от истории с Крымом не будет никаких последствий, потому что не все деньги из центра доходили до целевого использования. В упомянутом выше Дагестане, бюджет уже был в значительной степени урезан, что в комплексе с антикоррупционными проверками, позволит изыскать неведомые до этого внутренние резервы. Но кому то в России, все же повезет меньше, чем СКФО. Лично я против этой аннексии, хотя и вижу немалую пользу для Кавказа в этом. Куда, после аннексии Крыма, мы денем тезис - "Хватит кормить Кавказ"? И какие новые ходы придумают национал демократы, для продолжения дискредитации режима? Теперь становится ясно, что Крым является инструментом для наведения порядка внутри страны. Это не является частью внешней политики России. У Путина до Крыма был только Кавказ. Ничем иным кроме покорения Кавказа он похвастать не мог, потому что ни социальная сфера, ни индустриальная, ни образовательная, ни экономическая, ни вообще какая бы то ни было не покорились президенту. Ему нечего занести себе в зачет, кроме борьбы с экстремистами и установление порядка. Но теперь у него появился Крым, а это "лом", против которого у русских националистов нет никаких приемов. Путин, одним "ударом" выполнил несколько архиважных задач. Путин остановил отток капитала. Путин объединил все народы России. Путин похоронил оппозицию. Я повторяю, что ни в коем случае не поддерживаю агрессию против Украины. Но я также не могу оставить без внимания, какую пользу его шаг принесет Кавказу.

1
Магомед Магомедов 22 марта 2014, 11:49

И о пользе для Кавказа. После Крыма, в случае окончательного краха прозападной оппозиции, Кавказ в СМИ перестанут представлять как базу для подготовки террористов. ФСБ перестанет взрывать, а лес опустеет. Всем на Кавказе уже давно ясно, что ФСБ знает все адреса и явки, но ничего не предпринимает. Кавказ нужен для сплочения народа, в моменты, когда его недовольство достигает критической черты.

1
Max Gerner 22 марта 2014, 13:37

Согласен с автором,крым должен быть кавказским).

1

Оставить комментарий:

Наверх