21 октября
29 января 2017 4486 2

Миграция во избежание банкротства

Победить фирмы-«однодневки» на Кавказе никак не получается
Фото: Investopedia
Фото: Investopedia

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Около 16 млрд рублей вывели из бюджета недобросовестные подрядчики за последние два года, из них почти 5 млрд – в регионах Северного Кавказа. Налоговая служба давным-давно бьется над изменениями в законодательстве, чтобы бороться с «миграцией» компаний и их преднамеренным банкротством. Но безуспешно…

«Однодневки» присосались к бюджету

Аналитический центр «Коммерсант-картотека» начал исследование по ликвидации российских компаний. Интерес, конечно, не праздный: зачастую вместе с фирмами, которые признаются банкротами, выводятся и деньги, направленные на исполнение государственных контрактов.

Всего в 2016 году обанкротились почти 42 тысячи компаний

По оценке «Картотеки», всего в 2016 году обанкротились почти 42 тысячи компаний, среди которых почти 13 тысяч пришлись на Центральный федеральный округ (в том числе 6,2 тысячи – на Москву). Среди общей массы компаний к моменту банкротства имели заключенные госконтракты 2650 фирм (сумма – почти 15,6 миллиарда).

На Кавказе растворилось 5 миллиардов

По просьбе КАВПОЛИТа аналитики «Картотеки» подготовили выборку, которая касается ситуации в разных регионах Северного Кавказа. В целом в федеральном округе в 2016 году обанкротилось 1082 компании, в том числе 467 – в Ставропольском крае.

85 из компаний-банкротов имели заключенные в предыдущие два года, но еще не исполненные государственные контракты на общую сумму 2,9 млрд рублей. Причем более половины из этой суммы (почти 1,6 миллиарда) приходится на Ставрополье.

В федеральном округе в 2016 году обанкротилось 1082 компании, в том числе 467 – в Ставропольском крае

Совсем иная ситуация с «миграцией» компанией. Речь идет о том, что компания после государственной регистрации в ФНС сменила адрес (указанный в уставе или в учредительном договоре) или генерального директора.

Часто речь идет об «однодневках», которые затем выводят полученные средства (например, переведенные за выполнение государственных подрядов) на счета индивидуальных предпринимателей… и растворяются.

Всего в 2016 году было зафиксировано чуть более 19 тысяч таких фактов, из которых свыше 9 тысяч – в Центральном округе.

Среди «мигрировавших» предприятий 782 имели заключенные государственные контракты.

Аналитики «Картотеки» зафиксировали в прошлом году на Северном Кавказе 276 фактов «миграции» фирм, из которых 25 имели заключенные контракты. И сумма выведенных бюджетных средств – это почти 2 млрд рублей, из которых львиная доля (почти 1,3 миллиарда) приходится на Чечню.

В Северной Осетии из 11 «мигрировавших» в другие субъекты фирм не оказалось ни одной с заключенными контрактами. В Кабардино-Балкарии и Ингушетии – всего по одной (на 643 тысячи и 4,3 млн рублей соответственно).

В числе пострадавших – даже церковь

Деятельность фирм-«однодневок» за последние два года ударила по важнейшим стройкам страны, от «Зенит-арены» до космодрома «Восточный». Но также в этот список попали 100-километровый Восточный обход Новосибирска, военно-музейный комплекс «Самбекские высоты» в Ростове-на-Дону и множество объектов в Санкт-Петербурге – технопарк «Ингрия», Пискаревская и Поклонногорская развязки, Синопская набережная, здание нового Арбитражного суда.

На Северном Кавказе, конечно, самой громкой стала история с банкротством одной из крупнейших в регионе строительной компании «Гарант» из Ставрополя. Еще в марте 2015 года по заявлению одного из своих субподрядчиков из Карачаево-Черкесии (фирма «Зенит», которой ЗАО «ФСК «Гарант» задолжало 1 млн рублей) на предприятии была введена процедура наблюдения. А спустя месяц – процедура финансового оздоровления (на срок до апреля 2017 года).

Особой пикантности добавляет то, что предприятие принадлежало семье Владимира Данилова – не только депутата краевого парламента (уже бывшего), но и главы общественной приемной «Единой России» и фонда поддержки партии.

Владимир Данилов. Фото: vybor26.ru

В результате банкротства «Гаранта» в Ставрополе оказалось заморожено строительство сразу двух учебно-лабораторных корпусов крупнейших университетов – Северо-Кавказского федерального (ведется с 2006 года, первоначальная стоимость работ – 1,2 млрд рублей) и Ставропольского аграрного (более 600 миллионов, идет с 2010 года).

Также из-за банкротства «Гаранта» невозможно завершить восстановление Казанского кафедрального собора на Крепостной горе Ставрополя. Строительная фирма была выбрана подрядчиком для этих работ еще в 2004 году. Да-да, не удивляйтесь, в то время восстановление финансировалось именно из регионального бюджета, и сумма приличная – почти 335 млн рублей.

Нарушений больше, чем поставщиков

Масштабы вывода бюджетных средств через «липовые» фирмы таковы, что налоговая служба всерьез озаботилась борьбой с «миграцией» компаний. Например, срок смены юридического адреса увеличен с пяти дней до месяца. Кроме того, если после первичной регистрации фирма дважды меняла адрес или директора, то это повлечет выездную проверку ФНС.

Также с прошлого года налоговые инспекторы получили право проверять сведения, внесенные в ЕГРЮЛ. Они могут проводить осмотры первичной документации, и если обнаружат ошибки, то в ЕГРЮЛ вносят запись о недостоверности сведений.

Поводы для подозрений: если фирма вдруг решила «переехать» (или затеяла реорганизацию) во время налоговой проверки, если она зарегистрировалась по масс-адресу (где есть еще более пяти юрлиц) или в разрушенном либо заброшенном здании.

ФНС уже много лет пытается добиться того, чтобы был законодательно ограничен доступ к государственным контрактам для фирм-«однодневок». Для этого заказчик должен получить право истребовать информационную карту компании, претендующей на подряд, еще на стадии подготовки контракта (то есть до его подписания). И отказаться от предоставления подряда, если у фирмы нет налоговой истории либо если компания не имеет соответствующей техники, а в штате – специалистов.

Однако эти требования так и не нашли отражения в новом федеральном законе «О контрактной системе», принятом в 2013 году. При оценке конкурсной заявки значимость квалификации участника по-прежнему крайне низка. И через эту законодательную «дыру», как показывает исследование «Коммерсант-картотеки», утекают миллиарды рублей. 0 Распечатать

Владимир Николенко 30 января 2017, 08:59

Просто криминал и коррупция во власти, как неоднократно предупреждал Председатель Совета регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае Михаил Иванович Середенко.

После выхода агитационного материала с открытыми и понятными лозунгами: «Криминал во власти – предательство народа, коррупция-национальная угроза, мы не врём и не воруем» Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае цинично и нагло с была снята с регистрации прошлогодних сентябрьских выборов.

0
Владимир Николенко 30 января 2017, 14:54

Просто криминал и коррупция во власти, как неоднократно предупреждал Председатель Совета регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае Михаил Иванович Середенко.

После выхода агитационного материала с открытыми и понятными лозунгами: «Криминал во власти – предательство народа, коррупция-национальная угроза, мы не врём и не воруем» Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Ставропольском крае цинично и нагло с была снята с регистрации прошлогодних сентябрьских выборов.

0

Оставить комментарий:

Наверх