21 октября
27 января 2015 1558 0

Мигранты массово уезжают со Ставрополья

Корреспондент «КП» выясняла, чем это грозит краю
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

С этого года каждый мигрант, чтобы легально работать в России, должен обзавестись патентом

«РАНЬШЕ 15 ТЫСЯЧ БЫЛО 400 ДОЛЛАРОВ, А ТЕПЕРЬ 200»

В минувшем году со Ставрополья уехали 75 656 человек. За границу перебрались 3 457, из них 1700 в Армению, 361 в Узбекистан, 296 вАзербайджан, 211 в Грузию. Многие из этих людей — трудовые мигранты, работавшие в строительстве, сфере услуг, торговле. Из 1700 выданных в прошлом году разрешений 60 процентов пришлось на строительство, 20 – на сельское хозяйство.

- Очень много мигрантов уезжает из России, особенно узбеков и таджиков. 30-40% от общего числа не планируют возвращаться, – рассказал «КП» президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. – Это связано, прежде всего, с новым законом – все мигранты с 1 января должны сдать платный тест на знание русского языка, истории и законодательства. Второй фактор – нарушение регистрационных правил. Те, кто их хоть раз нарушил, сразу попадают в «черные» списки и депортируются. Сейчас в этих списках более трех миллионов человек. Повлиял и курс рубля. Раньше человек получал зарплату в 15 тысяч рублей, что составляло около 400 долларов, теперь – в два раза меньше. Этого, естественно, не хватает на проживание, питание, транспорт, обучение.

С этого года каждый мигрант, чтобы легально работать в России, должен обзавестись патентом. За него нужно платить 1568 рублей в месяц.

- Для получения патента иностранный гражданин должен предоставить справки о том, что он не болен наркоманией и инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ, – рассказал «КП» начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по СК Максим Чехлыстов. – Еще нужен договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией.

ИЗ-ЗА ОТТОКА ИНОСТРАНЦЕВ БУДЕМ МЕНЬШЕ СЕЯТЬ?

Но пока мигранты не торопятся получать патенты на Ставрополье. На сегодняшний день подано чуть больше 20 заявлений. Большинство же подумывает, вероятно, о нелегальном труде. Пожалуй, больше всего дефицит иностранной рабсилы скажется на фермерах.

- У нас в колхозе с Украины работают около 40 человек, а всего – 1500. Иностранцев мы брали на семенные участки – работа кропотливая и ответственная. Зарплату они получали в зависимости от выработки. На днях, к примеру, нам надо сказать, сколько семенных участков будем сеять, а мы не можем, потому что не знаем, сколько людей получится взять, – рассказывает руководитель СПК колхоз-племзавода «Казьминский» Сергей Шумский. – На эти участки всегда нужно много работников. Но сможем ли мы набрать достаточно иностранцев – теперь вопрос.

В колхозе «Россия» обходятся своими силами, как и в крестянско-фермерском хозяйстве «Мубарик» Ингушетии.

- В той же Москве не будет таджиков – убирать на улицах самим придется, – руководитель хозяйства Муратбек Долгиев считает, что отъезд мигрантов будет полезным для России. – Свои ребята сидят без работы, а у нас везде дешевая рабочая сила. Из-за этого наши люди разучились работать и уважать труд.

Елена ТЮРИКОВА

Источник stav.kp.ru

-1 Распечатать

Наверх