11 февраля 2014 1071 1

Мигранты, которые никому не нужны

Применим ли в России европейский опыт борьбы с нелегальной трудовой миграцией?
Фото: news.bigmir.net
Фото: news.bigmir.net

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

Евросоюз преследуют один скандал за другим. Не успело утихнуть возмущение от слов представительницы Госдепа США Виктории Нуланд, матерно обругавшей Евросообщество, как новый повод для огорчения подкинула тихая и патриархальная Швейцария. В результате очередного референдума, инициированного ультраправой Швейцарской народной партией, более половины жителей конфедерации высказались за введение квот для иностранных работников. Как это скажется на отношениях внутри Европы, и применим ли европейский опыт в России? 

Гордые горцы

Швейцарский референдум не в первый раз становится поводом для всеевропейского скандала. В прошлый раз, в 2009 году, та же Швейцарская народная партия инициировала народное волеизъявление по поводу строительства минаретов. Тогда запрет на возведение этих необходимых элементов мечетей поддержали 59% жителей страны. Швейцарцам угрожали «серьезным осложнением отношений с мусульманским миром, оттоком капитала из страны, а также вспышкой недовольства среди местных мусульман», но обошлось. 

В этот раз угрозы со стороны Евросоюза начались сразу после подведения итогов референдума, показавших пусть незначительный, но перевес тех швейцарцев, которые считают, что привлечение иностранной рабочей силы надо ограничить. "Ясно, что это голосование не задало хорошего тона для начала переговоров о межинституциональном соглашении, которое регулирует отношения между Европейским союзом и Швейцарией", – заявила официальный представитель Еврокомиссии Пия Хансен.

"Свободное передвижение людей – это священная свобода для Европейского союза в контексте свобод, которые мы защищаем, и этот сигнал остается таким же для наших государств-членов, но и для Швейцарии, которая сейчас вызывает обеспокоенность, потому что она участница связывающих нас двусторонних договоренностей. Мы защищаем свободное передвижение людей и применение этого правила в наших двусторонних отношениях со Швейцарией", – продолжила она.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино также обеспокоена: «Результаты референдума в Швейцарии об ограничении трудовой миграции крайне тревожащие, это касается как Италии, так и общих соглашений с ЕС, особенно в сфере финансов».

Журналисты, которым в Европе не обязательно быть настолько же сдержанными, как политикам, отреагировали жёстче. Немецкая газета Die Zeit озаглавила статью, посвященную референдуму: «Швейцария говорит "Fuck the EU"». (Похоже, Виктории Нуланд удалось родить новый популярный мем – не за горами, видимо, появление футболок с этой надписью).

Другое немецкое издание, "Frankfurter Rundschau", в статье под названием "Швейцарцы ссорятся с Евросоюзом" отмечает, что результат швейцарского референдума вообще может "подорвать соглашение между Брюсселем и Берном", пишет «Инопресса». 

Особенно раздражает европейцев то, что Швейцария вводит квоты не только на низкоквалифицированную рабочую силу, но и на высокооплачиваемых специалистов.

Сторонники ограничения миграции из Швейцарской народной партии говорят, что после вступления в 2002 году в силу Соглашения о свободном перемещении граждан с ЕС иностранное население Швейцарии увеличилось на четверть. (В масштабах России это то же самое, как если бы к нам приехали 35 миллионов мигрантов).

Продолжение экономического кризиса в Европе, опасаются швейцарцы, вызовет еще более массовую миграцию жителей из Евросоюза в их тихую конфедерацию. Учитывая, что в Швейцарии официальные языки – французский, немецкий и итальянский, языковой проблемы у соседей не возникает. 

твитнуть цитату
После вступления в 2002 году в силу Соглашения о свободном перемещении граждан с ЕС иностранное население Швейцарии увеличилось на четверть.

В Великобритании один государственный язык, но и эта страна в последнее время крайне озабочена ситуацией с мигрантами.

Осторожные островитяне

Власти Великобритании уже не первый год высказывают недовольство ситуацией с внутренней миграцией в Евросоюзе и даже (пока теоретически) рассматривают возможность выхода из ЕС.

Борьба с нелегальной миграцией ведется не символически, а вполне серьезно – недавно министр по делам миграции Марк Харпер был вынужден подать в отставку из-за того, что у него самого обнаружилась домработница, нелегально приехавшая в страну.

Как заявил после отставки Харпера премьер-министр Дэвид Кэмерон, министра не обвиняют в том, что он осознанно нанял нелегального мигранта – при приеме на работу женщина предъявила фальшивые документы. Но и оставаться на своем посту после подобного казуса один из инициаторов жесткой кампании «go home or face arrest» («убирайтесь домой или отправляйтесь под арест») не мог.

Дэвид Кэмерон между тем пообещал сократить число мигрантов к 2015 году до 100 тысяч человек. Он же ранее спровоцировал скандал, заявив, что Великобритания будет создавать барьеры на пути трудовой миграции и вообще рассматривает «все возможности» для ограничения числа мигрантов.

Показательно, что и швейцарцы, и британцы в первую очередь настроены не против мигрантов из Азии и Африки, так бросающихся в глаза российским туристам при посещении красот Лондона и Женевы. Они борются с соседями из других европейских стран. И в свете этого стремление Украины в Европу выглядит еще более экономически самоубийственным.

То, что бывает со странами, чрезмерно широко открывшимся правилам Евросоюза, можно сейчас вживую наблюдать в Боснии. Сперва – массовая приватизация, как того требовали евросоюзовские экономические советники, потом массовый вывод активов, теперь – массовая безработица. По официальным данным, уровень безработицы в стране составляет 44%. Теперь понятно, чего испугался Янукович? Или вы по-прежнему думаете, что его поманил исключительно предложенный Путиным сладкий калач? 

твитнуть цитату
И швейцарцы, и британцы в первую очередь настроены не против мигрантов из Азии и Африки, так бросающихся в глаза российским туристам при посещении красот Лондона и Женевы. Они борются с соседями из других европейских стран.

Таким образом, можно констатировать, что миграционная свобода, за которой шли в Евросоюз страны Восточной Европы, постепенно заканчивается. Швейцария, Великобритания… Франция уже высылала цыган (за что была подвергнута остракизму чиновниками из Брюсселя), значит ничто не мешает в следующий раз выслать других мигрантов из новых стран Евросоюза.

Дикие датчане

Похоже, страны ЕС находятся сейчас в самом начале пути от полной открытости к новому изоляционизму. И символом этого поворота вполне может стать убитый и разделанный на глазах у детей жираф Мариус из зоопарка в Копенгагене. Мариуса, напомним, подманили его любимым ржаным хлебом, после чего убили из пневматического строительного гвоздемета. Затем туша жирафа была разделана в присутствии юных посетителей зоопарка и скормлена львам. Осторожно, кадры по ссылке могут шокировать более впечатлительных людей, чем датские дети.

Ликвидация жирафа была осуществлена невзирая на просьбы других европейских зоопарков, массовую общественную кампанию и готовность заплатить 500 тысяч евро за спасение Мариуса. Фактически, датчане продемонстрировали, что не намерены обращать внимание на мнение иностранцев даже по такому мелкому вопросу, как судьба животного из зоопарка. И уж тем более они не будут слушать Брюссель, или Париж, или Берлин в более серьезных вопросах – например, при обсуждении свободы миграции.

Россия на распутье

В России ситуация с мигрантами продолжает оставаться крайне неопределенной. Федеральная миграционная служба жестко настроена против визового въезда для граждан Средней Азии – причем тональность заявлений наводит на мысль, что чиновникам ФМС просто банально не хочется добавлять себе работы.

Армения просит сделать исключение для ее граждан и разрешить им пребывать в России дольше ныне разрешенных для безвизового въезда 90 дней в полугодии. Прогнозировать ответ российских чиновников пока сложно, но с учетом, что Армения собирается вступить в Таможенный союз, это послабление вполне может быть сделано.

Оценивать систему патентов также пока рано – для этого она должна проработать как минимум полгода, а лучше год. Те же представители Армении говорят, что патенты слишком дороги для большинства мигрантов, а значит будут не предотвращать, а поощрять нелегальную трудовую занятость.

Граждане по-прежнему относятся к мигрантам из Средней Азии и Закавказья настороженно – волнения на национальной почве готовы вспыхнуть в любой момент.

Возможно, в этой ситуации России стоит сделать неожиданный шаг и отменить трудовые визы для стран-членов Евросоюза, а также миграционные квоты для граждан этих государств?

В XVIII-XIX веке европейские поселенцы создавали до сих пор процветающие фермы и предприятия и на Волге, и в принадлежащей ныне Украине Новороссии, и на Кавказе, и в Средней Азии.

Может быть, в XXI веке, на фоне неуклонного роста безработицы в Европе и ограничений миграции внутри Евросоюза, история сможет повториться? 

твитнуть цитату
Граждане по-прежнему относятся к мигрантам из Средней Азии и Закавказья настороженно – волнения на национальной почве готовы вспыхнуть в любой момент.

К тому же, после Сочи имидж России в мире явно улучшится – даже самые негативно настроенные по отношению к нашей стране иностранные корреспонденты вынуждены признавать, что соревнования организованы на самом высоком уровне, и ни одного притесненного гея они в Краснодарском крае найти не сумели.

Конечно, это предложение выглядит неожиданным, но непредсказуемые решения – это конек российской власти.

А самое главное – мигранты из стран Европы помогут многим россиянам, наконец, преодолеть сформированный за последние десятилетия комплекс – мол, все успешные люди едут только «туда», оттуда к нам никто не едет.

Один Жерар Депардье с этим явно не справляется. 

1 Распечатать

Borchaev Zetun 11 февраля 2014, 18:18

"К тому же, после Сочи имидж России в мире явно улучшится – даже самые негативно настроенные по отношению к нашей стране иностранные корреспонденты вынуждены признавать, что соревнования организованы на самом высоком уровне, и ни одного притесненного гея они в Краснодарском крае найти не сумели." КОМУ ЕСТЬ ДЕЛО ДО СЕВЕРОКАВКАЗЦЕВ, ВЕДЬ МЫ ДАЖЕ У СЕБЯ НА ИСКОННЫХ ЗЕМЛЯХ СТАЛИ ГОСТЯМИ!

0

Оставить комментарий:

Наверх