05 декабря
19 декабря 2014 2577 0

Глава Федерации мигрантов РФ заявил о массовом оттоке трудовых мигрантов

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Трудовые мигранты массово покидают Россию из-за ослабления рубля и закона, который обязывает их проходить платный экзамен на знание русского языка.

«Да, мигранты покидают Россию. Сегодня планируют уезжать после Нового года более 25 процентов мигрантов и перевести свою деятельность в другие страны», — цитирует «Интерфакс» главу Федерации мигрантов РФ Мухаммеда Амина. По его словам, основных причин тенденции две: ослабление рубля и тест на знание русского языка, истории и российского законодательства для трудовых мигрантов, который становится обязательным в стране с 1 января.

При этом Мухаммед Амин не исключил, что доля нелегалов среди оставшихся в РФ мигрантов возрастет.

Вместе с тем председатель общественной организации «Таджикские трудовые мигранты», председатель таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов подтвердил, что многие рабочие из Таджикистана намерены уехать из России. «Тенденция такая есть, и это не только связано с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим не по карману», — сказал Шарипов.

Тест обойдется мигрантам в 30 тысяч рублей, уточнил председатель таджикской диаспоры в России. Он добавил, что у многих таджиков на родине «висят» кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах. Шарипов при этом высказал опасение, что бывшие строители могут стать наемниками.

«Молодежь обсуждает, у них большие кредиты в Таджикистане в долларах. Я не исключаю, что они поедут в "горячие точки" и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну. Потому что будут ходить судебные приставы и сажать их в тюрьму. Не исключаю, что они возьмут в руки оружие и оттуда будут отправлять деньги. Если живыми останутся — хорошо», — сказал глава «Таджикских трудовых мигрантов».

Напомним, в начале декабря глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что в рамках борьбы с незаконной миграцией за неполные два года для более 1 миллиона 100 тысяч людей закрыли въезд в РФ на три года. Тогда же руководитель ведомства проинформировал, что обсуждается вопрос о закрытии въезда на 10 лет тем гражданам, которые незаконно находились в России в течение одного года.

По данным ФМС РФ, в целом на территории России по состоянию на июнь 2014 года находилось более 11 миллионов иностранцев. При этом 30 процентов мигрантов, как заявлял ранее Ромодановский, нарушают режим пребывания в РФ.

0 Распечатать

Наверх