02 декабря
08 декабря 2014 1592 0

Более миллиона незаконных мигрантов три года не смогут посещать Россию

Фото: vmdaily.ru
Фото: vmdaily.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В рамках борьбы с незаконной миграцией за неполные два года для более 1 миллиона 100 тысяч людей закрыли въезд в РФ на три года, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, передает «Интерфакс-Юг».

«Это очень ощутимая и действенная мера», — подчеркнул Ромодановский на заседании рабочей группы ОНФ в Ставрополе.

По словам главы ФМС, электронная система автоматически вычисляет тех, кто пробыл в России 121 день и не дал знать о своем нахождении.

«Не поступила информация в нашу систему, она на него реагирует, направляет сигнал в подразделение, и человеку закрывается въезд после выезда из РФ на три года», — пояснил Ромодановский.

Кроме того руководитель ведомства проинформировал, что обсуждается вопрос о закрытии въезда на 10 лет тем гражданам, которые незаконно находились в России в течение одного года. «Это очень жесткая мера, но, тем не менее, мы стоим на этом», — добавил он.

По оценке Ромодановского, такая мера как закрытие въезда в 2,5 раза эффективнее действий миграционного контроля. «Автоматика эффективнее, менее коррупционна, потому что нет контакта "иностранец-сотрудник". Мы и дальше будем развивать это направление деятельности», — резюмировал он.

В начале декабря стало известно, что правительство РФ в 2015 году планирует ограничить долю иностранных работников для сфер строительства, овощеводства и сухопутного транспорта.

С 2007 года иностранцам запрещено торговать в розницу фармацевтическими товарами, а также в палатках, на рынках и вне магазинов, напоминает «Коммерсантъ».

По данным ФМС РФ, в целом на территории России по состоянию на июнь 2014 года находилось более 11 миллионов иностранцев. При этом 30 процентов мигрантов, как заявлял ранее Константин Ромодановский, нарушают режим пребывания в РФ.

0 Распечатать

Наверх