23 мая
26 апреля 3214 0

МИД России пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни

Во внешнеполитическом ведомстве обвинили Вашингтон в попытках обострить российско-американские отношения с помощью санкций против премьера Чечни

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

МИД выпустил заявление в связи с решением Вашингтона запретить главе правительства Чечни Муслиму Хучиеву въезд в Соединенные Штаты.

В ведомстве полагают, что это решение «отражает курс на дальнейшее обострение российско-американских отношений». Особо в МИД отметили, что санкции распространяются и на супругу Хучиева. «Инициаторы данного шага вновь пустили в ход необоснованные обвинения против представителя руководства этого региона России, причем прибегли к беспринципному методу коллективной ответственности, распространяющейся на членов семьи неугодного им государственного деятеля», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что попытки давления Вашингтона на Россию считают безуспешными. «Американским политикам давно пора избавиться от иллюзий, что кого-то в нашей стране можно испугать закрытием въезда в США. Такие представления смехотворны», — заявили в МИД. Вместе с тем, решение Белого дома не останется без ответа, пообещали во внешнеполитическом ведомстве.

Госдеп США ранее сообщил, что американская сторона располагает достоверной информацией о причастности Хучиева к пыткам. Санкции против чиновника были введены в связи с «грубыми нарушениями прав человека». Одновременно Вашингтон предложил России самой привлечь к ответственности официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека в Чечне.

«Муслиму Магомедовичу от этого запрета ни жарко и ни холодно. Жил без визитов в США, проживет и дальше», — отреагировал на решение Вашингтона глава Чечни Рамзан Кадыров.

0 Распечатать
Наверх