17 июня
27 октября 2015 12754 0

Мхитарян так и не приехал

Конфликт между Арменией и Азербайджаном перебрался на футбольное поле боя
Фото: vk.me
Фото: vk.me

usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

Нынешний футбольный год особенный для еврокубков, потому что в них много новичков. И одним из таких дебютантов можно назвать клуб из Азербайджана – «Габала», который впервые попал в групповой этап Лиги Европы. Год назад азербайджанская команда не смогла пробиться в основную стадию турнира. 

«Безопасность» гарантирована?

Но суть не в игре дебютанта, а в том, что в одну группу с «Габалой» попала команда под названием «Боруссия Дортмунд», в которой играет лучший на данный момент игрок Армении, а может быть, и всего постсоветского пространства – Генрих Мхитарян

Как только стало известно, что Мхитаряну придется ехать в Азербайджан, многие начали задаваться вопросом, а поедет ли армянский полузащитник в страну, с которой его родина находится в конфронтации?

Ведь Генрих посещал Нагорный Карабах, и многие люди начали писать в социальных сетях, что его могут арестовать в Азербайджане. Впрочем, как показалось на тот момент, этот вопрос не заслуживал такого внимания. 


Но за пять дней до матча эта история опять появилась в СМИ: известный своими скандальными высказываниями исполнительный директор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что клуб, скорее всего, не использует полузащитника Генриха Мхитаряна в выездном матче против «Габалы».

В его заявлении было несколько формулировок, из-за которых возник ряд вопросов.  

Во-первых, немецкий функционер сказал, что «между Арменией и Азербайджаном есть конфликт». Это немного удивило: как можно было об этом не знать (если, конечно, не сделать скидку на неосведомленность немцев, которых явно не интересует эта проблема).

«Между Арменией и Азербайджаном есть конфликт... С обеспечением безопасности есть сложности», - Ватцке

Затем Ватцке добавил: «С обеспечением безопасности есть сложности. Если футболист не будет чувствовать себя комфортно, если он может испытывать страх, то мы, конечно, учтем данные обстоятельства».

Главным в этой фразе было слово «безопасность». 

Практически сразу немец получил ответ на свой вопрос от вице-президента «Габалы» Фариза Наджафова: клуб готов принять армянского полузащитника, и слова немецкого функционера беспочвенны.

В качестве примера Наджафов привел шахматный Кубок мира, который прошел совсем недавно в Баку и куда приезжала команда из Армении.

Шахматы – не футбол

Заявления азербайджанской стороны можно подтвердить примерами, как армянские спортсмены приезжали в «опасную» для них страну.

Начать нужно, конечно, с первых летних Европейских игр, которые прошли этим летом в Баку. И на этих соревнованиях была довольно большая группа армянских спортсменов, с которыми все было в порядке.

А если вспоминать яркие примеры приезда армян в Азербайджан, то теннисистка Маргарита Гаспарян именно там выиграла первый титул в своей карьере. После турнира спортсменка заявила, что навсегда запомнит замечательную атмосферу, которая царила на стадионе.

Отсутствие Мхитаряна лишило матч того самого нерва, который так важен в игре

Если говорить о шахматах, можно привести пример с армянским гроссмейстером Левоном Ароняном, который принял участие в Кубке мира по шахматам в Баку. 

На вопрос журналистов о впечатлениях от Кубка мира (и приедет ли армянская команда в 2016 году на Шахматную олимпиаду в столицу Азербайджана), Левон ответил: «Организация замечательная. Мы, шахматисты из Армении, рады, что к нам так хорошо относились. Никаких проблем не было. Со стороны организаторов сделано абсолютно все. 

Олимпиада будет через год, и это (приезд) не исключено. Во всяком случае, я был бы рад снова вернуться в Баку. В Азербайджане шахматы очень популярны и любимы, и соответственно, ваши гроссмейстеры играют довольно сильно». А это слова не последнего человека в мире шахмат. 

Но несмотря на все это, Генрих Мхитарян не приехал в Азербайджан, и казалось, что сейчас начнутся интернет-баталии меж двух лагерей, но все прошло тихо. Отсутствие футболиста словно лишило этот матч того самого нерва, который так важен в игре. Матч закончился будничной победой немцев со счетом 3:1.

Закрывая эту тему, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в беседе с журналистами сказал, что «если клуб по каким-то причинам не привозит футболиста, нас это не касается, мы гарантируем безопасность».

B итоге все закончилось мирно, и даже инцидент с футболистом  дортмундской «Боруссии» Марко Ройсом не вызвал никакого обсуждения. Социальные сети пропустили это событие, сосредоточившись на самой игре. 

Политический футбол

Для всех все закончилось удачно, хотя это была хорошая возможность для азербайджанцев показать свою толерантность в отношении Армении. В политическом смысле все остались на тех же позициях, и никто не проявил себя с отрицательной стороны.

Ведь нельзя забывать и о таких случаях, когда азербайджанский борец присел на корточки при звучании гимна Армении на московском этапе Кубка мира по самбо в этом году. А такие случаи вызывают только негатив. 

Самому Мхитаряну вся эта ситуация была комфортна, т.к. место в команде из-за этого случая он точно не потеряет, ведь он – надежда тренера в полузащите.

Он спокойно посмотрел футбол дома. А потом поздравил своих одноклубников с победой через Twitter.

УЕФА и футбольные функционеры часто смешивают футбол и политику

Вывод из всей ситуации можно сделать один: европейцы не считают спорт одним из способов примирения народов и будут продолжать разводить сборные Армении и Азербайджана, а в подобных ситуациях – оставлять игроков дома, лишь бы не накалять обстановку. 

Нужно понимать, что Россия и Украина сейчас в таком же положении. И граждане РФ должны привыкать к тому, что есть в мире страна, с которой они не скоро сыграют.

Потому что как бы много УЕФА и футбольные функционеры ни говорили о том, что футбол вне политики, они сами смешивают эти понятия, и поделать с этим ничего нельзя. 

3 Распечатать

Наверх