04 декабря
30 мая 2014 2819 0

Межнациональная рознь с политическим подтекстом

В Гардабани, на юго-востоке Грузии произошли столкновения между группами грузинской и азербайджанской молодежи. Не обошлось без политики 
Азербайджанцы живут преимущественно в Квемо-Картли. На фото - село Фахралы (kavkaz-uzel.ru)
Азербайджанцы живут преимущественно в Квемо-Картли. На фото - село Фахралы (kavkaz-uzel.ru)

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

На днях в Грузии произошла крупная драка между азербайджанцами и грузинами, жителями страны. Участники инцидента оценивают его как с политической, так и с этнической точки зрения. Как бы то ни было, сам факт обострения ситуации свидетельствует о скрытом потенциале межэтнической напряженности в различных регионах Грузии.

Хроника событий

По поступающей информации можно примерно восстановить то, что произошло в ночь с 28 на 29 мая и на следующий день в Гардабани, где совместно проживают этнические азербайджанцы (большинство населения) и грузины. Среди грузин значительное число составляют сваны, которых переселяли в равнинные районы на юго-востоке Грузии с начала 90-х годов. Сваны считаются субэтносом грузин со своим собственным бесписьменным языком. Исторически они проживали в горных районах на северо-западе Грузии.

Первый инцидент произошел около полуночи между несколькими молодыми людьми – активистами двух политических партий, у магазина в центре города. Активистами правящей партии «Грузинская мечта» оказались сваны, а ЕНД (Единое национальное движение) – азербайджанцы. После этого родственники и друзья сванов поехали на машинах выяснять отношения с азербайджанцами, которые проводили время в местной чайхане. По странной случайности, все они оказались сторонниками националов. Во всяком случае, нападавшие сваны называли их именно так. 

Сваны-сторонники "Грузинской мечты" вступили в конфликт с азербайджанцами, поддерживающими ЕНД

По словам местных азербайджанцев, была вызвана полиция, однако активисты «Грузинской мечты» позвали на подмогу своих сторонников и нанесли физическое оскорбление работнику полиции, азербайджанцу по национальности. В свою очередь, другая сторона также вызвала «подкрепление», в результате чего собралось свыше 200 человек с обеих сторон. Чтобы разнять дерущихся, полиции пришлось сделать предупредительные выстрелы в воздух, однако несколько человек все же получили легкие травмы.  

На следующий день в центре города собрались уже до 500 представителей азербайджанской молодежи, которые протестовали против вчерашних событий, считая их нападением не столько по политическому, а по этническому признаку. Они заявляли, что активисты «Грузинской мечты» оскорбляли и насмехались над азербайджанцами. Молодые люди были вооружены палками и дубинками и собирались направиться в квартал Гардабани, где компактно проживают грузины (сваны). Жители этого квартала также объединились и ожидали нападения азербайджанцев. Но, после переговоров с губернатором региона, полиции и вызванному отряду спецназначения удалось остановить шествие жителей.

Сваны обвиняют в провоцировании ситуации руководителя местного отделения ЕНД Рамина Байрамова и его сторонников. Они требуют защитить их от возможных дальнейших нападений.

Позиции сторон

Сам Рамин Байрамов видит в происшедшем как политический, так и этнический момент. По его мнению, после ухода Саакашвили с поста президента участились инциденты этнического и религиозного противостояния, а нынешнее правительство Грузии закрывает на это глаза или даже поощряет. Байрамов обвиняет местные власти в покровительстве нападавших, так как, по его словам, среди участников инцидента были родственники руководителей района и филиала «Грузинской мечты» в регионе Квемо-Картли. 

Говорят, что среди нападавших были родственники руководителей района и филиала «Грузинской мечты» в Квемо-Картли

Выступил с заявлением и мэр Тбилиси, один из лидеров националов Гиги Угулава: он категорически потребовал от властей скорейшего расследования произошедшего в Гардабани. По словам Угулавы, во время этого инцидента раздавались ксенофобские выкрики, которые Грузия не слышала уже много лет.

«Большинство нападавших – активисты правящей коалиции «Грузинская мечта». То, что произошло в Гардабани, сеет межнациональную рознь, и власть обязана жестко отреагировать», – отметил он.

Глава района Амбако Авалиани обвинил в провоцировании инцидента «зондер-команду» лидера националов Байрамова. «Зондерами» в Грузии называют сторонников ЕНД из числа сотрудников правоохранительных органов (когда националы были у власти) или просто мужчин спортивного телосложения, которые участвуют в разного рода силовых инцидентах. В свою очередь, националы называют таких же сторонников правящей партии «титушками», по аналогии с Украиной.

Руководитель Гардабанской районной организации партии «Грузинская мечта» Мавиз Зейнабов считает, что провоцирование этнического конфликта происходит искусственно. «Мы и сваны уже 25 лет живем мирно. Если несколько человек подрались, это не значит, что 500 азербайджанцев идут против грузин», – говорит он.  

Представители "Грузинской мечты" считают, что ажиотаж вокруг этнической составляющей конфликта нагнетается искусственно

Также выступили с заявлением представители нескольких неправительственных организаций, работающих в сфере межнациональных отношений, таких как «Многонациональная Грузия», Агентство гражданского развития (CiDA), Аналитический центр сотрудничества и консультаций между этносами и Фонд гражданской интеграции. Они выразили свою обеспокоенность тем, что некоторые лица пытаются разжечь межэтническое и даже религиозное противостояние в регионе, но население, по их словам, не поддается на эти попытки. Представители НПО призвали правоохранительные органы как можно быстрее расследовать случившийся инцидент и наказать всех виновных, а активистов политических партии – не пытаться использовать создавшуюся ситуацию для поднятия своего рейтинга.

Национальные меньшинства Грузии в призме интересов разных стран

На данный момент ситуацию удалось несколько разрядить. Глава района Амбако Авалиани сообщил, что участники самого первого инцидента, с которого все и началось, пожали друг другу руку и помирились, а собравшиеся в центре города люди разошлись. Ведется расследование. Однако случившиеся еще раз показало, что межэтнические отношения в Грузии далеки от идеального состояния, и существует потенциал маленьких или больших взрывов. 

​События в Гардабани - сигнал к тому, что межэтнические отношения в Грузии далеки от идеала

В том же регионе Квемо-Картли на всех руководящих должностях находятся грузины (в том числе сваны – нынешний глава Гардабанского района также относится к ним), а азербайджанцы в лучшем случае имеют лишь посты заместителей, хотя они составляют большинство жителей региона. Такая же ситуация сложилась в Джавахети, где проживают в основном этнические армяне.

В случае продолжения т.н. евроинтеграции Грузии, вероятно, следует ожидать усиления давления западных стран на правительство и политическую элиту Грузии с целью принуждения их к переходу на децентрализованную или даже федеральную модель устройства страны. Сигналы к этому уже поступают от прозападных НПО, работающих в Грузии. Целью этого может быть получение еще большего контроля над страной и «задабривание» национальных меньшинств, которые потом можно будет использовать для оказания давления на соседние с Грузией государства.

Поэтому правительству Грузии следует уже сейчас решать накопившиеся проблемы в этой сфере и не ждать, пока Евросоюз или другие внешние игроки начнут посылать настоятельные «просьбы-рекомендации». Ведь в случае затягивания решения проблем могут развиться гораздо более радикальные процессы, создающие угрозу территориальной целостности Грузии. 

0 Распечатать

Наверх