04 декабря
12 ноября 2014 2451 0

Межнациональная авантюра против власти

«Националы» пытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии?
Фото: cdn.trend.az
Фото: cdn.trend.az

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

Ситуация в Панкисском ущелье (Восточная Грузия) периодически обостряется, что свидетельствует о потенциале межнациональной и межрелигиозной напряженности, однако властям Грузии пока удается гасить конфликты.  

«Националы» идут в бой?

После громкого освобождения с поста министра обороны Грузии Ираклия Аласании и отставки нескольких его коллег-однопартийцев с министерских постов ситуация в Грузии постепенно входит в нормальное русло, хотя до полномасштабного политического кризиса, или тем более дестабилизации, дело не дошло.

Но все эти события совпали с подготовкой протестного митинга «националов» в Тбилиси, о котором они объявили еще в конце октября. Митинг посвящен заключению межгосударственного договора между Россией и Абхазией, в чем «националы» усматривают продолжение «оккупации» Абхазии со стороны России.

По некоторым сведениям, планируется свозить активистов «националов» из всех регионов Грузии, чтобы акция получилась более многолюдной.

На днях бывший президент Саакашвили выступил с многозначительным обращением, в котором говорилось, что «выборами уже ничего не добиться». Многие грузинские эксперты усмотрели в этом завуалированный призыв к дестабилизации ситуации в стране.

«Националы» планируют свозить своих активистов из всех регионов Грузии, чтобы акция 15 ноября получилась более многолюдной

Хотя пока нельзя сказать, что в Тбилиси и других городах Грузии сложилась нервозная и взрывоопасная ситуация, но любое обострение ситуации невыгодно нынешнему правительству страны. А учитывая горячий кавказский характер, даже бытовая ссора может быть использована для разжигания страстей.

Тем более в таком сложном регионе, как Панкисское ущелье и прилегающие районы. Как известно, в Панкиси, который находится в восточно-грузинском регионе Кахетия, проживают в основном чеченцы-кистинцы, и их численность достигает нескольких тысяч человек.

В этом ущелье уже происходили стычки между местными жителями – кистинцами и грузинами. Например, в августе прошлого года произошло несколько драк между жителями кистинского села Дуиси в Панкиси и грузинского села Матани, который находится у входа в ущелье. Тогда ситуацию удалось разрядить после вмешательства полиции.

Что произошло на самом деле

На этот раз конфликт начался между братьями Русланом и Бесланом Алханашвили (кистинцы) и Нодаром Чочиашвили (грузин), причем, как говорят местные жители, стычка является продолжением инцидента двухлетней давности.

Тогда, еще до смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, активист «националов» Чичиашвили и его родственники избили братьев Алханашвили, которые поддерживали оппозиционную «Грузинскую мечту».

На этот раз братья пытались отомстить обидчику, но после этого родственники Чичиашвили напали и жестоко избили некоего кистинца Ачишвили, который попал в больницу города Ахмета.

После того, как проведать пострадавшего в больнице приехали близкие и друзья Ачишвили, некоторые жители напали уже на них, и в итоге завязалась коллективная драка.

В этой стычке ножевое ранение получил 19-летний грузин, местный житель Лаша Давиташвили. Однако кистинцы утверждают, что у них не было с собой холодного оружия, и парню случайно нанес ранение кто-кто из «своих». 

В 2012 году активист «националов» и его родственники избили братьев Алханашвили, которые поддерживали оппозиционную «Грузинскую мечту»

Журнал «Табула», главным редактором которого является жена одного из лидеров «националов» Гиги Бокерии, посвятил целую серию репортажей и сообщений этим инцидентам.

По утверждению журнала, задержанные полицией братья Алханашвили якобы были освобождены после вмешательства брата мажоритарного депутата Ахметского муниципалитета Зураба Звиадаури. Также издание сообщало о мобилизации спецназа полиции в городе Ахмета и селе Матани.

Но в МВД Грузии не подтвердили информацию ни о вводе спецназа в регион, ни об участии Звиадаури и его брата в этих событиях. Заместитель министра МВД Вахтанг Гомелаури заявил, что произошла обычная драка – жители села подрались, и спецназ полиции в таких случаях не задействуют.

Также, по его словам, случившееся не носит межнациональный или религиозный характер, так как «могут повздорить между собой, например, грузин и армянин или представители других этнических групп, и это не значит, что в Ахмете растет межнациональная напряженность».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили также коротко прокомментировал данный инцидент, отвечая на вопросы журналистов.

«Драки случаются везде, не надо устраивать панику, успокойтесь», – с такими словами он обратился к представителям СМИ. Что касается ситуации на месте, кистинцы уже вернулись в Панкиси, так что инцидент кажется исчерпанным, во всяком случае, на данном этапе. 

«Драки случаются везде, не надо устраивать панику, успокойтесь» - Гарибашвили

Ситуация под контролем?

Но повторяющиеся почти каждый год мелкие стычки и потасовки между кистинцами и грузинами говорят о том, что в этом регионе существует некоторый потенциал межнациональной и религиозной напряженности (кистинцы, как известно, мусульмане, а местные жители грузины – в основном православные).

При этом, в отличие от предыдущих лет, когда с кистинцами происходили разные кровавые инциденты и происшествия в период правления Шеварднадзе и затем Саакашвили, нынешняя ситуация выглядит в целом более предсказуемой.

Местное население: как грузины, так и значительная часть кистинцев, в целом поддерживает нынешнюю власть (на всех последних выборах в Ахметском муниципалитете в большинстве округов «Грузинская мечта» побеждала).

Сами власти Грузии далеки от авантюристического стиля предыдущих грузинских правителей, которые то и дело ввергали страну в большие и малые вооруженные конфликты.

Поэтому возможные попытки некоторых «радикальных» представителей «националов» дестабилизировать ситуацию в Грузии вряд ли увенчаются успехом. Однако это не значит, что правительство может расслабиться и пустить ситуацию на самотек.

Отдельные властные чиновники на местах склонны допускать ошибки, в частности в отношении религиозных чувств различных групп населения, что иногда приводит к обострениям.

Это тем более недопустимо в наши дни, когда религиозность населения во многих регионах Евразии и Кавказа повышается, поэтому умеренная и осторожная политика правительства способна предотвратить подобные обострения.  

0 Распечатать

Наверх