10 февраля 2014 7641 18

Между строк «Гимринского соглашения»

Правительство Дагестана подписало соглашение с сельской общиной и администрацией села Гимры
Фото: riadagestan.ru
Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Подписанное в канун открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи соглашение между Правительством Дагестана, МО «Унцукульский район», сельской общиной и администрацией села Гимры по значимости можно сравнить только с созданием 2 ноября 2010 года Указом президента Дагестана Комиссии по адаптации лиц, отказавшихся от террористической деятельности. Но по содержанию к этому документу много вопросов. 

Новый метод

Когда огласили Указ о создании Комиссии по адаптации боевиков, у многих юристов, в том числе и у меня, возникло много юридических вопросов. Было очевидно, что деятельность комиссии, мягко говоря, не совсем соотносится с нормами Уголовно-процессуального кодекса. Но главным было намерение решить вопрос бандподполья мирными путями и вернуть ушедших в банды в правовое поле. В результате, Комиссия по адаптации стала реальным политическим брендом, визитной карточкой Дагестана, такой же, как и «Анжи».

«Гимринское соглашение» – это попытка разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем, с применением тех самых мер социально-экономического характера, как альтернатива силовым методам. О необходимости такого подхода параллельно с силовым говорят многие эксперты, занимающиеся проблемами конфликта в Дагестане. Поэтому надо поддержать такой метод разрешения конфликтов. 

Но шайтан кроется в юридических деталях, поэтому мы должны похвалить ребенка за то, что он пошел за водой, чтобы помочь маме, но его надо поругать за то, что он к колодцу понес корзину, а не ведро.    

Pacta sunt servanda

Древний принцип гласит: «договоры должны соблюдаться», но для этого стороны должны быть уполномоченными и дееспособными, а предмет договора реальным.

По соглашению, Правительство РД «обязуется принять меры по:

включению в государственные инвестиционные программы Российской Федерации и Республики Дагестан на 2014-2016 годы строительства больницы с поликлиникой,  детского сада, а также проведения берегоукрепительных работ в сельском поселении «село Гимры»;

выделению средств на проведение в 2014 году капитального ремонта дома культуры и водопровода в сельском поселении «село Гимры»;

выделению в 2014 году школьного автобуса для МКОУ «Гимринская средняя общеобразовательная школа» для перевозки детей из близлежащих населенных пунктов;

содействию в организации на территории муниципального района «Унцукульский район», в том числе в сельском поселении «село Гимры», малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции, камнеобрабатывающего производства, а также оздоровительных лагерей;»

«Обязуется принять меры» означает, что Правительство только принимает меры. Типичный договор оказания услуг, который отличается от договора подряда или выполнения работ тем, что не гарантирует наличие результата.

Включение в государственные инвестиционные программы Российской Федерации – это право органов власти РФ, а не Правительства РД.

«Выделение средств» на ремонт возможно из бюджета республики, но для этого надо опять внести изменения в уже принятый бюджет. Правительство может только внести законопроект. Смущает отсутствие точной суммы.  

Оказать содействие – это не значит, что действительно будет размещено производство. 

У «общественности сельского поселения "село Гимры"» список обязательств в три раза больше. Но учитывая, что от ее имени соглашение подписано 7 людьми, которые вообще не прошли никакой процедуры наделения полномочиями, 5 тысяч жителей села навряд ли исполнят это соглашение. Среди обязательств общины значатся содействие в наведении порядка, создании народной дружины, проповеди, содействие в адаптации, содействие в сдаче незаконного оружия и т.д.

Увлечение народными дружинами привело к тому, что у нас в Дагестане не обращают внимание на незаконность их создания. Но меня заинтересовал один пункт обязательств:

«ежеквартально проводить сход жителей села с обсуждением следующих вопросов: 

о деятельности конкретных лиц, препятствующих действиям органов государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан по нормализации обстановки и (или) оказывающих содействие членам незаконных вооруженных формирований».

У народа, чье старшее поколение было воспитано на подвиге Павлика Морозова, своя культура проявляется во всем. Кто будет ставить вопрос о поведении отдельного гражданина, прокурор? Джамаатский или шариатский судья? Причем «обвиняемый» должен быть представлен в каждом квартале, на сходе села. Это уже напоминает сталинские разнарядки с заранее определенным количеством виновных.

На администрацию села в соглашении возложены не менее удивительные обязанности. Так, она обязана контролировать исполнение соглашения общественностью села! А еще «разработать и утвердить порядок проведения сходов жителей села и принятия на них решений». Удивительно, что полномочия по принятию федеральных законов администрации не дали. О порядке созыва схода и его полномочиях уже указано в ст.25 и 25.1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И, для сведения составителей соглашения, администрация не контролирует сход, а выполняет его решения. 

Причем администрация села обязана направлять отчет о выполнении соглашения в администрацию Унцукульского района.

Гимринская киностудия представляет

В этом соглашении есть пункт, который на самом деле реально может дать толчок развитию села Гимры. Потому что, если этот пункт будет выполнен, в селение можно будет возить туристов эшелонами.

В соответствии с соглашением, администрация Унцукульского района обязана:

«ежеквартально представлять в Правительство Республики Дагестан отчеты о ходе реализации настоящего Соглашения с приложением видеоматериалов с места проведения сходов жителей села».

Учитывая опыт комиссии по адаптации, видеоматериалы станут главным козырем пропаганды, которые будут крутить как на телевидении, так и в Интернете.

Как это будет работать. Помните кадры из старых грузинских фильмов с серьезными лицами горцев и горянок, которые вызывали хохот у всей страны?  Представьте себе, что на экране появляется группа горцев, сидящих в центре села с суровыми молчаливыми лицами. Тишина. Потом камера показывает отдельно стоящую группу мужчин с бородами, но без усов, с табличкой «умеренные салафиты».

Камера отходит и показывает на заднем плане сидящих у домов представителей «верхней палаты» в черных хиджабах. За всем этим зорко и сурово наблюдают окружившие село федеральные силы в черных масках. А вокруг села  в лесном массиве собрались «лесные» зрители. После сигнала оператора из администрации Унцукульского района глава села на аварском языке горячо выступает и с осуждением пальцем показывает на директора школы, чьи ученики ушли в лес или уехали учиться заграницу, но не вернулись в село.

Вот он препятствует «действиям органов государственной власти Российской Федерации и Республики Дагестан по нормализации обстановки и (или) оказывающих содействие членам незаконных вооруженных формирований». После съемки дружно решают, кто в следующий раз будет врагом народа.

Видео с ежеквартальных отчетов о борьбе жителей села с самими собою для оправдания купленного школьного автобуса станет достойным конкурентом сериалов «Битва престолов» и «Шерлок».

Про Гимры узнает весь мир, и туда подтянутся туристы. Вот поэтому и не снимают режим КТО, чтобы бесплатно никто в село не прошел. У Гимров будет репутация села, которое подписало мирный договор с великой Россией. На въезде в село на камне будет высечен текст соглашения. Стоимость посещения анклава терроризма и экстремизма будет от $150: $50 в бюджет села, $50 – федералам и $50 – республике.

Все это я пишу с таким же серьезным выражением лица, с каким авторы проекта соглашения писали этот пункт. Возможно, систему видеоотчетов авторы переняли из практики видеоотчетов боевиков перед зарубежными спонсорами. Так уж у нас получается, что горе у нас рядом с комедией, что и подтверждает «гимринское соглашение».

В защиту принципа

Когда была создана Комиссия по адаптации, мало кто обратил внимание, что это не изобретение российских властей, а давно уже используемый в мире при разрешении конфликтов метод во время т.н. права переходного периода. «Гимринское соглашение» – это тоже не изобретение дагестанских властей.   

На первый взгляд, выглядит странно и как-то даже грубо предложение властей республики представить имущественную помощь в обмен на лояльность жителей села.

На самом деле, подобные методы применяются в международной и внутригосударственной практике. Например, многие слышали о программе «Мир в обмен на продовольствие». Такая практика работает и в США. После включения  в 1913 году в Конституцию США XVII поправки у федеральной власти впервые в истории появилось  право взимать прямой подоходный налог. Это самый большой из всех налогов, который может достигать от 15% до 40%. Это привело к ситуации разбалансировки бюджетов штатов в пользу государства, почти как сейчас в Российской Федерации. Штаты могут получить деньги из Центра в рамках грантов. Фактически, Конгресс создал систему, при которой с помощью грантов давит на штат, вынуждая его принимать нужные ему законы.

Эта система отличается от нашей тем, что у нас распределительная, а не грантовая система. В США штат может отказаться от гранта. Как написал в одном решении в 1947 году Верховный суд США, штат может противостоять соблазну федеральных денег с помощью «простой уловки – не поддаваться соблазну».

Бюджетная распределительная система нашей страны предусматривает скрытые политические цели. Грантовая система США тоже преследует политические цели, но Конгресс открыто заявляет об этом в условиях предоставления гранта. Например, штату выделили деньги на строительство моста, но с обязательством штата запретить на его территории продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Скрытность в нашей бюджетной системе приводит к коррупции и к странным казусам. В одном из субъектов выделенные несколько миллионов на борьбу с экстремизмом были потрачены на закупку арматуры для строительства религиозной организации. В нашей системе это прямое нарушение закона. А если бы работала грантовая система, как в США, то в договоре можно было бы предусмотреть помощь в строительстве и закупке стройматериалов в обмен на работу по профилактике экстремизма.       

Люди считают, что государство им и так все должно: и современный водопровод, и канализацию, и хорошую дорогу, а они ничего не должны. Грантовая система помогает честно и открыто предлагать муниципалитетам имущественную помощь в обмен на улучшение криминогенной ситуации, улучшение отношения к образованию детей. Мне кажется, это более справедливый подход, чем скрытое коррумпированное распределение бюджета с заранее расписанным планом распила. 

Но тем не менее нельзя из-за политических проблем и неграмотного применения отказываться от правильного направления.  

Docx: Проект соглашения

12 Распечатать

Себастьян Соколов 10 февраля 2014, 19:49

что то не то,что случилось? Расула должны были обхаять 4-5 работников ермошкина ,где они?

10
Selim Magamaev 10 февраля 2014, 19:52

Они чемоданы собирают.

11
Перзият Багомаева 12 февраля 2014, 11:22

Спасибо Абдулатипову за помощь этому челу

-12
Перзият Багомаева 12 февраля 2014, 11:22

Селу

-12
Рамазан Салманов 11 февраля 2014, 02:40

Говорят дурной пример заразителен,а если этим грешат дураки, то он просто контрпродуктивен.Дурным примером, являются особые отношения между Федеральной властью и Чечней.Куда в некогда антигосударственный анклав,а в простонародье бандитской малиной всех мастей,где этим "анклавом" сегодня рулит человек который публично заявлял,что лично убил 16 российских солдат,вбухиваются несоразмерные и практически никем неконтролируемые бюджетные вливания,и якобы тем самым Россия, замеряет беспокойную Чечню. К медицинским советам,в этой связи,что нельзя алкоголика лечить водкой,"башни Кремля" не прислушиваются,а народную мудрость "сколько волка не корми..." и дальше по тексту, "башни" вообще игнорируют. Вот и решил "АРГ"(в рамках его умственных способностей.не более того) а чем мы хуже,и вступил в договорные обязательства, с одним из наиболее деморализованных районов Дагестана,а еще хлеще,с сельским поселением этого района,на потеху всему миру, укрепив в сознании дагестанцев и не только,свой и без того, более чем анекдотический образ. А мораль всего сказанного,заключается в том,что законопослушные в подавляющей своей массе народы Кавказа,обделены вниманием государством,а бандиты,разбойники и грабители,пользуются незаслуженным благоденствием. Поэтому мои друзья осетины и адыгейцы,риторически возмущаются,заявляя,что мы судя по всему виноваты в том,что всегда были преданы своему государству,ею же бессовестно проданы и предаёмся...

10
Мухтар Курамагомедов 11 февраля 2014, 15:09

понимаю вас, в какой-то степени и понимаю ваши опасения. Но на сегодняшний день другого выхода из сложившейся ситуации просто не видно. Не бомбить же все село с жителями. В любом случае, виноваты те, кто позволил этой заразе появиться и получить свое развитие на территории нашей республики.

-12
Рамазан Салманов 11 февраля 2014, 16:05

Уважаемый Мухтар,оптимальный выход из неудобоваримых ситуаций всегда есть.Для этого политическому бомонду Дагестана,необходима сущая малость,разум,воля и чистота помыслов... Но как говориться,это не про них сказано.

12
Артур Богатыров 11 февраля 2014, 09:52

Эти группировки в гимри и другие, создавались определенными людьми для продвижения во власть к кормушке .

-11
Мухтар Курамагомедов 11 февраля 2014, 15:06

Группировки в Гимры создавались для дестабилизации обстановки в Дагестане. Гимринское соглашение это очередной шаг на пути к примирению и попытка прекращения "спонсирования" леса нашей молодежью. Без поддержки жителей села, старшего поколения и активной борьбы с проблемой вербовки тут ничего не изменишь.

-10
Tarlan Asharov 14 февраля 2014, 16:33

"Гимринском соглашение"- это полный кавардак в ваших словах и делах, издевательство над действующим законодательством России по разграничению функций и полномочий между уровнями органов власти и управления. Это пиар акция и не более того. Это Соглашение ещё более усугубит ситуацию, потому что не содержит в себе ни механизмов решения, ни способов общественного контроля его исполнения. Это циничная попытка переложить ответственность на плечи общины села в вопросах, на которых они не имеют рычагов воздействия, кроме как ля ля. Это отсутствие у вас понимания проблемы, стратегии и тактики всей системы антитеррористической деятельности,выхода из кофликтного кризиса и точечной работы с "точками риска." Вы не подумали о том, какой опасности подвергается простых людей. Мероприятие для "галочки" и разгон " сквозняков" по гимринскому тоннелю к северу- в надежде на то, что Москва заметить ваше "ново- хау". Зная ограниченность своих возможностей- вы дали мощное оружие в руки деструктивных элементов и всех ОПГ Дагестана критиковать вас за не выполнение договоров и полный отрыв от забот и тревог гимринцев. Жаль, чтобы очистить и обелить себя пиаром, вы в очередной раз очернили, оболгали и вылили ушаты грязи на общину, которая оказалась между молотом Силовиков и наковальней террора, от которого больше всех страдают сами гимринцы. Вместо гарантий безопасности ГИМРАМ , вы практически обрекли на их на постоянную опасность и со стороны государства и со стороны преступных сообществ. Подписанты Соглашения никогда не смогут отвечать за правовые последствия: выполнение/ не выполнение условий Соглашения и у каждой стороны будут сотни доводов для оправданий своих действий/ бездействий. Соглашение- показатель полной правовой безграмотности властей ГИМРЫ и республики. Почему Соглашение не подписано ни одним из представителей право надзирающих, судебных правоохранительных органов? Это Соглашение не право ОХРАНЕНИЯ граждан, а право ПОХОРОНЕНИЯ их КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА на БЕЗОПАСНОСТЬ.

4
Magomed 11 февраля 2014, 14:43

Товарищ Кадиев, который нам вовсе не товарищ, всегда и во всех документах старается увидеть плохое. Странно что во времена благоволящего к нему Магомедсалама такого за ним не наблюдалось. Наталкивает на определенные мысли.

-12
Daria 11 февраля 2014, 15:17

Кадиев как всегда выдумает причину или зацепку для того, чтобы подлить масла в огонь. (модерировано)

-14
M. 11 февраля 2014, 15:32

Опять, знакомые слова. "Правительство не работает, оно умеет только болтать, никакие меры естественно приняты не будут и бла бла бла. Кто больше всего болтает, так это вы, а где реальнве обоснования того, что ничего из вышеперечисленного не будет выполнено? Опять таки, толтко вода. Легко всем указывать на их ошибки, сидя дома на диване и занимаясь развелением слухов

-14
Selim Magamaev 12 февраля 2014, 09:39

Расул Кадиев, вперед!!!!! Дагестанский народ с тобой!!!!!!

11
Selim Magamaev 12 февраля 2014, 09:41

Пришлые с Усачевым Болтунбеком Позоровичем, сеют смуту, результат на лицо.

11
Самуэль Сергеев 16 февраля 2014, 23:19

Получается как и 200 лет назад Гимры вновь победила !? Что это за село ? и почему целая Россия не в состоянии ничего поделать ?

0
Caucasus Adam 06 мая 2014, 15:24

ничего особенного в этом селе нет

0
Hadzhi-Murat 20 мая 2014, 10:46

Несколько странноватое явление - договор между селом и правительством об обоюдном соблюдении законов государства. А как быть с остальными, так сказать мирными селами? Может правительство даст клятву верности, чтобы не утруждать себя многочисленными договорами? Бедные, совсем голову потеряли.

0

Оставить комментарий:

Наверх