24 сентября
14 марта 813 0

Методы лечения тревожно-фобического расстройства

Стоит сразу же определить для себя то, что предрасположенность к данному расстройству может передаваться на генетическом уровне.

Методы лечения тревожно-фобического расстройства

Сегодня мы поговорим о тревожно-фобическом расстройстве. Данное невротическое состояние сопровождается возникновением и дальнейшим развитием навязчивых страхов, мыслей или же воспоминаний. Обсессии воспринимаются больным враждебно, вот только избавиться от них без помощи специалистов - задача не из легких.

Каковы причины развития фобий?

Стоит сразу же определить для себя то, что предрасположенность к данному расстройству может передаваться на генетическом уровне.

Так, определенные качества, которыми наделена личность, оказывают благоприятное воздействие на развитие данного недуга. Тревожность, повышенные показатели восприимчивости, мнительности, а также осторожность и педантичность - благоприятная почва для развития расстройства.

Отличительная черта - склонность к самоанализу, повышенные требования к себе также могут поспособствовать развитию невроза.

Тревожно-фибическое расстройство никогда не возникает у людей, которые склонны к агрессии, которые легко переносят ответственность за негативные последствия какой-либо ситуации. Минимальный риск и у тех, кто способен достигать поставленной цели любым способом или же перекладывать вину на других. Психопатия и психастения - плодородная почва для развития данного невроза. Больше о неврозе читайте на psihiatrov.net

Некая динамика формирования невроза прослеживается и в зависимости от возрастных изменений. Наивысший риск у подростков, в период ранней зрелости, а также в предклимактерический период.

Основными симптомами расстройства являются:

  • Панические атаки.

  • Ипохондрические фобии.

  • Агорафобии.

Лечение при тревожно-фобическом расстройстве.

Лечение при данном расстройстве должно быть комплексным. Важнейший момент - медикаментозное вмешательство.

Первое, что приписывают врачи, - антидепрессанты. Они играют немаловажную роль, помогая справиться с растущими фобиями. Второе - транквилизаторы. Основное достоинство использования данного препарата - отсутствие риска развития зависимости от лекарств. Кроме того, можно говорить лишь о минимальных побочных эффектах, даже при длительном использовании препаратов.

К немедикаментозным методам лечения можно отнести рациональную психотерапию, когда больному объясняют основные причины развития расстройства, а также занимаются формированием корректного отношения к симптомам заболевания.

0 Распечатать
Наверх