22 сентября
21 июня 2014 3665 1

Место дагестанской женщины

Девочки в Дагестане бросают школу под влиянием семьи
Фото: photosight.ru
Фото: photosight.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Правозащитные организации, выступающие за права женщин, говорят о том, что девушек на Кавказе ограничивают в свободе выбора и получения образования. На самом деле, доля девушек, бросивших школу или институт сознательно, не так велика – порядка 8,5-9 %, но это по неофициальной статистике, так как официальной, естественно, никто не ведет. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что если девочки по каким-то причинам перестали посещать вуз или школу, они вовсе не жалеют о произошедшем с возрастом. Сделанный когда-то выбор под влиянием родителей или мужа они оценивают в большинстве своем как правильное решение. Примечательно только, что они ставят своей первоочердной целью дать полноценное образование своим детям.

Умных замуж не берут

Явление, относящееся в основном к Дагестану, на самом деле массовый характер имеет в тех отдаленных селах, где сильны традиционные ценности и религиозное влияние: Губден, Хаджалмахи, Цунта и прочие, те, о которых говорят как об анклавах, сохраняющих вековые традиции.

В селении Шамшагар Карабудахкентского района в 10 классе местной школы числятся 3 девочки. Мальчиков больше почти в десять раз – 27. 

​Образованные девушки не в большом почете. Необразованные более покорны, — учитель

Один из учителей, который приезжает в селение на несколько уроков, объясняет: «Это село, не забывайте. Да, сегодня и водопровод, и газификация, но помимо того, что сами семьи достаточно большие, есть еще и хозяйство. Девушка в 19-20 лет на селе уже считается засидевшейся девушкой, традиционные ценности здесь очень сильны, и главное предназначение девушки-женщины — это исключительно семейный очаг и родить побольше детей. Более того, просвещение несет некую свободу, и образованные девушки не в большом почете, на самом деле. Необразованные женщины более покорны».

Некоторые эксперты связывают отказ от полноценного образования с тем, что там сам по себе уровень педагогов не высок, так стоит ли тратить время?

​Уровень преподавания в селах настолько низок, что школу можно считать потерянным временем, - психолог

«Я думаю, тут нет вопроса умные-неумные. Кстати, несколько раз и у меня, в бытность моей практики в средней школе, забирали девочек в 7-8 классе. Кстати, все забираемые девочки были очень способные, с большими перспективами и потенциалом, но таково было решение семьи, и ни мои уговоры, ни слезы самих девочек не помогли. А в сельской школе, в которой уроки по всем предметам ведет один и тот же учитель, если с начальной школой еще все более или менее неплохо, то с увеличением количества предметов качество преподавания становится стихийным бедствием. Так зачем нужно это праздное времяпровождение – тут логика родителей понятна», — объясняет практикующий детский психолог Лариса Федорова, в прошлом педагог.

«Выбор осознается с годами»

Шахрузат сейчас 25, у нее трое детей, она считает себя вполне счастливой и говорит, что несмотря на то, что ее забрали из школы в 5 классе, она не считает себя необразованным человеком. «Я читаю книги, по телевизору и в интернете много познавательных передач и фильмов. Если человек хочет что-то знать, он это знает», — убеждена она. Она торгует на рынке, по соседству с ней также работают и женщины с дипломами и аттестатами. Есть такие, которые к 30 годам еще не имеют семьи и детей. «Я думаю, они больше пострадали, чем я. Когда разговариваем, они иногда в шоке от того, что у меня нет аттестата или диплома. А что от этих бумажек? Только время потерянное. Да и, когда взрослеют, они в этой школе и не учатся, а ерундой заниматься начинают, телефоны эти, заигрывания с мальчиками», — убеждена она.

Ее старшая девочка уже школьница. На прямой вопрос, будет ли она и ее забирать из средней школы, Шахрузат тушуется и говорит, что постарается дать ей хотя бы среднее специальное образование: «У меня другая была ситуация в семье, нас шестеро детей было, маме надо было помогать по хозяйству, было много проблем, сейчас жизнь стала легче, уже нет такой необходимости. Если я буду видеть, что моя девочка тянется к знаниям, конечно, я буду ей помогать. Пусть станет медсестрой, например».

​Вне зависимости от ограничений все подростки проявляют интерес к противоположному полу, - эксперт

Позицию ограждения от избыточного контакта междуразнополыми подростками отрицает правозащитник, специализирующийся на гендерной проблематике: «Нет этой проблемы. Вне зависимости от того, учатся подростки или работают, сидят дома или находятся в специализированном закрытом учреждении, статистика неумолима –они все проходят период ознакомления, романтических переписок и просыпающегося интереса. Это нормально! Моральные прикрытия тут просто бесполезны. Кстати, девочки, выросшие в атмосфере ограничений и запретов, чаще идут по «кривой дорожке», чем воспитанные в демократичных семьях, потому что вырвавшись на свободу они стремятся наверстать упущенное», — убеждена Сидат Сиражутдинова.

По свидетельству тех же традиционно настроенных представителей сельских общин, стремление к ограничению образования для девочек постепенно сходит на нет. С появлением учебных заведений с религиозной направленностью такой вид образования среди девушек даже приветствуется. Да и в сегодняшних реалиях родители понимают, что наличие какой-либо профессии у дочери дает ей дополнительные возможности в будущем. 0 Распечатать

Зури Багомедов 21 июня 2014, 20:25

Умных замуж не берут - это называется Арифмезова о себе любимой

0

Оставить комментарий:

Наверх