04 января 2244 1

Мэр дал, мэр взял…

Фото: Руслана Алибекова
Фото: Руслана Алибекова

Под ширмой озеленения и оцветнения Махачкалы скрывается её грубая застройка и уничтожение и без того уродливого архитектурного облика. Намедни в распоряжении «Черновика» оказались документы, свидетельствующие о том, что мэрия столицы распределяет (передаёт, продаёт, дарит) земли даже в самом центре города.

В феврале этого года вышло постановление (№83) мэрии Махачкалы за подписью Мусы Мусаева «О формировании земельного участка, расположенного по проспекту Р. Гамзатова (Ленина), в районе дома №61. Данный участок располагается собственно между этим домом и зданием «Детского мира», а посередине двух объектов в небольшом отдалении находится здание министерства культуры Дагестана.

Следует сразу подчеркнуть, что именно эту территорию мэрия Махачкалы широко разрекламировала менее года назад как образец будущей наиболее благоустроенной части столицы. На этом месте, должны помнить горожане, долгое время были размещены баннеры с иллюстрациями красивых зелёных насаждений и просторной пешеходно-прогулочной зоной. И, надо сказать, определённые работы здесь были проведены: расширили тротуар за счёт территории перед «Детским миром». Однако, судя по всему, облагораживание территории мало связано с заботой о горожанах.

Тем же постановлением Мусаев отбил здесь участок площадью 1000 кв. метров и передал некой МаргаритеМаликовой с полным разрешением (на неё оформлена «зелёнка») на использование в предпринимательских целях. Кстати, земля на этом месте едва ли не самая дорогостоящая в городе. Правда, 31 марта этого года в предыдущее постановление было внесено изменение, согласно которому площадь отведённого участка была сокращена до 530 кв. метров. Возможно, из-за не выполненных до конца финансовых обязательств.

Тем не менее данная территория уже давно огорожена, и, по нашим данным, там проведены фундаментальные работы. Примечательно, что ни этажность, ни другие подробности будущего объекта нигде не указаны. Вполне возможно, что там в ближайшей перспективе соорудят ресторан или торговый комплекс, а ранее высвобожденная вокруг якобы для удобства горожан территория превратится в участок, удобный для узкого круга заинтересованных лиц, с парковочной зоной и т. д. Стоит также сказать, что муж Маргариты Маликовой Руслан Маликов, по нашим сведениям, до недавнего времени работал личным водителем Мусы Мусаева.

На фоне массовой незаконной застройки редких ещё сохранившихся городских участков весьма показательно практически полное молчание контролирующих органов, Архнадзора и прокуратуры. Редкие факты реакции надзорного ведомства, публикуемые на сайте прокуратуры, ничто по сравнению с резко возросшими темпами капитального строительства на тротуарах, в парках, скверах и абсолютно не отвечающих требованиям безопасности людей местах – в непосредственной близости от автозаправочных станций. Чего только стоит возведение будущего многоквартирного дома на углу улиц Акушинского и Энгельса, буквально в десяти метрах от действующей АЗС.

По нашему убеждению, в Махачкале необходимо срочно ввести чрезвычайное положение, а его инициатором вполне обоснованно могло бы выступить федеральное министерство по чрезвычайным ситуациям, поскольку любой катаклизм сегодня может вызвать необратимые процессы, реально угрожающие жизни сотен тысяч людей. И, стало быть, правоохранительным органам, включая спецслужбы, следовало бы наконец-то сообразить и понять, что происходящее в строительном секторе миллионного города – это не просто продажа земли и обогащение руководящих городских чиновников, а их прямое преступление против собственных граждан…


Автор: Маирбек Агаев

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Шапи Шапиев 05 января 2017, 18:55

...какая наивность.... (власть центральная не будет вмешиваться в дела уездных "князей"))) Разве Хлопонин, Кузнецов, Меликов и др. - не являются федералами... Однако.... (Видать, "кремль" не готов вмешиваться... , потому как - есть дела (вернее проблемы, куда серьёзнее... (Украина, Сирия, т.н. международный таррраризм и, конечно же, тотальная нищета рассеянной рУссии.... (Так чтаааа.... живите и ешьте и... давитесь своей властью беспредельщиков... (а "пятнышки" на карте мЯхачкалы - будут появляться всё новые и новые, подобно метастазам злокачественной опухоли.... (Раз уж пошла черепушка - пора бы заказать могильщиков и дуг!а-читателей....

0

Оставить комментарий:

Наверх