29 сентября
31 октября 2014 1421 0

«Мемориал» опубликовал список российских политзаключенных

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

«Мемориал» обнародовал список людей, признанных правозащитным центром политическими заключенными в России. В него вошли 46 человек, в том числе президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Отмечается, что год назад перечень включал в себя 71 фамилию.

«Серьезное уменьшение численности политзаключенных связано с прошедшей амнистией, коснувшейся 35 человек из прошлогоднего списка, 30 из которых — члены экипажа судна Arctic Sunrise. Еще два человека, Ходорковский и Лебедев, были помилованы. 10 человек вышли на свободу по отбытии срока, УДО или в связи с назначением им наказания, не связанного с лишением свободы», — сказано на сайте организации.

За год в списке появилось 24 новых фамилии, среди которых политические активисты, правозащитница, эколог, члены «Хизб-ут Тахрир», журналисты.

«Как и всегда список политзаключенных заведомо не является исчерпывающим и полным, а включение в него не означает согласия ПЦ "Мемориал" с высказываниями и действиями конкретных лиц», — подчеркивают правозащитники.

В список политзаключенных ПЦ «Мемориал» попали уроженцы Северного Кавказа Лорс Хамиев, Игорь Матвеев, Расул Кудаев, отмечает «Кавказский узел».

0 Распечатать

Наверх