17 октября
17 мая 2015 4944 0

Медленная казнь равнодушием

Вся блогосфера России объединилась в защиту 24-летнего заключенного Антона Ланшакова, больного муковисцидозом
Фото: susanin.udm.ru
Фото: susanin.udm.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Молодой человек осужден на пять лет колонии строгого режима, хотя его недуг — неизлечимое генетическое заболевание — является основанием для немедленного освобождения из мест заключения. На днях он прибыл по этапу в ИК-1 в селе Кочубеевском. Судьбой смертельно больного заключенного заинтересовался известный ставропольский правозащитник и адвокат Андрей Сабинин, который готов помочь его семье восстановить справедливость.

Фемида без сердца

Муковисцидоз — одно из самых тяжелых врожденных заболеваний, с ним в нашей стране редко доживают до сорока лет. При этом поражаются чаще всего дыхательная система: это постоянные тяжелые бронхиты и пневмонии, долгие приступы кашля и даже легочные кровотечения…

Антон Ланшаков — инвалид третьей группы, приступы у него случаются не реже раза в день. Поэтому без медицинских препаратов он нигде находиться не может, всегда носит с собой ингалятор. Регулярно ездит в Москву, чтобы получать курсы дорогостоящего лекарства «Пульмозим». Кроме того, каждые полгода молодому человеку необходимо переосвидетельствование врачебной комиссии.

Антон живет в городе Камышин. В прошлом году его задержали, когда он продавал марихуану: 6 граммов каннабиса за 600 рублей у него купил оперативный сотрудник управления Госнаркоконтроля. В квартире у Антона также изъяли марихуану. Молодой человек с первого дня стал сотрудничать со следствием, рассказал обо всех своих сообщниках, то есть деятельно раскаялся (по крайней мере, так говорится в приговоре суда). По ходатайству следователя Госнаркоконтроля ему выбрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Судья на 5 лет отправил Ланшакова в колонию строгого режима, хотя закон освобождает от наказания больных муковисцидозом

Дело попало на рассмотрение к судье Камышинского городского суда Алексею Рагузину, который сам в недавнем прошлом был сотрудником милиции. Именно он приговорил Антона Ланшакова к пяти годам колонии строгого режима, причем молодого человека взяли под стражу прямо в зале суда: меру пресечения Рагузин изменил на содержание под стражей, проигнорировав и показания самого Ланшакова, и медицинские документы, которые представил адвокат Николай Халабуда, — о тяжелом заболевании и инвалидности подсудимого.

Грязь на белых халатах

Постановлением правительства России от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью» был утвержден список тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В их числе и муковисцидоз.

На фото: Антон Ланшаков

Осужденные, которые страдают включенными в перечень болезнями, должны направляться на медицинское освидетельствование; проводят его специальные медкомиссии системы ФСИН. Тюремного врача медицинская справка Антона не впечатлила: дескать, купленная. Хотя диагноз был поставлен почти десять лет назад в лаборатории Института акушерства и гинекологии Российской академии медицинских наук (РАМН) в Санкт-Петербурге и впоследствии подтвержден во ВНИИ пульмонологии.

Мать Антона писала начальнику СИЗО, чтобы ее сына оставили отбывать наказание по месту жительства — в Волгоградской области. Через несколько дней после этого письма, словно в отместку, молодого человека этапом отправили на Ставрополье. Сделали это в спешке, ничего не сказав ни ему, ни родственникам, ни адвокату – так что местонахождение парня не могли установить две недели.

Антона этапом отправили на Ставрополье — в спешке, ничего не сказав ни ему, ни родственникам, ни адвокату

Причем к моменту отправки по этапу осужденному стало намного хуже, поднялась температура, о чем он сообщил дежурной медсестре. Но та лишь отмахнулась: пройдет… Естественно, эти две недели молодой человек не получал никакой необходимой ему терапии. То есть медики ФСИН его фактически медленно убивают.

Даже омбудсмену наплевать!..

Состояние молодого человека каждый день ухудшается, ему немедленно требуется квалифицированная медицинская помощь, оказать которую в медчасти сельской колонии просто нереально. Но если чиновники ФСИН вообще хотя бы раз перелистывали закон, то обязаны немедленно организовать медицинское освидетельствование и отпустить инвалида.

Мать Антона уже направила электронное обращение через сайт уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова с просьбой помочь ее сыну. 75-летний омбудсмен (бывший прокурор, кстати), который собирается летом покинуть свой пост, молчит. Видимо, мысленно уже на пенсии…

Безмолвствует и Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) края, возглавляемая воином-афганцем Николаем Борисенко. Его недавно «попросили» с поста руководителя исполкома краевого отделения «Народного фронта». Проще говоря, выгнали за бездеятельность. Чего же тогда ждать от ОНК под его руководством?!

Деятельно заинтересовался участью Ланшакова, пообещав помочь его вытащить, только адвокат и правозащитник Андрей Сабинин

Получается, что для финансируемых государством правозащитных структур судьба «маленького человека» ничего не значит. Хотя историю Антона Ланшакова рассказали уже и федеральные издания, и многие краевые блогеры. Деятельно заинтересовался его участью только адвокат и правозащитник Андрей Сабинин, который обещал помочь вызволить парня.

Диагноз Антона Ланшакова к моменту поступления в изолятор выглядел так: «Обострение хронического гнойно-обструктивного бронхита. Диффузные бронхоэктазы. Дыхательная недостаточность 2-й степени. Хроническое инфицирование дыхательных путей синегнойной палочкой. Хронический панкреатит. Хроническая панкреатическая недостаточность. Белково-энергетическая недостаточность. Спленомегалия. Правосторонний острый гнойный средний отит».

КАВПОЛИТ со своей стороны просит считать данную статью официальным обращением на имя ставропольского межрайонного прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Михаила Горовых, начальника управления ФСИН по Ставропольскому краю Игоря Клименова и начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергея Воробья.

0 Распечатать

Наверх