15 февраля 2014 4884 0

Мечети Чечни

Рост числа мечетей – свидетельство исламского ренессанса на Северном Кавказе
Источник фото: club.foto.ru
Источник фото: club.foto.ru

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Сколько мечетей в Чечне сейчас, сказать сложно. Я не считал, а те, кого спрашивал, или ссылались на отсутствие точных данных, или называли цифры, которые другие не подтверждали. В республике ежегодно восстанавливается и возводится немало объектов религиозного назначения, поэтому их количество постоянно меняется.

Больше всего данных имеется за 2011 год. В статическом сборнике «Чеченская Республика в цифрах», например, сообщается, что на начало этого года в ЧР зарегистрировано 156 религиозных организаций. В мае того же года председатель ДУМ ЧР, муфтий Султан Мирзаев сказал, что в Чечне восстановлено более 300 и построено свыше 400 мечетей. На тот момент, по его словам, в соседнем в Дагестане насчитывалось около 3000, а в Ингушетии – более 200 мечетей. Это, по мнению муфтия, позволяет утверждать, что «возрождение ислама на Северном Кавказе достигло высокого уровня».

Сердце Чечни

Центральная мечеть Грозного, носящая имя Ахмата-Хаджи Кадырова, считается крупнейшей в Европе. В одно время на фоне еще не поднявшегося из руин города она смотрелась не просто несоразмерно большой, а гигантской. Но затем как-то незаметно «вписалась» в обновляющийся архитектурный облик мегаполиса, и сегодня она – органичная часть чеченской столицы.

Многие мечети республики имеют «личные» черты, неповторимые, не встречающиеся больше нигде. До недавних пор культовые сооружения строились на взносы верующих. Денег на «красоты» вроде нигде не выкроить, тем не менее время от времени некие «изюминки» продолжали появляться.

Превзошел всех местный архитектор Балауди Магомадов, по проекту которого в селе Алхан-Юрт построили мечеть в полном соответствии «со стилем древних чеченских мастеров». Точная ее копия в конце прошлого года появилась в станице Шелковская.

Уже в новом году в райцентре Ачхой-Мартан открылась построенная в османском стиле мечеть имени Батал-Хаджи Белхороева. По этому же проекту будет возведена мечеть и в селе Гехи. На месте, где она появится, главой республики 13 января была заложена капсула. Объект, который будет строиться на средства Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова, должен вступить в строй через год с небольшим.

Самые старые

Кстати, в Гехах функционирует одна из самых старых мечетей республики. Ей 103 года. Строилась она на народные деньги. Когда их не хватило, один из местных жителей, возводивший по соседству дом для семьи, свою стройку «заморозил». «Дострою мечеть, а там, даст Аллах, и дом подниму», – сказал он.

В советские годы мечеть в Гехах закрыли, а после выселения чеченцев превратили здание в клуб. Вернули его верующим во времена Горбачева. Без минарета, с прогнившими полами и крышей, перегородками. Едва восстановили, заново «обжили» … и разбомбили в 1995 г. Потом еще раз, в 99-м…

100 лет минувшей осенью исполнилось мечети в селе Новые Атаги. В нескольких сотнях метрах от нее в первую войну располагался госпиталь Международного Красного Креста, где расстреляли группу врачей. Это нашумевшее во всем мире преступление не расследовано до конца до сих пор. Перед столетием мечеть реконструировали. 

твитнуть цитату
В советские годы мечеть в Гехах закрыли, а после выселения чеченцев превратили здание в клуб. Вернули его верующим во времена Горбачева. Без минарета, с прогнившими полами и крышей, перегородками. Едва восстановили, заново «обжили» … и разбомбили в 1995 г. Потом еще раз, в 99-м…

100-летняя мечеть в селе Новые Атаги. Автор фото: Саид Эминов

Двери открыты

В Чечне никого не удивить комнатами для намаза на АЗС, предприятиях, в госучреждениях. Небольшие мечети – на 10-30 человек – стоят у многих дорог, как самых оживленных, так и тех, где и за год-то проезжает, может быть, с десяток машин. Если поблизости не оказалось специально подготовленного места, а время молитвы наступило, путник может постучаться в первый по дороге дом. Он сможет совершить в нем омовение, намаз, утолить жажду, голод…

В городе Шали, например, на въезде со стороны Сержень-Юрта, на перекрестке стоит маленькая мечеть, где сможет помолиться каждый путник. На этой же дороге, ближе к центру, у реки Басс, расположилась другая, побольше. Сюда зайдут те, кто по состоянию здоровья или иным причинам не могут дойти или поехать в центральную мечеть города. На выезде из него в сторону Новых Атагов – третья, «капитальная».

Мечеть на западной окраине города Шали. Автор фото: Саид Эминов

В крупных поселениях, говоря о месте, где живут, чеченцы обычно называют не улицу, а «куп» – квартал. Если квартал крупный, у него обязательно есть своя мечеть, а то и две-три. Например, в Урус-Мартане с населением в 55 тысяч человек насчитывается больше 40 мечетей.

1 Распечатать

Наверх