22 октября
07 февраля 2017 5298 1

МАШИНАльный Кавказ

Может ли автопром стать новым инвестиционным «локомотивом» для экономики СКФО? 
Фото: avtomotospec.ru
Фото: avtomotospec.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Весной должен начать работу автозавод в Михайловске, запуск которого откладывали уже два года. Первоначально его планировали включить в общекавказский автомобилестроительный кластер вместе с черкесским Derways и двумя чеченскими заводами - «Юг-авто» и «Чеченавто». В итоге «Чеченавто» так и остается под контролем правительства республики, а «Юг-авто» вообще не построили. Перспективы михайловского предприятия, где будут выпускать китайские легковушки, тоже туманны. 

Автопром из «налогового рая»

Министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко на пресс-конференции рассказал о перспективах развития автопрома в регионе. До недавних пор он был представлен только заводом «Автоприцеп-КамАЗ», одним из крупнейших предприятий в стране, с конвейера которого ежегодно сходило 43 тысяч грузовых прицепов.

Но два года назад в связи с экономическим кризисом производство было полностью переведено в Набережные Челны – а в Ставрополе освободилось 120 тысяч кв.м. производственных площадей.

До кризиса автопром на Ставрополье был представлен одним только заводом «Автоприцеп-КамАЗ», который переехал в Набережные Челны

К счастью, их удалось снова удалось задействовать: на месте бывшего завода появился индустриальный парк «Мастер». Здесь работает несколько фирм, которые занимаются ремонтом прицепов и грузовиков. Ну а бывших сотрудников «Автоприцепа-КамАЗ» ждут на новом автозаводе, который весной должен открыться в Михайловске.

История создания этого завода была многотрудной. Еще три года назад появилась информация о создании автомобилестроительной особой экономической зоны (ОЭЗ), которая объединила бы три предприятия концерна Derways – уже работающий в Черкесске и строящиеся в Михайловске и Аргуне. В феврале 2013 года в Ставрополе было зарегистрировано юрлицо, ООО «Ставропольавто», руководителем которого стал Мухадин Дерев (он же исполнительный директор черкесского завода Derways).

Хоценко уверенно заявил, что первые автомобили сойдут с конвейера в Михайловске уже грядущей весной

Соучредителей у «Ставропольавто» первоначально было два – сам Мухадин Дерев и инвестиционная компания Intercar Invest establishment, зарегистрированная в городке Маурен в Княжестве Лихтенштейн. Эту страну называют налоговым раем, и конечных бенефициаров фирмы, понятно, узнать было нереально.

Первоначально планировалось открыть автозавод в 2015 году, потом обещали запустить конвейер в 2016-м… И вот, уверенно заявил Хоценко, первые автомобили сойдут с конвейера в Михайловске уже грядущей весной.

Михайловск будет конкурировать с Миассом?

«Ставропольавто» займет площадь более двухсот гектаров и в первый год выпустит 10 тысяч автомобилей (с перспективой увеличения до 100 тысяч). Только на первом этапе здесь будет создано до двух тысяч рабочих мест и привлечено до 6 млрд инвестиций в основной капитал. Соинвестором проекта выступал Московский индустриальный банк Абубакара Арсамакова.

Дерев заявил, что производить в Михайловске намерены более дорогие марки, которые пока не локализованы в нашей стране

Затем, по словам Хоценко, начнется строительство второй очереди автозавода, что позволит увеличить загрузку до 200 тысяч автомобилей в год и создать еще две тысячи рабочих мест. Всего в ближайшие семь лет предприятие должно принести в бюджет Ставрополья не менее 6,3 млрд. рублей налоговых отчислений. И это при том, что для предприятия будет действовать льготный налоговый режим: компанию освободят от налога на имущество, а ставка налог на прибыль снижена с 20% до 15,5%.

Впрочем, все эти высокие материи ставропольцев, конечно, интересуют мало. Куда важнее, какие именно автомобили будет выпускать новый завод. Первоначально было объявлено, что это будут бюджетные китайские автомобили Lifan, Brilliance, BYD, Hawtai и JAC.

Впрочем, прошлой весной директор «Ставрополь-авто» Мухадин Дерев заявил, что производить в Михайловске намерены более дорогие марки, которые пока не локализованы в нашей стране: это японские бренды Mazda, Subaru, Honda и Mitsubishi. По словам Дерева, уникальность OEM-завода в том, что он ориентирован под тип автомобиля, а не под конкретную марку. То есть трансформировать производство можно под любой класс легковушек.

Рамзан Кадыров объявил, что на «Чеченавто» начнут собирать трехместный тактический автовездеход для военных и гражданских целей

Но, как видно, переговоры с японскими производителями у Derways не заладились, и снова было решено «вернуться» к китайским партнерам. Виталий Хоценко на пресс-конференции заявил, что выпускать на заводе в Михайловске будут два модельных ряда легковых автомобилей под китайской маркой Great Wall. К слову, в будущем году Great Wall намерен открыть автосборочное предприятие и в Тульской области, где будут выпускать 150 тысяч китайских машин в год. Ставку сделают на внедорожники Haval (по итогам прошлого года в самом Китае они стали третьей по популярности маркой).

Также, по словам Виталий Хоценко, на предприятии в Михайловске намерены локализовать производство итальянских коммерческих грузовиков Iveco. Это одна из крупнейших компаний в мире, выпускающая грузовые авто, а в России ее завод с 1994 года работает в Миассе (за это время здесь произведено почти 7 тысяч автомобилей). 

Чечня: ничего китайского

Похоже, что Great Wall и Iveco – далеко не единственные бренды, которые будут выпускать в Михайловске. Так, в соцсети на прошлой недели неожиданно «утекли» фотографии, сделанные в цехах предприятия. На них – кузова модели, которую пользователи определили почти сразу, это китайский Foron Sauvana (он же Foton Toplander).

Для производителя Foton это был первый автомобиль класса SUV, мировая премьера которого состоялась в ноябре 2014 года на международном автосалоне в Гуанчжоу. От большинства китайских машин его отличает более чистый и простой дизайн с большим количеством мягких линий. Главные конкуренты нового полноприводного внедорожника – это машины Ford Everest, Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero, Chevrolet Trailblazer и Isuzu mu-X.

Правда, даже в сравнении с ними цена «китайца» кусается – на местном рынке она составляет около 1,6 млн рублей.

Проект строительства завода «Юг-авто» в Чечне забуксовал из-за падения продаж дешевых китайских автомобилей

Возможно, автомобили, выпущенные в Михайловске, окажутся заметно дешевле с учетом большей степени локализации. Хотя, к слову, уровень локализации производства на «Ставрополь-авто» до сих пор неизвестен. На заводе Derways в Черкесске он не превышает 25-30% – то есть речь идет лишь о крупноузловой сборке.

Так будут ли покупать китайские внедорожники за такие немалые деньги?! Напомним, что о строительстве автозавода было объявлено еще до падения российского автомобильного рынка. Сегодня же даже дешевые китайские модели демонстрируют крайне низкие продажи.

Неслучайно забуксовал проект строительства третьего завода, который должен был войти в автомобилестроительный кластер, – «Юг-авто» в Чечне. Предполагалось, что завод площадью 140 гектаров, расположенный в промзоне Аргуна,  заработает уже в 2015 году, здесь будут выпускать сначала 100 тысяч автомобилей в год, а после открытия второй очереди (в 2019 году) – до 200 тысяч.

Здесь предстояло создать не менее 1,4 тысячи рабочих мест, а налоговые платежи составляли бы ежегодно почти 2,6 млрд рублей. Однако о ходе строительства аргунского автозавода давным-давно ничего не слышно… Предполагалось, что в создаваемый владельцами Derways автомобилестроительный кластер войдет и действующий в Чечне завод «Чеченавто», построенный еще в 2008 году.

«Чеченавто», принадлежащий правительству республики, прекрасно чувствует себя и без частных инвесторов и кластеров
Однако и на этих планах был поставлен крест. Ну а «Чеченавто», принадлежащий правительству республики, прекрасно чувствует себя и без частных инвесторов и кластеров. Так, недавно Рамзан Кадыров через свой традиционный канал связи – аккаунт в инстаграме – объявил, что на «Чеченавто» начнут собирать трехместный тактический автовездеход для военных и гражданских целей. Сугубо российский, ничего китайского…  
0 Распечатать

Расул Мирзаев 08 февраля 2017, 21:28

Все для фронта все для победы

0

Оставить комментарий:

Наверх