16 октября
19 января 2015 17637 6

Марш миллиона в Грозном

Митинг в Грозном стал апогеем серии акций на Северном Кавказе – против оскорблений мусульман
Фото: vk.com/politics_today
Фото: vk.com/politics_today

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Более миллиона человек собрал митинг за исламские ценности в столице Чеченской Республики. Ранее аналогичные манифестации против карикатур на пророка Мухаммада прошли в других северокавказских республиках.
В грозненской акции под названием «Любовь к пророку Мухаммаду», инициатором проведения которой выступили духовенство республики и глава Чечни Рамзан Кадыров, участвовали не только местные жители, но и верующие из регионов России. 

Неугомонный «Шарли»

Ажиотаж вокруг сатирического журнала Charlie Hebdo, возникший после теракта в Париже 7 января, продолжился после того, как издание, несмотря на все случившееся, «не стала изменять своим принципам», и в очередной раз изобразила на обложке пророка Мухаммада с табличкой Je suis Charlie.

Причем тираж журнала вырос в разы – до 3 миллионов экземпляров, а впоследствии стало известно, что тираж увеличат до 7 миллионов.

Этот циничный и наглый жест редакции, которая совсем недавно пережила трагедию, так и не сделав каких-то выводов, в очередной раз оскорбил мусульман во всем мире. Если лидеры одних стран ограничились устной критикой, то в других – без лишних слов просто заблокировали доступы к сайтам, разместившим у себя обложку журнала.

Не остались в стороне и северокавказские регионы России, населенные преимущественно мусульманами. Здесь, как и на французском марше в память о погибших карикатуристах, решили провести свои акции, только уже в поддержку религиозных чувств верующих.

Так, в минувшую субботу, 17 января, в столице Ингушетии прошел митинг «Ислам против терроризма и экстремизма», организованный Духовным центром мусульман республики. Выразить свой протест против оскорбительных публикаций на пророка Мухаммада на центральную площадь Магаса пришли несколько тысяч человек, среди которых были как представители духовенства, так и старики, молодежь, женщины.

Фото: parlamentri.ru

«Зная после первой публикации карикатур реакцию мусульман всего мира, журналисты Charlie Hebdo не только не извинились и не остановились, но предпочли оскорблять чувства мусульман, что и привело к той трагедии», – заявил на акции глава Духовного центра мусульман Ингушетии Исса-хаджи Хамхоев.

По итогам мероприятия в Магасе была принята резолюция, в которой подчеркивается, что ислам – против экстремизма и терроризма. Участники акции также призвали не допускать публикаций материалов, оскорбляющих чувства верующих и приводящих к разжиганию межконфессиональной и межнациональной розни в мире.

О том, что «никто не имеет права оскорблять славное имя пророка Мухаммада», заявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он уже предложил провести 23 января общереспубликанскую молитву в знак протеста против оскорбления мусульманского пророка.

Аллаху Акбар!

Однако главный интерес у многих вызвало мероприятие в Чечне. И не мудрено, так как, анонсируя акцию, глава республики шокировал общество заявлением, что в ней примет участие порядка 500 тысяч человек. А накануне и вовсе было анонсировано, что число митингующих может превысить миллион.

Мероприятие, как и было заявлено ранее, началось в 10:00 с шествия. Его участники, разбившись на пару колонн, прошли от площади «Минутка» до места проведения митинга – площади у центральной мечети столицы «Сердце Чечни»

Первым перед собравшимися выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал немедленно прекратить публикации карикатур на пророка Мухаммада и перестать оскорблять чувства верующих.

По словам Кадырова, митинг в чеченской столице призывает не к насилию, а к миру. Он отметил, что участники акции решительно осуждают авторов карикатур и политиков, оказывающих им поддержку разговорами о свободе слова.

Руководитель региона заявил, что Европа не сделала должных выводов из недавних кровавых событий в Париже.

«Вместо того чтобы осудить тех, кто открыл стрельбу, и тех, кто своими карикатурами давал для этого повод, власти Франции организовали уличное шоу с лозунгами в поддержку вседозволенности, ведущей к кровопролитию. В нем приняли участие президенты, премьеры и короли», – сказал он.

Глава республики подчеркнул, что мусульмане никому и никогда не позволят безнаказанно оскорблять мусульманскую веру и пророка.

«Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка (мир ему). Это должны четко усвоить все, кто бессовестно игнорируют мнение сотен миллионов мусульман.

Мы с вами видим, что европейские журналисты и политики под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих. О какой свободе слова твердят в Париже и других западных столицах?» – сказал Кадыров.

В  своем выступлении председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин призвал не выносить обвинения против ислама и других религий из-за того, что среди их представителей находятся террористы и другие преступники.

Он подчеркнул, что «убивают, совершают преступления представители разных народов, разных религий, и никто не имеет права обвинять религию, обвинять целые народы».

Гайнутдин также отметил, что нападки на мусульман в западных странах приводят к тому, что молодежь этих стран массово принимает ислам: «Западный мир, молодежь сегодня стремится в ислам, принимает ислам, и это победа ислама».

На митинге присутствовали и представители РПЦ. Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам сказал, что православная церковь присутствует сегодня на этом мероприятии и поддерживает братьев-мусульман.

«Чувства верующего человека для нас всех – святая святых, которую мы особенно здесь, на Кавказе, и во всей России храним и охраняем, потому что у нас всегда были братские отношения, взаимная любовь, не было на почве религии никакой вражды. Мы поддерживаем наших братьев-мусульман и выступаем против оскорбления чувств верующего человека», – заявил он.

В  акции также принял участие потомок пророка Мухаммада, религиозный деятель шейх Али Джифри. Он осудил действия карикатуристов и подчеркнул, что все это связано с их невежеством, незнанием основ ислама.  

Скептикам привет.

Видео опубликовано KALOY (@akaloy)

Каждое высказывание с трибуны, вне зависимости от конфесии выступающего, сопровождалось громким «Аллаху Акбар!». Верующим было сложно совладать со своими эмоциями. Даже глава Чечни, пришедший сюда со всей семьей, с трудом сдерживал слезы.

Скептики в сети

Как обычно бывает в таких случаях, не обошлось и без очередной критики в адрес собравшихся со стороны сторонних виртуальных наблюдателей.

Прогноз главы республики о миллионом митинге тут же стал ключевой темой для обсуждения сети.

Никто не принимал в расчет, что поток прибывающих на митинг не останавливался. Ведь помимо жителей республики, в Грозный съезжались соседи из  Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Как бы там ни было, заявление чеченского МВД о том, что в акции приняло участие более миллиона человек, буквально взорвало интернет.

Некоторых волновал вопрос по поводу того, что митинг проходит в рабочий день – понедельник. Однако о том, что день акции объявлен выходным, было заявлено еще накануне.

«Аналитике» подвергся и внешний вид верующих.

Пока верующие завершали акцию против публикации карикатур на пророка Мухаммада коллективным намазом, в интернете разыгрывались дебаты по поводу того, что жители Чечни периодически «по указке привлекаются к участию в различных митингах и шествиях».

Сами присутствующие отмечали, что пришли на митинг по сугубо личной инициативе, с искренним желанием, так как считают карикатуры на пророка оскорблением религии, а значит, и личным оскорблением. 

13 Распечатать

Аргунский Народ 19 января 2015, 19:19

Молодцы!Спасибо всем!Нельзя делать ничего,что оскорбляет и обижает людей.Мира,здоровья и благополучия всем,кто того же желает и другим.Нетрудно представить сколько людей собралось бы в Грозном,если бы в Чечне жило столько людей,сколько во Франции...

11
Tarlan 19 января 2015, 21:11

Огромная благодарность народу и Руководству Чечни за Приглашение к участию, гостеприимство! Главное- за ощущение причастности с осуждению Зла и ПОРОКА. Трудно передать Словами свои чувства Радости и одновременно боли за то, что на Всевышнего и его Пророков - мир им, возводят ложь. Это было не просто Манифестация всех Граждан- доброй воли. Это было начало ВОЗРОЖДЕНИЯ УММЫ и её МИРНЫХ ИНИЦИАТИВ перед всем миром. Огромное БАРАКАЛЛА всем Чеченцам, всем кто был рядом с теми, кто провозгласили Мир и осудили зачинщиков исламофобии в мире. Было ощущение, что Чечня- Россия становятся Хранителями Ислама в этом безумном мире.

13
Evil Terminator 19 января 2015, 21:55

Митинг в Грозном - Это был достойный ответ , людей , полных достоинства , на мерзкое и недостойное поведение , Французского правительства и некоторой части её народа , вообще всей Европы и сионисткого мерзкого похабства . Главными подстрекателями всей этой мерзости являются - Именно Сионисты !

7
Даргин Даргинов 20 января 2015, 03:06

Праворадикальный политик Франции обвинил в теракте западные спецслужбы19 января 2015, 19:54

Жан-Мари Ле Пен
Основатель праворадикальной французской партии “Национальный фронт” Жан-Мари Ле Пен заявил, что к январским терактам во Франции, в результате которых погибли 12 человек причастны западные спецслужбы, сообщает “Аль-Джазира”.
Жан-Мари Ле Пена нельзя заподозрить в сочувствии к мусульманам. На протяжении многих лет, вместе со своей дочерью Марин, он придерживался крайне неприязненных и радикальных взглядов по отношении к мусульманам живущим во Франции.

В интервью российским СМИ политик заявил, что атака на издание французского сатирического журнала Charlie Hebdo была спланирована американскими и израильскими агентами при полном попустительстве властей Франции, пишет “РИА Новости“.
По словам Ле Пена, “видеосъемка в редакции Charlie Hebdo напоминала работу секретных спецслужб”. Однако, отметил основатель “Национального фронта”, “никаких доказательств этому нет”.
В качестве доказательства своей версии почетный президент “Национального фронта” напомнил о том, что паспорт одного из братьев Куаши, причастных к расстрелу сотрудников парижской редакции, был найден в машине, на которой преступники скрылись с места происшествия. Ле Пен сравнил это с “невероятным фактом” того, что паспорт одного из экстремистов, захвативших самолет 11 сентября 2001 года, после которого была произведена террористическая атака на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, был найден лежащим на земле.
Ле Пен посмеялся над маршем против терроризма в Париже. Он назвал их участников не Charlies (“Шарли”), а Charlie Chaplins (“Чарли Чаплины”). Он также отметил, что количество людей исповедующих ислам и проживающих на территории Франции, достигает 15-20 миллионов человек. Данные числа не соответствуют информации о том, что в стране насчитывается только 5 миллионов мусульман.
Напомним, что предположения о том, что к терактам в Париже причастны западные спецслужбы, появились в интернете сразу после захвата редакции Charlie Hebdo.

5
Иван Петров 20 января 2015, 08:37

Поддерживаем лозунги собравшегося миллиона мусульман в Грозном и в Ингушетии, а также высказывания российских политиков против оскорбления чувств верующих в западных странах. Все, что произошло во Франции, - это проявление реализации коварных планов Мирового Закулисья, воглавляемых кланами Ротшильдов и Рокфеллеров. Все у них держится на тайных операциях, диверсиях, сеянии вражды и провокациях. Публикация карикатур – их провокация, расстрел богохульников – их провокация, марш и движение "я - шарли" – тоже их провокация.

7
Дмитрий Евменков 20 января 2015, 15:30

Цепные псы Запада дошутились! На примере занюханой газетенки "Шарли Эбдо" мы увидели как работают двойные стандарты в так называемой "западной цивилизации". Суть всех этих карикатур - глумление и высмеивание всего того, что нам дорого! А где была "Шарли Эбдо", когда погибли ребята в Грозном? Где был "Марш мира"? Так нельзя! Есть вещи - которые лучше не трогать! Я православный - я поддерживаю братьев-мусульман! Потому что - нельзя глумиться над верой, нельзя устраивать вселенские скандалы по-поводу разгона студентов на Майдане, тут же закрывать глаза на убийства тысяч невинных жителей Донбасса! Все что несет нам Запад - ложь, цинизм, тотальное уничтожение всего, что нам дорого! Грозный - я с вами!

Я - не Шарли!
Я - в Грозном ДОМ ПЕЧАТИ!
И зритель из НОРД-ОСТА тоже я!
Я -факел из Одессы,так и знайте,
Я- в Горловке убитая семья!
Я - не Шарли!
Я - дети из Беслана!
Я - из Донбасса сгорбленная мать!
Я - Стенин, Корнелюк, Волошин с Кляйном....
и не умею ПРОСТО рисовать!!!
Мне Ваши шаржи не стучатся в сердце!
Там только пепел от сожженных тел…
Там – остовы домов,там-танки и снаряды…
Отмщенье тем-кто натворил сих дел!
Я – не Шарли!
Я – житель Новороссии!
Я – те,кого Россия приняла!
Я- не приемлю ценности Пиндосии….
И лицемерие – не приемлю я!
Европа…что ты дура натворила?
Кому ты веришь?
И за что стоишь?
Я- не Шарли…и можешь ты поверить?
Твой марш меня почти что..оскорбил…
Я -Ваня, не Шарли....я просто мальчик....
И братик мой,Тимошка 5-ти лет.
Вы растерзали нас снарядами,как фантик....
Убили брата,ВАМ прощенья НЕТ!
А от меня остался лишь обрубок....
Обрубок тела,с ручкой,но без ног....
Я,поменялся бы своим обрубком тела...
С любым,кто в этом марше шел...
Я,пожелал бы ВСЕМ,кто войны разжигает...
Кто упивается их кровью и огнем...
Поднять с асфальта, СВОЕГО ребенка...
Без рук,без ног,без глаз...такого вот...живьем....

6

Оставить комментарий:

Наверх