28 сентября
18 марта 2015 1667 0

Маргвелашвили заявил об особом сотрудничестве Грузии с Азербайджаном и Турцией

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере энергетики может стать основанием сотрудничества с другими странами. Об этом сообщают «Новости-Грузия».

«Успешное сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере энергетики является хорошим основанием для углубления переговоров с другими странами Каспийского региона с целью инициирования конкретных проектов. Ясно, что углубление сотрудничества важно для региона с точки зрения углубления энергетической безопасности и полного использования энергетического потенциала. Именно тесное сотрудничество стран региона является условием диверсификации подачи энергоресурсов Евросоюзу и энергобезопасности Евросоюза», – заявил Маргвелашвили.

При этом президент Грузии отметил, что Грузия, Турция и Азербайджан успешно сотрудничают и в торгово-экономическом направлении.

«Для Грузии Турция и Азербайджан являются первым и вторым торговыми партнерами, согласно данным прошлого года. Я уверен, что потенциал углубления торгово-экономических отношений между странами еще больше», – отметил он.

Напомним, проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

0 Распечатать

Наверх