24 февраля 2014 989 0

Маргвелашвили за мирный возврат территорий

Президент Грузии отчитался перед парламентом страны
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Как и следовало ожидать, 21 февраля первое выступление перед грузинским парламентом действующего президента Маргвелашвили было куда скромнее, нежели выступление его предшественника.

Парламентарии никакой сенсации от его выступления не ждали. Дело в том, что ещё националы, будучи у власти, внесли поправки в конституцию и тем самым лишили президента значительной части его полномочий.

«Националы» передумали...

Как ранее распространялась информация, депутаты от «нацдвижения» хотели бойкотировать выступление Георгия Маргвелашвили, но позже передумали и заявили, что пойдут на  выступление в полном составе, чтобы задать имеющиеся у них вопросы к президенту.

«У нас будет следующий вопрос к президенту: почему его никогда не видно, почему он никогда не фиксирует свою позицию по текущим вопросам в Грузии. Почему он такой пассивный в плане внешних отношений, что он думает о предвыборной среде, в то время как наших местных лидеров ежедневно сажают в тюрьму. Спросим, что он думает в связи с ложными цифрами Хадури. Меня действительно интересует его позиция в связи с этим. А также, думает ли он, что это высший стандарт демократии, который обещала нам «Грузинская мечта», и является ли это той демократией, которой мы удивим Европу», — пояснил журналистам газеты «Прайм-Тайм» Георгий Вашадзе.

Солидарность с Украиной

Во время выступления президента в парламенте присутствовали дипломаты, представители международных организаций, духовные лица, представители различных конфессий, но на сессии не было членов грузинского правительства.

Как потом разъяснил сам Маргвелашвили, он не является главой правительства, и потому они не были приглашены, т.к. их присутствие было необязательным.

Что же касается выступления президента Грузии Георгия Маргвелашвили в парламенте страны, оно началось с минуты молчания в связи с событиями в Украине. «Для меня большая честь предстать перед вами и обществом с докладом по важнейшим для страны вопросам. Однако перед тем, как начать говорить об этом, хочу выразить сожаление в связи с тяжелейшим положением, создавшимся в Украине», — обратился к парламентариям Георгий Маргвлешвили.

Нужно подчеркнуть, что, фиксируя свою позицию относительно происходящего на Украине, Маргвелашвили отметил, что протест граждан Украины был вызван приостановкой правительством этой страны подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Правительство Украины вместо того, чтобы решить проблему путем диалога и приложить усилия к объединению общества, применило насилие.

Обращение к абхазам и осетинам

Как заявил Георгий Маргвелашвили, главной проблемой стабильного развития и национальной безопасности остается нарушенная территориальная и общественная целостности.

По его словам, в марте 2013 года парламент Грузии принял резолюцию, согласно которой самые болезненные проблемы, в частности вопрос территориальной целостности, должны решаться только мирным путем.

«То что эти проблемы должны решаться только мирным и дипломатическим путем весьма важно, однако не менее важна и неизменность этого курса. Этот курс основывается на принципах государственного суверенитета, нерушимости границ, усилении политики непризнания и деоккупации страны», — заявил Маргвелашвили.

По его словам, одним из главных в процессе усиления этого курса будет вопрос безусловного, безопасного и достойного возвращения беженцев. «Важнейшим является активизация роли ООН и ОБСЕ в этом процессе, чтобы эти люди смогли вернуться в свои родные места», — заявил президент Грузии.

Готовность углубить диалог с Россией

Что касается отношений с Россией, Маргвелашвили напомнил, что новое правительство отказалось от агрессивной риторики и открыло новый формат диалога по восстановлению экономических и культурных отношений, и на этом пути уже достигло определенного успеха.

В то же время Маргвелашвили отметил, что строительство колючих ограждений и передвижение 11-километровой пограничной полосы нанесли серьезный урон позитиву, существующему между Россией и Грузией.

По его словам, европейский и евроатлантический выбор не означает объединения против кого-либо. Грузия строит мирную и демократическую страну, целью которой является добрососедство, только на той почве, на которой будут защищены наш суверенитет и территориальная целостность. 

твитнуть цитату
Грузия строит мирную и демократическую страну, целью которой является добрососедство, только на той почве, на которой будут защищены наш суверенитет и территориальная целостность. 

Реакция представителей «нацдвижения»

Один из лидеров парламентского меньшинства Георгий (Гока) Габашвили (почему-то забыв, что президент не является главой правительства, – прим. авт.) поинтересовался, почему правительство Грузии не присутствует на ежегодном докладе президента Грузии Георгия Маргвелашвили в парламенте.

«Первый вопрос, который у меня возник в ходе вашего выступления, это – где правительство? Когда мы смотрим на эти пустые скамьи, действительно удивительно, что правительство Грузии не присутствует на ежегодном докладе президента Грузии в парламенте. Мы оценили первую часть вашего выступления, где вы разъяснили нам новые полномочия и конституционные новшества, однако то, что правительство вам не подчинено, не означает, что правительство не должно уважать президента, избранного прямым голосованием населения Грузии», — обратился в ходе дебатов Гока Габашвили к президенту Маргвелашвили.

Вместе с тем Габашвили также указал, что об этом он говорит не потому, что является его болельщиком. «Существуют государственные институты, которые необходимо уважать, и выступление президента в парламенте с ежегодным докладом является событием, на котором должны соизволить присутствовать господа Хадури, Гарибашвили, Аласания, Цулукиани (члены правительства, – прим. авт.) и другие. Нет необходимости включаться в дискуссию, однако проявлять такое подчеркнутое неуважение действительно нехорошо», — заявил Габашвили.

«Выступление президента было блестящим»

Комментируя выступление Маргвелашвили в парламенте, советник президента Грузии по международным делам Вано Мачавариани отметил:

«В первую очередь хочу напомнить, что это другой формат выступления, который, исходя из новых функций президента, основывается на видении и ценностях. Думаю, выступление высоко оценили наши коллеги и послы. В выступлении перзидента отразились все важные вопросы, которые актуальны для Грузии сегодня, особенно внешние темы и темы безопасности. Существенно, что у нас была возможность зафиксировать свое отношение к событиям в Украине, на которые президент обращает особое внимание и надеется, что все решится мирным путем. Президенту не сложно выражать конкретику».

«Выступление президента Георгия Маргвелашвили было блестящим», — заявила журналистам в здании парламента Грузии исполняющая обязанности посла США в Грузии Бриджит Бринк.

Националы пойдут на всё, чтобы вернуть власть

21 февраля в ток-шоу «Реакция» на ТВ «Имеди» политики и общественные деятели Грузии высказали свое отношение по поводу выступления Георгия Маргвелашвили. По их мнению, своей мягкотелостью и бездействием «Грузинская мечта» быстро теряет свой авторитет, а «националы» становятся всё более агрессивными, заявляя, что скоро они вернутся к власти.

Как отметила лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, благодаря бездействию «Грузинской мечты» националы пойдут на всё, чтобы вернуться к власти. Если «Грузинская мечта» думает, что если «националы» вернутся к власти, они будут нянчиться с ними так, как «Грузинская мечта» с «националами», то они глубоко ошибаются.

твитнуть цитату
Своей мягкотелостью и бездействием «Грузинская мечта» быстро теряет свой авторитет, а «националы» становятся всё более агрессивными, заявляя, что скоро они вернутся к власти.

По словам же одного из лидеров «Лейбористской партии» Грузии Георгия Гугава, Георгий Маргвелашвили, по сути, уже превратился в существо ритуального назначения.

0 Распечатать

Наверх