07 февраля 2014 629 0

Маргвелашвили ждут. Не дождутся?

Фото: newsgeorgia.ru
Фото: newsgeorgia.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе официальной пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что нельзя исключать возможности встречи президента России и президента Грузии Георгия Маргвелашвили, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Однако представители руководства  Грузии пока не планируют ехать на Олимпиаду в Сочи — пишет информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление  главы МИД Грузии Майи Панджикидзе. Министр иностранных дел страны заявила, что на Олимпийских играх планируется присутствие лишь грузинских спортсменов и членов спортивной делегации, которые уже прибыли в Сочи. 

"Эту информацию, — пишет агентство, — также подтвердили в пресс-службе главы государства Георгия Маргвелашвили и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили".

Задаваться вопросом почему представители руководства не планируют ехать на Олимпиаду в Сочи не приходится. Со времен разрыва дипломатических отношений представители России и Грузии ни разу не  проводили встреч на официальном уровне.

Высокие отношения

Грузия не раз меняла свое решение об участии в зимней сочинской Олимпиаде. Любые информационные недомолвки или недопонимания между Грузией и Россией заканчивались обсуждением этого вопроса  при нынешней и прежней власти.

Когда президентом еще был Михаил Саакашвили, он призывал бойкотировать Олимпиаду, отмечая, что место проведения Олимпийских игр расположено недалеко от самопровозглашенной республики Абхазия. Но в скором времени правящей коалицией в стране стала «Грузинская мечта», которая решила выбрать путь нормализации российско-грузинских отношений.

Россия и Грузия, которые после пятидневной августовской войны 2008 года  и последующего признания независимости  российской стороной Абхазии и Южной Осетии, разорвали дипломатические отношения, решили начать с нормализации торгово-экономического взаимодействия. Процесс был запущен успешно. На российский рынок вернулись грузинские вина, минеральная вода и продукты, однако старый нерешенный вопрос о Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия до сих пор считает оккупированными, страны обсуждать не стали. Естественно, о восстановлении дипломатических отношений не могло идти и речи.

Правильный шаг Маргвелашвили

Не смотря на все заявления Грузии о возможном бойкоте Олимпиады, было ясно, что, как минимум, команда спортсменов на игры отправится. Сам президент Грузии Георгий Маргвелашвили за несколько дней до Олимпиады провел встречу с олимпийской сборной страны, на которой попросил всех участников  не политизировать спортивные соревнования.

"Хочу сказать всем, кто хочет политизировать этот процесс: с политической точки зрения, участие в Олимпиаде — это очень правильный шаг и правильное решение. Мы гордимся тем, что в Сочи едут наши лучшие спортсмены, которые будут защищать на Олимпиаде честь нашей маленькой, но очень гордой страны, которая нашла свое место на карте мира благодаря именно таким спортсменам и другим талантливым людям", — приводит слова президента информационное агентство "РИА Новости".

Невъездные президенты

Единственным поводом для возможных конфликтов между  Грузией и Россией во время сочинских  игр может стать приезд на  Олимпиаду Леонида Тибилова или Александра Анкваба. Их присутствие Грузия считает неприемлемым. Это только для Москвы они президенты соседних государств, Грузия же смотрит на них как на оккупантов Абхазии и Южной Осетии, собственно, точно так же, как и на Москву.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на днях заявил, что, по его информации, российская сторона не намерена официально приглашать президента Южной Осетии Леонида Тибилова на церемонию открытия сочинской Олимпиады, пишет информационный портал Newsgeorgia, однако позже глава МИД страны Майя Панджикидзе заявила, что сообщение о прибытие Тибилова пока распространяется только в СМИ.

В целом обе стороны стараются сохранять спокойствие относительно этого вопроса и достойно, но тактично отвечать на вопросы журналистов. Руководство обеих стран надеется, что с обеих сторон не будет никаких провокационных шагов,  осознавая, что ни Москве, ни Тбилиси на сегодняшний день не выгодно «подогревать» и портить отношения.

0 Распечатать

Наверх