03 мая 9132 9

«Может, глава Дагестана признает свою ошибку»

КАВПОЛИТ выяснил, что побудило депутата Марата Арсланова выступить против Рамазана Абдулатипова
Марат Асланов на одиночном пикете. Фото: «Черновик»
Марат Асланов на одиночном пикете. Фото: «Черновик»

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Сегодняшнее утро в Дагестане началось бурно. На площадь с одиночным пикетом вышел депутат Народного собрания республики Марат Асланов. Он держал в руках транспаранты, отражающие его несогласие с высказыванием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, назвавшего сельских учителей «коровами», и реакцию на публичное признание лидера региона в даче взятки Рособрнадзору.

Такой поступок депутата дагестанцы единогласно одобрили и даже назвали его настоящим народным избранником. 

КАВПОЛИТ решил выяснить, что побудило депутата к действиям и были ли коллеги по партии в курсе его намерений.

– Что вас побудило выйти на одиночный пикет именно сейчас?

– Меня как гражданина этой страны, депутата НС РД побудила моя гражданская позиция и несогласие с тем, что слова, сказанные на Образовательном форуме высокими чиновниками, остались без реакции общества. И мой выход на площадь – это мое несогласие с позицией главы региона и выражение мнения народа, который также осуждает подобные публичные высказывания.

Я не против главы республики, не против его действий. Я против вседозволенности в словах и поступках

Если это оговорка или шутка, то, на мой взгляд, глава республики не имеет права на такие ошибки. Понимаете, когда регионом руководит человек, который сам преступил закон, о правовом регулировании в республике не может идти и речи.

Несколько странно выглядит, когда на форуме человек сначала призывает привлекать в республику побольше инвесторов, туристов, а потом резко признается в даче взятки.

Согласно его логике, любой приезжий финансист или бизнесмен, столкнувшийся в Дагестане с чиновничьим беспределом, может решить эту проблему взяткой. Потому что глава региона сам так делает. 


Марат Асланов – малоизвестный депутат с активной гражданской позицией

«Я не против главы республики, я против вседозволенности в словах»

– Скажите, почему вы решились на это спустя неделю?

– Конечно, можно было это сделать в более ранние сроки. Я и планировал организовать это на следующий день после форума. Но 28 апреля уехал в район. Там четыре дня длились соревнования по футболу между селами. Их я пропустить не мог, так как сам их провожу уже шестой год. Я потратил на них порядка 300 тысяч рублей. 


Участники спонсируемого Маратом Аслановым футбольного турнира в Хивском районе

Приехал вчера вечером и сразу же заказал в типографии плакаты и листовки. Никого о не известил – ни партию, ни друзей.

– То есть предварительного согласования с коллегами о проведении пикета у вас не было?

– Я ни с кем его не согласовывал и никого не известил о его проведении. Никто о моем намерении не знал. Для всех это было сюрпризом. Прежде всего, никого не захотел подвергать риску. Потому что одно дело, когда отвечаешь за себя: я могу себе обеспечить безопасность, потому что знаю законы и свои права. За мной нет криминального прошлого, я никогда не был вовлечен в преступную деятельность.


Марат Асланов (слева)

Это подтверждают справки, выданные мне во время моего вступления в ряды депутатов Госдумы РФ и теперь – в депутаты Народного собрания РД. Да и без этих бумаг могу точно сказать , что никогда не был осужден. Пусть это будет выглядеть как балабольство или пиар, но я могу об этом открыто говорить. 
Меня пугает, что здесь стреляют…  Это моя же Родина… моя же земля… и мои же друзья твердят мне, что меня здесь убьют

У меня есть собственная позиция, которую я никому не навязываю – как депутат Народного собрания (которое, кстати, делегировало руководителю региона управлять республикой). В связи с тем, что у народа теперь отсутствует право избирать главу, а избираем его мы [депутаты], мы, соответственно, и должны спрашивать с главы региона, представляя и защищая интересы дагестанского населения.


Марат Асланов с коллегами по дагестанскому отделению КПРФ

Я считаю, это самый цивилизованный способ общения с главой региона.

Это элементы здорового гражданского общества. Не более.  Я не против главы республики, не против его действий, как бы его сторонники ни пытались меня дискредитировать. Я против вседозволенности в словах и поступках.

Если мы сами покажем, что несем ответственность за свои слова, то граждане начнут понимать, что все-таки существует какой-то порядок.

Может, глава республики опомнится и извинится перед публикой за сказанное. Возможно, признается, что ошибся

Я приехал из Санкт-Петербурга, и меня пугает, что здесь стреляют…  Это моя же Родина… моя же земля… и мои же друзья твердят мне, что меня здесь убьют.

Я не отношусь ни к финансовым группам влияния, ни к представителям московской олигархии. Моя команда и мои ресурсы здесь, в Дагестане. Есть я и есть мои финансовые возможности. Не более.

«Министр схватил меня за грудки!»

– Как еще, помимо организации одиночных пикетов, вы, депутаты, намерены реагировать на признание Абдулатипова в преступлении? Готовы ли инициировать депутатские запросы, обращения по этому поводу в прокуратуру, следственные органы?

– Чаще всего свои действия я согласовываю с Москвой, со своими старшими коллегами, депутатами Госдумы РФ. С одним из них недавно созванивался.

Мы решили пока подождать. Может, глава республики опомнится и извинится перед публикой за сказанное. Возможно, признается, что ошибся. Поэтому предлагаю дождаться 20-х чисел этого месяца. К этому времени собираюсь снова прилететь в республику.

Поэтому не могу пока точно комментировать, что мы намерены делать сейчас. Могу сказать, что буду делать дальше я. Я не готов говорить за коллег, которые не всегда могут вслух выразить свою точку зрения на сессиях Народного собрания.

Я просил депутата от КПРФ Махмудова уйти, потому что длительное его нахождение возле меня могло его дискредитировать

Я представляю народ. И мне удивительно видеть миллионы просмотров этого ролика (имеется в виду запись выступления Рамазана Абдулатипова на Образовательном форуме – прим. авт.) и гробовое молчание после этого. Это глупо. Это же постоянное унижение собственного народа. Что мы, теперь в средневековье будем впадать?

– Насколько нам известно, от проведения пикета вас отговаривали коллеги. Какова их позиция? И кто еще пытался вам помешать?

-- Подходили несколько человек, заряженных на негатив. Подходили стражи порядка, которые отвечают за охрану объекта. Несколько министров кидали в сторону осуждающие реплики и сразу уходили. Пытался поговорить со мной депутат от КПРФ Махмуд Махмудов. Он был в шоке от моих действий, потому что я не ставил его в известность. Я просил его уйти, потому что длительное его нахождение возле меня могло его самого дискредитировать, и он ушел.

Неподалеку остановились бронированные машины министра по физической культуре и спорту Дагестана Магомеда Магомедова и руководителя ТФОМС (Территориального фонда обязательного медицинского страхования – прим. КАВПОЛИТа) Магомеда Сулейманова. После чего произошел ряд неприятных явлений.


Депутат ГД от КПРФ Махмуд Махмудов пытается вразумить молодого коллегу. Фото: «Новое дело»

Группа охранников во главе с министром спорта подошли ко мне, стали меня толкать из стороны в сторону, скручивать руки. Произошла потасовка. Министр схватил меня за грудки. Я пытался объяснить ему, что его действия несут неправомерный характер, и просил прекратить это.
У меня в кармане были очки. Министр выхватил их и продолжал орать, что это все-таки пистолет

Я старался быть предельно корректным, потому что понимал, что любые мои ответные действия могут обернуться против меня. Он [министр] стал кричать, что якобы у меня собой пистолет, а у меня в кармане были очки. Он выхватил их и продолжал орать, что это все-таки пистолет.

К этому времени подъехал наряд полиции. Услышав выкрики главы Минспорта об оружии, они подошли с намерением меня досмотреть, но я им не позволил это сделать, так как они не имеют права на личный досмотр депутата Народного собрания Дагестана. Осмотр – пожалуйста! Я вывернул им свой карман и показал его содержимое. И так как у меня на тот момент вырвали из рук транспаранты, я покинул площадь.

5 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 03 мая 2017, 19:56

за четыре года глава Дагестана абдлатипов.р.г. многое и по хуже этого наговорил.
не помню что он хоть раз извинился за свои высказывания.
на счет марата, могу сказать поступок мужчины который достоин уважения.

5
zurab musaev 03 мая 2017, 20:13

Мужчина брат.....баркаллаh Марат...эти два министра по ходу в школе не учились.....и тяжкий труд не только горянок и русских учителей которым Дагестан стал второй родиной не видели...а памятник русской учительнице...может и его переименовать..?!?!...извинений ждем...не первый год?!?....астагъфируллаh....

4
Hadzhi-Murat 04 мая 2017, 08:36

Это не разовая и первая ошибка Главы республики. Скорее это становится диагнозом. Разве он самих депутатов не посылал, министров и чиновников не обзывал? Являясь гарантом Конституции, конституционные права на свободное волеизъявление народа во время выборов не нарушал? Вывернул наизнанку демократию творит сам не знает что. Самых бездарных своих земляков и родство на должности не назначает? Куда не кинь, всюду клин, куда не поедет- всюду сплошной смех. Несчастный человек, случайно вознесенный наверх, в период "когда сыворотка поднялась выше сметаны". Возвеличивает сам себя, поскольку другие не величают. Правда, временами на официальных мероприятиях находятся чиновники, восхваляющие "успехи, достигнутые во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем." Отгородился от народа стеной охраны и носится в сопровождении дюжины машин. Пишет "афоризмы", о которых один из наших великих сказал: "Какие у него могут быть еще афоризмы".
А парень этот молодец! Дагестанских буревестник, возвещающий, что пора АРГ объявить всенародный импичмент. По аваро -кахетинской дороге - домой, к себе в Кетгуда! Пусть играет себе в волейбол на площадке, куда угрохали около 1000 кубов бетона.

6
Магомед Магомедов 04 мая 2017, 11:17

Стыдно за тех депутатов, которые дабы угодить главе республики, которого сами же за спиной поливают грязью, пытались оклеветать вышедшего на одиночный пикет.
Молодец, только уважение.
Столько унижений и ругательств, в адрес на сегодняшний день несчастного народа Дагестана, мы никогда не слышали. Абдулатипов практически на каждом совещании, унижает мужское достоинство, сидящих в зале "слуг народа", но как мы видим дабы сохранить место свое, они просто молчат и глотают все.
Назвать учителей "коровами" - это уже реально переход всех рамок приличия.

3
Hadzhi-Murat 04 мая 2017, 12:28

Что поделаешь, господь нашему Главе такой ум дал.
А Марату о себе беспокоиться нет основания. Его сам Глава будет охранять. Случится что- либо с ним - это будет последняя капля. Тогда уже не только учителя, кого он нелестно обозвал, даже настоящие коровы забодают. Столько накопилось!!!
А на следующих выборах депутатов выбирайте сами, а не по рекомендации Главы и преставлению глав администраций. Они из одной колоды.

4
Муртуз Гасангаджиев 04 мая 2017, 19:37

Что? Чтобы глава признал свою ошибку? НИКОГДА! "Понятия" не позволят! Во властных коридорах давно в ходу этот кодекс. Только они определяют нормы поведения глав, чиновников и прочей околовластной челяди... Признание своих ошибок равнозначно заявлению о сложении полномочий.

2
Hadzhi-Murat 05 мая 2017, 09:39

Давайте вместе попросим Главу рассказать очередной анекдот.

2
Алексей Самонов 06 мая 2017, 22:41

спасибо гордость Дагестана, и надежда Дагестана, остольные не вышли да потому что лижутт....

1
Сафар 09 мая 2017, 20:41

Это было не ошибка персоны. Сама персона есть выражение порочной СИСТЕМЫ подбора и расстановки коррумпированных кадров на житные места. Кто в этом виноват? Система, которая их воспроизводит.
Что вы ждали от человека, который до сих пор не определился в том, кто он?
Пятницу- в мечеть. Ему там самый главный мусульманин говорит, что он всё делает правильно и ему мысли посылает сам Аллах.
Субботу - он в синагоге. Ему равнин говорит, держись за нас. Мы сделали из тебя то, о чем ты мечтал всю жизнь. Без нас пропадешь.
Воскресенье- он на церковной службе, ставит свечку и "автоматически креститься", чтобы Патриарх и Архиепископ признали его за "своего".
Все трое играют с ним в свои "интересы" и он играет в ними в свои порочные мечты и заблуждения.
Кто вам сказал, что бесы, дьяволы и шайтаны "заснули", покинули высокие кабинеты власти и они больше не управляют и не играют душами людей?
Ау, кто тут знает, что такое экзорцизм и как изгнать бесов и шайтанов из глубин души обманутых властью- людей?
В Буйнакске псх больница ещё работает, там нет шестой палаты? Неужели не видят, что их "клиенты" гуляют под охраной государства и оскорбляют государственную власть и народ по всем статьям Конституции и законов страны?
Безумным временам- безумных королей. Безумцам- безумных и потерявщихся стыд и совесть вождей.))))))
Гуляй -страна, гуляй -народ. К вам многоликий артист дагестанской трагеди и прошлого века -идёт!!))))
Как вам его мануфактура, фактура и мастура?????
Берегись бесов и шайтанов страна. Шайтан главный враг человека. Унизил их Всевышний во всех своих Писаниях.
Алимы, вы уже больше не боретесь с коррупцией, где ваши партии, где ваши слова и дела? Какие то бесхребетные вы у нас.
Точно. Вам злые слова и ещё худшие дела посылает не АЛЛАХ.
Так кому вы там ещё служите? Секрет?
Кто и сколько вам заплатили за такую "охрану государственной тайны"?
Не боитесь, что Всевышний опередит ваши козни???
Отупели, оглохли, ослепли, дар речи потеряли? Почему не бежите впереди всех и не надставляете кумира на путь Закона?
Не спасаете своего идола и кумира от гнева и ненависти людей и предписанного ему Всевышним?))))
Вы тоже потеряли связь с народом, ра пухли от милостей самодурства вождей и совсем "потеряли связь с небесной канцелярией?))))))
Боже мой, спасибо Тебе, что мы им с самого начала их "игр с народом" не поверили.
Учителя и врачи, когда в следующий раз ещё пойдете на выборы, не забудьте взять с собой "рабов, тараканов, коров и всякую нечисть" из словарного запасниках вашего кумира...Вам за благодарность за вашу слепоту оплатили звонкой монетой и оплеухой.
Ну и как, смеетесь до сих пор? Вот так вы смеётесь над самими собой-"не воспитанные воспитатели" "будущего страны", которой у таких людей просто нет и быть не может с такими высокомерными вожатыми.
Презирающие людей, более презренны, чем те, кого они презирают и превращают их жизнь в ад на земле.
спасибо партии родной, которая полюбив некоего своего ставленника, разлюбила Дагестан.
Видимо теперь любовь к народам Дагестана тоже Коммерцианилизирована и приватизирована "киндер сюрпризами и чубайсиками".)))

2

Оставить комментарий:

Наверх