06 февраля 2014 2823 10

Максим Шевченко: "Терактов стоит ждать всегда"

В СКФО нет смысла только в том случае, если он останется набором конфликтующих между собой этнических республик, считает журналист
Фото: archipelag.ru
Фото: archipelag.ru

КАВПОЛИТ публикует интервью Максима Шевченко сайту Накануне.RU, где журналист рассказал о том, объединят ли СКФО и ЮФО, и кто пугает россиян терактами за считанные дни до Олимпиады.

Максим Леонардович, как Вы относитесь к идее президента Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что "после Олимпиады в Сочи Северо-Кавказский федеральный округ надо восстанавливать от Роста и ниже"?

Максим Шевченко: Я считаю, что донские земли не надо включать в Северо-Кавказский федеральный округ, я бы его вообще не называл Северо-Кавказским, я бы назвал его Кавказский. Кстати, Кубань и Краснодарский край можно было бы и включить, но Дон не имел к этому никакого отношения, и это творческие фантазии Рамазана Гаджимурадовича.

Может быть, СКФО стоит включить в состав Южного федерального округа?

Максим Шевченко: Нет, решение о создании СКФО было абсолютно правильным, только, как и всяким инструментом, надо уметь им пользоваться. Если полпреда наконец наделить экономическими, финансовыми и кадровыми полномочиями, то тогда это все имеет смысл, а если это просто набор конфликтующих между собой этнических республик, тогда в СКФО, конечно, никакого смысла нет.

Округ имеет смысл только в том случае, если у него есть единый подход планирования и стратегического управления. Например, там можно сделать транзитный нефтегазовый коридор между Махачкалой и Новороссийском. Транспортный потенциал этого региона огромный, просто невероятный. Он может стать житницей Российской Федерации, если правильно к этому делу подойти, но для этого первое лицо округа должно быть наделено достаточно высокими полномочиями, большими, чем полномочия любого полпреда в любом другом регионе России.

Возможно ли, что как раз по этой причине у округа почти нет экономических контактов с другими территориями?

Максим Шевченко: Отдельные республики, конечно, замыкаются, везде образуется своя элита, этническая, как правило, это нехорошо и неплохо, это просто объективная реальность. И очень высока субъектность экономического и политического пространства, очень высок уровень привнесения в это пространство этнической компоненты, что, естественно, потому что в этом регионе живет несколько десятков народов.

Когда создавался регион, шли разговоры о том, что одно из его предназначений – ограничить амбиции Рамзана Кадырова …

Максим Шевченко: Я такого не слышал, это мнение каких-то частных дилетантов, и я не знаю ни одного серьезного человека, который имел отношение к созданию округа и который бы формулировал это так. Это мнение каких-то школьников первых классов, потому что Рамзан Кадыров всего-навсего один из глав субъектов Российской Федерации, который может быть снят президентом с работы. Поэтому создать округ для таких задач – бред, который надо оставить блогерам и разного рода дилетантам.

Кавказ – слишком важный регион для интересов в России, чтобы в нем не было создано некое стратегическое подразделение, вроде округа, которое занималось бы всей совокупностью проектирования политики России на Кавказе, политики военной, этнической, геополитической, экономической. А привязывать это к каким-то персоналиям регионального уровня – абсурд.

На днях в Сочи стартует Олимпиада, как Вы считаете, после ее проведения что-нибудь изменится на Кавказе?

Максим Шевченко: Олимпиада привела в эти регионы огромные деньги и возможности. В связи с Олимпиадой были достаточно успешно проведены антитеррористические операции, в ходе которых подполье понесло достаточно серьезные потери. Перед Олимпиадой были попытки, в том числе навести порядок и в элитной среде, знаменитые аресты, коррупционные дела. И я считаю, что эта тема будет развиваться, более того, мне не кажется, что округ находится в более тяжелом положении, нежели другие регионы России. У нас есть регионы и хуже, единственное, на их территории периодически не ловят террористические группировки. Хотя мы видим, что на Кавказ приезжают из разных регионов, в том числе заниматься джихадом.

Все будет зависеть от отношения федеральной власти к региону. Если Россия готова бороться за Кавказ, если она готова сделать так, чтобы весь Кавказ, до Аракса, был зоной жизненных интересов России, если она готова выстраивать такие отношения с Грузией, Азербайджаном и Арменией, то тогда в этом есть какой-то смысл. Если же у нас будет по-прежнему создаваться ощущение, что для групп московских элит Кавказ воспринимается как нагрузка, то тогда никакого будущего не будет.

Вы уже упомянули о террористических группировках, а стоит ли опасаться терактов во время Олимпиады, как многие уже пишут?

Максим Шевченко: Терактов стоит ждать всегда, потому что не решены коренные социально-экономические проблемы, не решена проблема с коррупцией, не решена проблема отчуждения между разными слоями общества, не решена проблема чудовищного социально-экономического неравенства, которая существует в регионе на разных уровнях. А пока это существует, всегда будут основания для радикальной проповеди и будут те, кто эту проповедь будут слушать. Она будет спекулировать темами социальной и политической несправедливости, произвола коррупции, что все абсолютная правда.

Поэтому проблему терроризма можно решать только с помощью глубоких социально-экономических преобразований, надо провести земельную реформу, отчуждение от собственности и от власти криминальных коррупционных кланов, связанных с Москвой. Ни один местный клан не может существовать без теснейших связей с Москвой, с кем-то из федеральных властей. Поэтому одними силовыми методами этот вопрос не решить.

А каковы шансы, что взрывы могут прогреметь на олимпийских объектах?

Максим Шевченко: Шансы абсолютно минимальные, такие меры безопасности, которые были приняты, сводят практически к нулю возможность терактов на олимпийских объектах. А взорваться может кто угодно и где угодно, в любой точке страны и мира. Думаю, что Олимпиада и Краснодарский край надежно защищены, дальше уже вопрос оперативной работы и профилактики. А заявления террористических группировов, которые говорят о том, что в Сочи будет теракт, это просто угрозы. Современный мир очень проницаемый, поэтому взрыв или электронный теракт – наша реальность. Чем сложнее система управления, тем выше вероятность сбоя. С этим надо жить и все. Когда мы ездили на лошадях, и у нас не было телефонов и электронных средств коммуникации, то угроза терактов была меньше. Мы просто живем в таком мире и его надо воспринимать адекватно.

1 Распечатать

Tarlan Asharov 06 февраля 2014, 20:25

Красавчик Максим, всё искренне сказал, особенно про творческую фантазию АРГ. Зачем Р.Г. проблемы организации и территориальные претензии СКФО. Пусть организацией управления на вверенной ли доверенной ему территорией занимается. Что ему своих земельных проблем мало? что нибудь за год урегулировал, хотя и говорил, что решит их одним росчерком пера, если его ихберут в Президенты. Проблемы с тергруппами решил? Превратил республику в отстойник собственного этноклана и "мудрствуя лукаво" тихонечко все придирает в руки своего клана и выдаёт это в Москву, как историческое событие вселенского значения.... Москва слушает, да ест, не просто ест пожирает Дагестан с потрохами.. Цивилизация, Росс и Я и прочее ля ля....

4
Егор Егоров 06 февраля 2014, 22:47

"Нет, решение о создании СКФО было абсолютно правильным" ---- а чем не устраивал ЮФО? И кстати включение туда Ставрополья в крае абсолютное большинство считают абсолютно неверным решением --- задайте этот вопрос любому в Ставрополе.

0
Эсенбай Кадыров 06 февраля 2014, 22:59

Максима в полпреды и уверен, тогда многие проблемы будут решены.

1
Рамазан Салманов 07 февраля 2014, 01:41

Постпредства-неконституционные органы,и говорить об их эффективности или неэффективности просто некорректно.Практика показала,что введение институтов постпредства,оказалось контрпродуктивным,затрат на них много,а реальной отдачи никакой.Постпредства с одной стороны превращены в "отстойник" отработавших свой ресурс и проштрафившихся чиновников,с другой стороны,сам факт их существования говорит о том, что высшее политическое руководство не доверяет,а тем самым дискредитирует наличествующие институты власти и управления.Все это вместе взятое-называется кризисом власти,со всеми вытекающими отсюда последствиями...

3
Dages Blated 31 мая 2014, 00:57

Рамазан, ну как не поставить жандарма над властями ДАГЕСТАНА??? Эти постпредства нужны именно на случай таких республик, как Дагестан, где сегодня ворует один клан, а завтра придет воровать новый клан, который стоял в очереди на сласть...Это не кремль дискредитирует местные власти, а они сами себя давно УЖЕ дискридитировали, еще при раннем левашизме это началось, - не могут дагестанские кланы избавиться от бытового национализма, который приводит к инстинктивному кланованию власти, Это понятно, что ты недовольствуешь назначением лезгина постпредом на Кавказ (МОДЕРИРОВАНО) , но если не создавать такой противовес местным воро-кланам, то Дагестан вообще никогда не выйдет из состояния бардака, который выгоден только местным властям, который сами власти и создали по сути. Потому , назначение Меликова нацеленно напрямую именно на ДАГЕСТАН, - результаты этого назначения ждать долго заставят. Не рви сердце зря, скоро посадки по-крупнее начнутся, очищение будет не на словах , а на деле.

1
Patrik Ovde 07 февраля 2014, 04:04

!А каковы шансы, что взрывы могут прогреметь на олимпийских объектах? Максим Шевченко: Шансы абсолютно минимальные, такие меры безопасности, " Значит есть у желающих производить взрывы свой график.? Если во время Олимпиады они сводятся к минимуму,то почему бы это не сделать на все время,на постоянной основе. Деньги есть,количество охранников есть. Чего не хватает? Не хватает уверенности власти ,что они завтра там будут сидеть.

0
Магомет Албастов 07 февраля 2014, 04:21

Уверен, что гнобить кавказцев будут и после Олимпиады, предстоит Чемпионат Мира-2018! Самая большая опасность, например в Ингушетии, это погрязшая в тотальной КОРРУПЦИИ властная "элита" региона! Отправит Президент Путин В.В. в отставку Евкурова, ВСЕ станет на свои места, а если нет, то будет и дальше "жировать" чиновничья верхушка Ингушетии, а простой народ все больше и больше скатываться в нищету! Это и есть "плодотворная" почва для вовлечения в ряды экстремистов Ингушской молодежи! Непонятно другое. Почему, несмотря на обращения ингушских общественников, за последние 2 года, Федеральный центр НИЧЕГО не предпринимает, а с завидной регулярностью заслушивает "победные" реляции руководства республики, и верит всей этой "лапше", которую Евкуров вешал Медведеву, а теперь и Путину?! Что, народу Ингушетии надо терпеть этот беспредел до 2018 года, и будет ли этому конец?!

0
Tarlan Asharov 07 февраля 2014, 15:35

Почему мы должны ждать терактов всегда? Что это -благотворительный завтрак с острой приправой к нашей пресной жизни? Ждут то, что неминуемо. Например: Апокалипсис. Теракты- фатальная неизбежность? Тогда зачем спецслужбы? Хоть кто нибудь из них отправлен за последние 10 лет-туда, куда "отправляются" эти отморозки "Джихадисты", то есть в рай. Это что же получается? Мы должны ждать терактов, террористы будут ждать рай на том свете, а силовики- уведомлять нас об опасности, погибать в спец операциях, а их генералы жировать здесь- в раю, на средства против террора? Так нельзя! Теракт- выжечь каленным железом, исполнителя, покровителя, заказчика. Точно также- выжечь каленным железом всех руководителей силового блока, на подведомственной территории которых имел место теракт. Если теракт- межрегиональный, то всех, кто ответственен за эти территории и общественную безопасность. Хватить сюсюкаться и речи толкать, перекладывая ответственность с одних на других. Зачем мы налоги платим, чтобы ждать терактов или же все таки за то, чтобы государство дало нам безопасность? Нам дайте -"Мир, май, труд и братскую дружбу народов", а за наши деньги силовики пусть искореняют террор в государстве- везде, не только на Олимпиаде и не только для вождей, которых охраняют целые взводы и батальоны. Общественность- пусть помогает разоблачать и террористов и беспредел силовиков. А то у нас гол всегда забивают только в одни ворота- общества и прав простых людей. Выходит, что в "Домино" террора играют другие, а "козлов забивают" в нас - общество. Зачем такая власть, которую охраняют от своего народа? Их от преступников охраняют? Тогда зачем такая власть, которая плодить преступников, может она сама Преступна и себя - от себя и охраняет?

2
Igor Fomin 09 февраля 2014, 00:32

Насколько я помню.С 18.08.91 по 30.11.94 терактов не только не было,мы о них даже не думали.А о своем суверенитете обьявляли даже трамвайные остановки.Но дальше власть начала грабеж общегосударственной собственности.В качестве отвлекающего маневра была придумана чеченская война.Все наши олигархи появились в этот период.Именно по этому в боевых действиях участвовали необученные воинские части.А попытка штурма Грозного танками верх идиотизма Рохлина и Грачева.Но оба этих героев России,получали мзду на крови.Фаустпатрон был придуман немцами в 45 и принес значительные потери Советской Армии при штурме Берлина.Афганская война закончилась в 89.А как работает гранатомет в Ген.Штабе не могли не знать.Наша власть прикрыла воровство кровью россиян стравив их в войне.И сейчас продолжает это делать.

2

Оставить комментарий:

Наверх