19 февраля 2014 275 0

Майдан снова в огне

Нападения протестующих на киевских милиционеров

В Киеве продолжаются столкновения между представителями радикальной оппозиции и правоохранительными органами. Демонстранты бросают в милицию куски брусчатки и коктейли Молотова. Также сообщается о применении огнестрельного оружия протестующими. По предварительным данным, в ходе беспорядков погибли пять человек, десятки получили ранения.

Видео принадлежит МВД Украины.

Сотрудники правоохранительных органов приступили к штурму Майдана. В течение вторника по всему Киеву шли столкновения протестующих с милицией. К вечеру МВД потребовало прекратить беспорядки до 18:00 по местному времени, пообещав «навести порядок».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, правоохранители с помощью водометов оттеснили митингующих с прилегающих улиц к площади Независимости. Демонстранты забрасывают милиционеров камнями, «коктейлями Молотова», дымовыми шашками, жгут автопокрышки. На Крещатике сгорел БТР, который подожгли протестующие.

Минздрав Украины сообщает об 11 погибших участниках беспорядков в Киеве; до 9 человек увеличилось число погибших милиционеров. В больницы города прибывает большое количество раненых демонстрантов. Тех, у кого нет необходимости в госпитализации, развозят по домам волонтёры.

Тем временем МВД сообщило о нападении на канадское посольство в Киеве. «Группа неизвестных, вооруженных палками, ворвалась в посольство Канады на Украине, где стала крушить имущество», — передает ИТАР-ТАСС. Преступники также пытались нанести увечья сотрудникам дипмиссии, сообщает информагентство. Однако, по последним данным агентства Интерфакс-Украина, неизвестные проникли не в посольство, а в консульство, и обошлись без применения насилия.

По последним данным, сотрудники милиции, которые спустились со стороны Октябрьского дворца, оттеснили протестующих и уже вступили на сам Майдан Независимости. Также протестующие говорят, что силовики расчистили баррикаду со стороны Европейской площади, передаёт Интерфакс. Милиция уже подошла вплотную к демонстрантам со стороны Дома профсоюзов, но дальнейшему их продвижению мешают огонь и дым от горящих покрышек.

В Интернете также появилась видеозапись, на которой, по неподтверждённым данным, посол США на Украине Джеффри Пайатт пытается ликвидировать пробку в сторону Майдана на перекрёстке улицы Артёма и Студенческой.                                                                                            

Между тем метро в Киеве не будет работать, пока не стабилизируется ситуация; об этом заявил глава городской администрации. Киевские школы объявили 19 февраля выходным днём.

http://russian.rt.com/article/22491

0 Распечатать

Наверх